10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность

10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность

Ольга Захарова
25 апреля 2024 г.
4Комментировать

Известный шеф Иван Шишкин, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность
10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Сейчас идет сезон молодой дикой растительности. Упустите — придется капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

Важно! Если вы хоть чуть-чуть не уверены в съедобности травы или в её экологической чистоте, не собирайте. И даже не трогайте! Будьте внимательны. Даже в нашей полосе растет много ядовитых растений, некоторые смертельно опасны. Не уверен — не бери. Ровно как с грибами.

1. Сныть обыкновенная

Листья сныти
Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В это время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы,и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть — идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично «звучит» в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная

2. Крапива двудомная

Листья крапивы двудомной
Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

3. Чесночница черешчатая

Листья чесночницы
Листья чесночницы

Как и многие представители семейства Капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным.

Чесночница черешчатая
Чесночница черешчатая

4. Пастушья сумка

Листья и стебли пастушьей сумки
Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Она вкусна и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А еще пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

Пастушья сумка
Пастушья сумка

5. Дикая морковь

Листья дикой моркови
Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря ее листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови — почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной — бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведет себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена — интересная и нужная специя. Я бы добавлял ее в лимонный рис. Дикая морковь растет во влажных оврагах, на опушках, а иногда просто посреди двора, как у нас.

Дикая морковь
Дикая морковь

6. Одуванчик аптечный

Листья одуванчика
Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось всего 1,5 литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Брэдбери.

Одуванчик аптечный
Одуванчик аптечный

7. Примула обыкновенная

Листья и цветочки примулы обыкновенной
Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу, как только сойдет снег, и стремительно зацветает, недаром ее второе название — первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её обязательно надо использовать в весеннем меню.

Примула обыкновенная
Примула обыкновенная

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Листья мокрицы
Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Мокрица или звёздчатка средняя
Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

Стрелки/перья дикого лука
Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус еще слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат — и получаются горячие искры.

Дикий лук
Дикий лук

10. Черемша

Листья черемши
Листья черемши

Все знают черемшу, ее ярко-зеленые листья с мощным луковым запахом — едва ли не первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Черемша
Черемша

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простую нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая чесноком (30 г) и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно: активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда нужно, достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, в тушеное мясо, вареную картошку, а также можно просто положить на хлеб с маслом. Я это активно использую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой
Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Многие расценивают черемшу исключительно как закуску – длинные солёные стебли рядом с маринованными помидорами и солёными огурчиками к водочке. Медвежий лук, как ещё называют ...

Крапива, которая не кусается
Крапива, которая не кусается

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? Настоящая крапива – совсем не эликсир, а жгучая ...

Как, что и зачем готовить  из молодой крапивы
Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 апреля 2020 г.

Гость, а вы можете себе представить какое количество жителей Москвы, например, сейчас живёт на дачах? И в целом, на городских жителях население России не заканчивается и это большой плюс! Если у вас нет сейчас доступа к свежей зелени, это не повод игнорировать весну и сезонные продукты. А в парках траву рвать даже вне режима самоизоляции не нужно! И в городе не нужно рвать. Можно бо-бо заполучить)

Валерий (гость)

26 апреля 2020 г.

Примулу зря включили в список. Примула содержит токсичный сапонин, обладающий гемолитическим и ещё каким-то действием. Поэтому лучше пусть растёт для красоты, а для еды полно другой вкуснятины.

Konstanta
Konstanta25 апреля 2020 г.

Делала салаты с мокрицей, черемшой, варила супы с крапивой и конским щавелем. Очень вкусно и полезно.

Гость (гость)

25 апреля 2020 г.

Ага,иособенно актуально сейчас, когда мы, городские жители, на самоизоляции и парки закрыты и поехать некуда.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях