Содержание статьи:
Диетические столы: история появления
Номерные лечебные столы появились сто лет назад. Советский диетолог Певзнер разработал систему питания, где при разных заболеваниях нужно было соблюдать определенные рекомендации по приему пищи. Всего таких столов было 15. Каждый из них предназначался для лечения определенной проблемы: 1 — язвенной болезни, 5 — желчного пузыря и печени, 9 — сахарного диабета, 10 — патологии сердечно-сосудистой системы и т.д.
В диетических столах были прописаны частота приемов пищи в день, способы приготовления (на пару, тушение, отваривание), предпочтительные и запрещенные продукты. Разрешенные блюда были представлены достаточно подробно: подсушенный хлеб, супы на овощном отваре, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, паровые фрикадельки, белковые омлеты, супы на слабом мясном бульоне, сухое несдобное печенье и др. Под запрет в зависимости от стола попадало много продуктов: жирное мясо, специи, свежие овощи, фрукты, бобовые, жареные яйца или яйца вкрутую, какао, кофе, чай, алкоголь и т.д.
Система лечебных столов использовалась во всех санаториях и больницах. Были даже открыты столовые с диетическим рационом. Для питания дома пациенты также получали рекомендации придерживаться того или иного стола. В советской, а затем и в российской системе здравоохранения диетические столы знал каждый врач. Для своего времени система лечебного питания была прогрессивна, а Певзнер вошел в историю медицины.
Почему номерные диеты отменили?
В России столы Певзнера просуществовали до 2003 года. По приказу Минздрава были изменены правила организации питания в больницах: вместо 15 столов появились стандартная диета с несколькими вариациями, диета для пациентов с хирургической патологией (например, с желудочным кровотечением), разгрузочные диеты и др.
Почему лечебные столы Певзнера перестали быть актуальными? Медицина не стоит на месте, и за сто лет представления о лечении заболеваний поменялись. Это не значит, что все пункты диетических столов оказались неправильными. Например, ограничение соли, прописанное в столе №10 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжают советовать. Но в этом же столе запрещали жирную рыбу, а сейчас известно, что она отличный источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно полезных как раз пациентам с проблемами сосудов.
Еще один пример устаревших сведений из питания по Певзнеру. В диете №6 для людей с подагрой были разрешены любые фрукты и соки, запрещен кофе. Современные представления говорят о вреде фруктозы для таких пациентов (фруктовые соки им советуют ограничивать), а вот кофе ни в какие ограничения не попадает.
Актуальные диетические рекомендации
После упразднения диетических столов рекомендации по питанию стали менее строгими. По современным представлениям при большинстве заболеваний нет специальных диет. Обычно пациенту описывают основные принципы питания, перечисляют максимально полезные продукты, учитывая индивидуальные особенности человека. В ряде случаев могут посоветовать ограничить что-то, например, при подагре алкоголь, фруктовые соки, мясо.
Какие диеты показали свою пользу в исследованиях
Средиземноморскую диету считают основой здорового питания. У людей, придерживающихся ее правил, реже выявляли ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания. Ряд исследований показал снижение риска онкологических проблем и болезни Альцгеймера.
Основные продукты средиземноморского типа питания:
- овощи, фрукты — ежедневно;
- оливковое масло – ежедневно;
- орехи, цельнозерновые продукты, бобовые;
- рыба (особенно богатая полиненасыщенными жирными кислотами: тунец, лосось, скумбрия и др.);
- мясо птицы (курица, индейка);
- нежирные молочные продукты.
Рекомендуют ограничивать: красное мясо, сладкое, сладкие напитки.
DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — это специальная система питания, показавшая эффективность для людей с повышенным артериальным давлением. Во многом она похожа на средиземноморскую: в диете преобладают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирное молоко, мясо птицы, рыба, орехи. Кроме красного мяса и сладкого ограничивают соль. И дополнительно советуют увеличить употребление калия, кальция и магния.
В каких продуктах много этих микроэлементов:
- K — авокадо, шпинат, банан, курага, зелень (петрушка, укроп, кинза);
- Са — печень, скумбрия, морепродукты, сыр, молочные продукты, кунжут;
- Mg — миндаль, какао, гречневая крупа, морская капуста.
Более подробно об этой диете мы писали в отдельной статье.
Как питаться при заболеваниях
Пищевые привычки из средиземноморского типа питания можно взять за основу в планировании собственного рациона. В случае хронических заболеваний нужно получить дополнительные рекомендации от врача.
Так, например, при обострении воспалительных заболеваний кишечника, протекающих с расстройством и учащением стула, полезно на время ограничить клетчатку (овощи и фрукты).
При хронических болезнях почек, возможно, врач рекомендует снизить в рационе соль (так как это действие в исследованиях показало уменьшение риска осложнений).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сейчас больше ориентируются на медикаментозную терапию, чем на жесткие ограничения в диете. Доказано негативное влияние алкоголя. Есть данные, что некоторые продукты могут бороться с вредной для желудка бактерией — хеликобактером пилори. Это мед, пробиотики в йогуртах, молоко, капустный сок, клюквенный сок, черника. Но в официальные рекомендации эти продукты не включены.
Врач назначил диетический стол – что делать?
Если врач назначил стол №1, 8, 9 (или любой другой) — это повод задуматься, что в части питания доктор руководствуется устаревшей системой знаний, задать уточняющие вопросы или получить альтернативное мнение у другого специалиста.
Питаться нужно разнообразно, сбалансированно (по белкам, жирам, углеводам и калориям), получая достаточное количество витаминов и микроэлементов. Правильное питание и физическая активность помогают сохранять и улучшать здоровье.
Пока нет комментариев