Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач

Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач

Светлана Бутова
11 июня 2024 г.
0Комментировать

Многие думают, что такое жгучее растение нельзя есть. И ошибаются! Читайте подробности в статье.

Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач
Мифы о крапиве: можно или нельзя есть жгучее растение, рассказала врач (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полезные свойства крапивы

Все мы привыкли к тому, что крапива — это сорняк, который при прямом контакте с кожей оказывает сильное обжигающее действие. На самом деле крапива — это растение с очень богатым составом. Врач-дерматолог, косметолог, врач функциональной и интегративной медицины Lе Bar Clinic Елена Пащенко рассказала о пользе крапивы.

1. По словам специалиста, в крапиве содержится аскорбиновая кислота в большей концентрации, чем в лимонах и смородине. Именно витамин С обеспечивает красоту и молодость нашей кожи, делает ее упругой, препятствует развитию красной сосудистой сеточки на лице, борется с пигментацией. Также он способствует прочности связок и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Еще крапива, по мнению Пащенко, считается рекордсменом по содержанию ретинола (витамина А), который обеспечивает гладкость кожи, работу эндокринной системы, хорошее зрение.

3. В крапиве много витаминов группы В, обеспечивающих работу нервной и иммунной системы.

4. Помимо витаминов в крапиве содержатся минералы: легкоусвояемое железо, медь, марганец, бор, кремний, калий, кальций. Такое сочетание микроэлементов успешно борется с проблемой дефицита железа и анемией, так как синтез гемоглобина в организме — это сложный процесс, для которого важно не только обеспеченность железом, но и наличие других веществ-помощников.

5. Врач подчеркнула, что крапива богата органическими кислотами, хлорофиллом и ликопином и благотворно влияет на работу желчного пузыря и кишечника.

«Совокупность всех активных веществ работает на укрепление иммунной системы, повышает стрессоустойчивость, что очень важно в современном мире»

Елена Пащенко

Поэтому пока не наступили осенние холода, есть возможность укрепить иммунитет и ввести в свой рацион блюда из крапивы. Выбирайте молодые сочные побеги, а для ее сбора вооружитесь перчатками. Дома крапиву необходимо хорошо промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком, это уберет ее жгучесть. Выбор блюд, которые можно приготовить из крапивы, достаточно большой: салаты, окрошка, оладьи, супы и многое другое. 

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить вкусные и полезные блюда с крапивой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой
Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? И это не редкость. Из крапивы делали рубашки и сарафаны и на Руси. Но мы не собираемся ее носить — мы ее съедим.

Как, что и зачем готовить  из молодой крапивы
Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Щи из щавеля и крапивы из детства
Щи из щавеля и крапивы из детства

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных щей.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях