Минус 40 кг за 6 месяцев: вред и польза диеты Полины Гагариной, что говорят специалисты о монодиетах?

Минус 40 кг за 6 месяцев: вред и польза диеты Полины Гагариной, что говорят специалисты о монодиетах?

Вероника Климова
22 апреля 2024 г.
0Комментировать

В последнее время в сети активно обсуждают опыт певицы Полины Гагариной, сумевшей обрести желаемую форму всего за полгода. В чем суть диеты? Стоит ли брать ее на вооружение, чтобы избавиться от лишних килограммов? 

Диета Полины Гагариной, польза и вред
Диета Полины Гагариной, польза и вред (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Что такое диета Полины Гагариной?

Диета Полины Гагариной — это модифицированный вариант диеты Маргариты Королевой. Маргарита, известная как «звездный диетолог», — автор книг по питанию и снижению веса, а также создатель программы «9 дней», направленной на быстрое похудение (можно потерять до 10 килограммов за 9 дней). Именно эта программа легла в основу диеты Полины Гагариной.

Исходный вариант диеты Королевой состоит из трех этапов, каждый из которых длится по 3 дня. В течение первых трех дней предлагается употреблять в пищу только рис (золотистый или басмати), на втором этапе разрешена курица без кожи, а завершают все овощные дни (овощи нужно есть как сырыми, так и приготовленными на пару). Автор программы не предлагает рассматривать ее как постоянную основу питания: это способ быстро (и довольно экстремально) избавиться от нескольких лишних килограммов.

В течение первых трех дней предлагается употреблять в пищу только рис
В течение первых трех дней предлагается употреблять в пищу только рис

В варианте диеты от Полины Гагариной «рисовый», «куриный» и «овощной» дни идут один за другим, затем трехдневный цикл повторяется до тех пор, пока стрелка на весах не покажет желаемый результат. У самой певицы ушло около полугода, чтобы похудеть с 90 до 48 килограммов.

Является ли диета Полины Гагариной монодиетой?

Монодиета (или монотрофная диета) предполагает употребление только одного продукта питания (например, риса, яблок, куриного мяса) или группы продуктов (например, фруктов, овощей, морепродуктов). Причем речь необязательно идет длительных «диетических марафонах»: вариантом монодиеты являются разгрузочные дни, когда люди 1-2 раза в неделю в течение суток «сидят» на гречке, яблоках, кефире и т.д.

Монодиеты предполагают употребление одного продукта или группы продуктов в течение определенного периода времени
Монодиеты предполагают употребление одного продукта или группы продуктов в течение определенного периода времени

Кроме того, разновидностью монодиеты считается, так называемое, монопитание, когда во время одного приема пищи можно употреблять только один конкретный вид продуктов, например, на завтрак — только фрукты, на обед — мясо, на ужин — овощи (не путать с раздельным питанием, приверженцы которого могут сочетать разные виды продуктов, например, мясо и овощи, в одном приеме пищи).

Таким образом, диета Полины Гагариной попадает под определение монодиет, особенно, с учетом того, что питаться ограниченными группами продуктов предлагается в течение длительного времени.

Плюсы монодиет

Пожалуй, главный плюс монодиет — это возможность «не заморачиваться» с подсчетом калорий, готовкой сбалансированных блюд и определением нужного размера порции. Приготовить на день необходимое количество риса или сварить курицу гораздо проще, чем каждый день составлять сбалансированное меню или постоянно вычислять в уме разницу между количеством «съеденной» и потраченной энергии.

Монодиеты не предполагают погружения в тему здорового питания
Монодиеты не предполагают погружения в тему здорового питания

Кроме того «разрешенные» продукты очень быстро надоедают: третья порция риса или десятое яблоко просто «не лезут в горло», что автоматически снижает объем потребляемой пищи. Как результат — вес начинает довольно быстро двигаться в нужном направлении, что заметно уже в первые дни диеты. Это приносит моральное удовлетворение и поддерживает мотивацию.

– Сторонники монодиет утверждают, что употребление только одного вида пищи помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, высвободить ресурсы для очищения и детоксикации организма, — говорит Тереза Томпсон, диетолог из Университета Макгилла (Канада). — Кроме того, считается, что монодиета регулирует аппетит и уменьшает тягу к еде: это облегчает контроль потребления калорий и способствует снижению веса.

В чем опасность длительных монодиет?

Дефицит полезных веществ

Разнообразная сбалансированная диета — залог того, что организм получает все элементы, необходимые для работы каждой клетки. Многие компоненты усваиваются в комплексе, поэтому дефицит одних компонентов в пище может спровоцировать нехватку других.

– Монодиета недостаточно питательна, вне зависимости от того, что является ее основой — мясо, фрукты, молоко или овощи, — сообщает Клэр Коллинз, сотрудник Исследовательского центра физической активности и питания Университета Ньюкасла (Великобритания). — Если вы будете придерживаться ее в течение длительного времени, у вас неизбежно разовьется дефицит тех или иных макро- и микроэлементов, в зависимости от того, какой продукт вы употребляете.

С одной стороны, диета Полины Гагариной предполагает употребление большого количества источников клетчатки, что помогает поддерживать полезную микрофлору, регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови, получать ценные витамины и минералы, а включение курицы в рацион предупреждает развитие дефицита белка.

Диета Полины Гагариной характеризуется низким содержанием омега-3 жиров, что может негативно сказаться на здоровье
Диета Полины Гагариной характеризуется низким содержанием омега-3 жиров, что может негативно сказаться на здоровье

С другой — диета характеризуется практически полным отсутствием жиров, необходимых для строительства клеточных мембран, работы мозга, поддержания функции легких, усвоения жирорастворимых витаминов.

– Куриное мясо не покрывает потребность в незаменимых омега-3 жирных кислотах, которые обладают противовоспалительными свойствами и необходимы для работы нервной системы, — говорит врач-диетолог Елена Гарагуля. — Резкое ограничение полезных жиров в питании может спровоцировать головную боль, нервные срывы, привести к эмоциональной лабильности.

Негативное влияние на психическое здоровье

Способность получать удовольствие от еды, наслаждаться ее разнообразием, вкусом, ароматом — важнейшая часть здорового пищевого поведения. Необходимость отказываться от любимых блюд и изо дня в день употреблять одни и те же продукты негативно влияет на психику.

– Монотрофные диеты формируют почву для пищевых расстройств, они могут приводить к «морализации питания» — человек начинает навешивать на продукты ярлыки, определяя их как «плохие» или «хорошие», — говорит врач-диетолог Джанин Суффрон. — Кроме того, следование монодиетам, особенно в течение длительного времени, может приводить к ощущению обделенности и способствовать формированию циклов ограничений и переедания, что сопровождается чувством вины. Отказывая телу и разуму в получении удовольствия от употребления вкусной, разнообразной пищи, мы встаем на путь, ведущий к повышенной тревожности, перепадам настроения и даже депрессии.

Быстрое возвращение утраченного

Следуя монодиете, человек не обретает навыков формирования правильного сбалансированного рациона: он просто отказывается от одних продуктов в пользу других в течение определенного отрезка времени. Поэтому шансы, что после окончания диеты он не вернется к привычному стилю питания, очень невелики. А вместе с прежним рационом вернутся и потерянные килограммы.

После завершения монодиеты лишний вес, как правило, быстро возвращается
После завершения монодиеты лишний вес, как правило, быстро возвращается

– В процессе следования монодиете вы не освоите никаких устойчивых навыков для поддержания достигнутого результата, и, скорее всего, вернетесь к тому, с чего начинали, — поясняет диетолог Стейси Л. Пенс из Университета Огайо (США). — Для того, чтобы не только сбросить лишние килограммы, но и продолжать оставаться в комфортном для вас весе, нужны долгосрочные стратегии.

Отсутствие научных доказательств безопасности

Любые современные диетические рекомендации основываются на результатах научных исследований: эксперты всесторонне изучают особенности воздействия того или иного стиля питания на работу различных органов и систем в краткосрочной и долгосрочной перспективе. При этом не существует исследований, которые бы подтвердили эффективность и даже безопасность монодиет для здоровья человека.

Эффективность и безопасность любой диеты должна быть подтверждена научными исследованиями
Эффективность и безопасность любой диеты должна быть подтверждена научными исследованиями

В то же время сделать некоторые заключения о влиянии монодиет на здоровье и психику помогают эксперименты, проведенные на животных. Так, ученые из Университета Мулай Исмаил (Марокко) в течение 5 месяцев кормили крыс исключительно бамией (окрой) — полезным диетическим продуктом, известным своим положительным влиянием на функции мозга.

Эксперты отметили, что к концу срока наблюдения у грызунов улучшилась память и одновременно значительно повысилась тревожность по сравнению с животными, находящимися на стандартной диете.

– На сегодняшний день не существует научных исследований, подтверждающих долгосрочную эффективность и безопасность монодиеты для нашего организма. При этом любой человек, который заботится не только о своем весе, но и о сохранении здоровья, должен критически оценить имеющиеся данные в отношении той или иной диеты, рассмотреть потенциальные риски и посоветоваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион питания, — поясняет диетолог Тереза Томпсон.

Здоровые альтернативы монодиетам

Врачи поддерживают желание людей избавляться от лишних килограммов: избыточный вес является фактором риска развития множества болезней, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Однако стремление обрести форму не должно идти в ущерб здоровью.

Чтобы снизить вес без вреда для организма и надолго сохранить достигнутый результат, ученые рекомендуют постепенно менять свой рацион, осознанно формировать стратегии питания, которых можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Средиземноморская диета помогает не только поддерживать здоровый вес, но и способствует профилактике болезней сердца и сосудов
Средиземноморская диета помогает не только поддерживать здоровый вес, но и способствует профилактике болезней сердца и сосудов

Например, Средиземноморская диета, в рамках которой предлагается ежедневно съедать до полукилограмма свежих фруктов и овощей, употреблять больше рыбы, сыров, орехов, цельнозерновых продуктов, ограничить содержание в рационе красного мяса, сдобы, сахара, полуфабрикатов, помогает не только постепенно нормализовать вес, но и улучшить многие функции организма.

Как следовать диете Полины Гагариной без вреда для здоровья?

Если хочется несколько форсировать процессы похудения без вреда для здоровья, можно устраивать разгрузочные дни, в том числе, основанные на принципах диеты Полины Гагариной и Маргариты Королевой.

– Если устраивать разгрузочные дни, в течение которых вы будете употреблять только рис, курицу или овощи, 2-3 раза в неделю, чередуя их с днями разнообразного полноценного питания, это не будет стрессовым вторжением в обменные процессы и поможет разгрузить ферментные системы организма, — советует врач-диетолог Елена Гарагуля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что вам мешает похудеть и при чем здесь циркадные ритмы
Что вам мешает похудеть и при чем здесь циркадные ритмы

Если вы поставили цель по снижению веса к пляжному сезону, но явных результатов не видите, то причина может быть в нарушении биоритмов. Как не нарушать природные закономерности, узнаем у эксперта.

Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся
Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый компонент питания человека. Они участвуют во многих жизненно важных процессах организма, поэтому важно знать, в каких продуктах они содержатся. В этой статье мы подробно расскажем о ПНЖК, их роли в организме.

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения
10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях