Модные блюда сезона

Модные блюда сезона

gastronom
30 августа 2019 г.
0Комментировать

Это лето подарило нам новые гастрономические тренды и блюда. Мы собрали самые интересные и модные рецепты сезона - пеганские овощи, гуакамоле без авокадо, винный смузи, мясо дикого кабана с таежными ягодами и суп с гидролатом дикой моркови.

Гуакамоле без авокадо
Гуакамоле без авокадо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови
Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гуакамоле без авокадо
Гуакамоле без авокадо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови
Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Пеганские овощи на углях с «соусом» из дикого лосося

Пеганизм – диета, вобравшая в себя лучшее из палео- и веганизма, но менее строгую, чем каждая из них по отдельности. Основное правило пеганизма – все продукты должны быть максимально настоящими, а соотношение ингредиентов в пегаском блюде - 70% овощей и фруктов + 30% других продуктов, примерно как в этом в этом рецепте овощей с соусом из дикого лосося.

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

6 разноцветных перцев

2 цукини

2 больших баклажана

топленое масло

соль

Для соуса:

400 г филе дикого лосося (горбуша, нерка, кета)

2–3 зубчика чеснока

100 г разных пряных трав (зеленый лук, петрушка, тимьян)

50 г топленого масла

соль

Что делать:

1. Нарежьте сладкие перцы, баклажаны и цукини вдоль на 4–6 частей, посолите, смажьте топленым маслом. Дайте овощам постоять, пока разгораются угли.

2. Разожгите угли в мангале или котле барбекю. Они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прокалите решетку и смажьте жиром.

3. Для соуса рыбу натрите солью. Мелко порубите чеснок и зелень, разотрите в ступке, подлив немного воды. Обжарьте рыбу на решетке, по 2 мин. с каждой стороны. Положите на тарелку под лист фольги и оставьте на 10 мин. Затем удалите кожу, мелко порубите филе и смешайте с зеленью и чесноком.

4. Обжарьте овощи на решетке над углями до мягкости и румяной корочки, затем порубите средними кусочками, еще приправьте топленым маслом и посолите. Подавайте с рыбным соусом.

Пеганские овощи на углях с «соусом» из дикого лосося
Пеганские овощи на углях с «соусом» из дикого лосося

Гуакамоле без авокадо

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке под плантации авокадо вырубается все больше диких лесов, а плоды, если присмотреться получше, не такой уж и «зож», так как обработаны очень сильными химикатами. Гуакамоле из зеленого горошка - альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому "прототипу". В сезон используйте свежий зеленый горошек.

4 порции, приготовление: 25 мин

Что нужно:

400 г замороженного зеленого горошка

2 средних спелых помидора

половина сладкой красной луковицы

2–4 зубчика чеснока

6–7 веточек кинзы

1 лайм

50 г сливочного масла

оливковое масло

соус табаско, по желанию

соль, свежемолотый черный перец

кукурузные чипсы для подачи

Что делать:

1. Лук очистите, нарежьте как можно мельче, посолите.С лайма снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок, соком залейте лук. Оставьте на 15 мин.

2. Чеснок раздавите и очистите, мелко порубите стебли кинзы (лучше вместе с корешками) и половину листочков. Сложите стебли и чеснок в ступку, посолите, разотрите в кашицу, подливая оливковое масло.

3. Сварите горошек в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Измельчите блендером со сливочным маслом, протрите через сито.

4. Помидоры надсеките крест-накрест, обдайте кипятком, затем ледяной водой, очистите от кожицы. Разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте еще солью, если нужно, перцем и цедрой. Посыпьте листочками кинзы и подавайте с кукурузными чипсами.

Гуакамоле без авокадо
Гуакамоле без авокадо

Винный смузи с малиной и персиками

Идея винный смузи, конечно, не нова: знаменитый коктейль «Беллини» по сути– тоже винный смузи. Только у нас все проще: не нужно вручную пропускать мякоть белых персиков через ситечко, ягоды можно просто положить в блендер и взбить в пюре. Самый традиционный дачный вариант винного смузи – клубника, малина, черника или черная смородина в сочетании с холодным белым (или, еще лучше, игристым). Но, согласитесь, поле для экспериментов – огромное.

8–10 порций, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

1 бутылка полусухого красного вина, лучше испанского

6–8 очень спелых персиков

300 г малины

сок и цедра 1 лимона

лед

ломтики персика для украшения

Что делать:

1. Персики надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте мякоть средними кусочками, удалив косточки. Сложите персики в чашу блендера.

2. Установите на чашу блендера сито, всыпьте малину, протрите ее, чтобы избавиться от косточек.

3. Добавьте в блендер сок лимона и цедру, влейте вино, положите 2 горсти льда, взбейте до однородности.

4. Разлейте смузи по бокалам для красного вина, подавайте с соломинкой, украсив ломтиком персика.

Винный смузи с малиной и персиками
Винный смузи с малиной и персиками

«Таежный» кабан

Тайга всегда кормила людей своими дарами: дичью, рыбой, белыми и груздями, ягодами и орехами, а люди, в свою очередь, придумали оригинальные способы готовить из этих богатств. Таежная кухня нынче очень популярна в русских ресторанах, и почему бы не приготовить настоящее сибирское блюдо дома. Таежный кабан - блюдо, практически полностью состоящее из сибирских даров: мясо дикого кабана, лесные грибы, мед, брусника и ягоды можжевельника.

6 порций, приготовление: 2ч+ 24 ч

Что нужно:

1,2 кг мякоти задней ноги кабана

500 г груздей, рыжиков или белых грибов

300 г брусники

2 большие луковицы

3 головки чеснока

2 ст. л. меда

3 ст. л. винного уксуса

200 г топленого масла

3 ст. л. можжевеловых ягод

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Кабанятину нарежьте крупными кусками, натрите уксусом, растертым можжевельником, солью и перцем, затем 150 г топленого масла. Положите в контейнер, закройте, поставьте в холодильник на 24 ч.

2. Крупно нарежьте лук, чеснок очистите, оставьте зубчики целыми. Обжарьте мясо порциями в сухом разогретом казанке (масла достаточно на кусках мяса) до румяной корочки со всех сторон. Готовые куски выкладывайте на блюдо.

3. В том же казанке обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 5 мин. Верните куски мяса в казанок, влейте 2 стакана воды, добавьте мед и 3–4 ст. л. брусники. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до слабого, тушите до мягкости мяса, примерно 1,5 ч.

4. В сковороде растопите оставшиеся 50 г масла, обжарьте крупно нарезанные грибы, посолите и поперчите.

5. Когда мясо готово, всыпьте оставшуюся бруснику, доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5–7 мин. Подавайте горячим, с жареными грибами.

«Таежный» кабан
«Таежный» кабан

Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови

Гидролаты, которые получают методом паровой дистилляции, хорошо известны в косметологии – они сохраняют не только концентрированный аромат, но и все другие свойства эфирных масел. Благодаря француженке Флоранс Жерве д'Альден гидролаты получили второе рождение и пришлю на кухню уже как гастрономический продукт. В некоторых ресторанах уже есть целые меню из блюд с гидролатами. Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови - именно такое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

6 порций, приготовление: 45 мин

Что нужно:

6 молодых морковок с ботвой

1 кг моркови

2 больших стебля лука-порея (белая часть)

2 средние белые луковицы

4 зубчика чеснока

1 л миндального молока

150 мл гидролата дикой моркови

1 ст. л. семян зиры

оливковое масло

соль, свежемолотый белый перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Молодую морковь с 2 см зелени поскребите ножом, разрежьте вдоль, уложите в застеленную пергаментом форму. Полейте маслом, посыпьте солью и растертой в пальцах зирой. Запекайте в верхней трети духовки 30 мин.

2. Для супа морковь очистите и нарежьте средними кусками. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте средними кусками. Так же нарежьте очищенный лук и чеснок.

3. Обжарьте репчатый лук, порей и чеснок в кастрюле, 5 мин. Добавьте морковь, жарьте 5 мин. Всыпьте соль, перец, жарьте 1 мин.

4. Влейте миндальное молоко, доведите до кипения, варите 20 мин. Добавьте гидролат, взбейте блендером до однородности. Подавайте суп в глубоких тарелках, уложив в каждую по запеченной морковке.

Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови
Морковный суп с зирой и гидролатом дикой моркови
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смузи, смуси, smoothie

ГРУППА

Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не ...

Ягоды можжевельника: рецепты

ГРУППА

Ягоды можжевельника: рецепты

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом. Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях