Меньше сидите, работайте стоя

Меньше сидите, работайте стоя

gastronom
28 июля 2022 г.
1Комментировать

Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько времени проводите сидя? Среднестатистические данные для офисных сотрудников – от 10 до 15 часов в сутки. И это нужно менять!

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Длительное сидение сегодня признано причиной более чем 30 хронических заболеваний. Природой не предусмотрено, чтобы мы так много времени проводили в статичной позе, да еще и далеко не самой выгодной, с точки зрения физиологии.

Еще 120–150 лет назад подавляющее большинство людей – порядка 90% – были заняты физическим трудом. В 2019 году ВЦИОМ проводил опрос, в ходе которого 45% россиян назвали свою работу преимущественно сидячей. В городах этот процент еще выше.

Чем же так плохо длительное сидение?

В первую очередь огромной нагрузкой на позвоночник. Она минимальна, когда мы лежим на спине на жестком матрасе. Когда мы стоим, она увеличивается в 4 раза, а когда садимся – уже в 8! Кажется, что сидеть легко, но для поясницы и шеи – это серьезное испытание.

Второй негативный эффект – затруднение циркуляции крови. Нарушается ее отток по венам ног (это причина варикоза), а также кровоснабжение органов малого таза и брюшной полости.

И наконец, серьезный фактор риска – гиподинамия, нехватка движения, которая приводит к набору веса, снижению тонуса мышц, уменьшению костной массы…

Что можно предпринять?

Решение вроде бы на поверхности – записаться в фитнес-клуб, ходить, бегать после работы. Варианты действительно неплохие: расход калорий увеличится, мышцы станут крепче. Но увы, полностью вопрос таким образом не снимается.

В 2015 году в авторитетном Британском научном журнале было опубликовано любопытное исследование. Оно показало: тренировки до и после работы не компенсируют все негативные эффекты длительного сидения. Двигаться нужно именно в течение дня. Если вы работаете 8 часов, хотя бы два из них (а лучше больше) рекомендуется не сидеть, а стоять, ходить, разминаться. Как этого добиться?

  • Интересный тренд последних лет – работа за конторкой стоя. Либо – за специальным высоким столом, за которым можно как сидеть, так и стоять. Такое чередование – пожалуй, идеальный вариант. Но, увы, офисы такой мебелью не оборудованы…
  • Обязательно делайте перерывы. Раз в час вставайте на 5–7 минут и разминайтесь. Прогнитесь вперед и назад, потянитесь, медленно покрутите головой, повращайте плечами, несколько раз поднимитесь на носки и опуститесь на полную стопу. Есть много комплексов упражнений, выполнение которых практически незаметно окружающим – подберите такой для себя.
  • Ищите повод пройтись. Например, до кулера, чтобы налить воды. Не нужен целый стакан, налейте половину, а еще за половиной сходите потом.
  • Не сидите, если можете не сидеть. Ходите по коридору, если нужно поговорить по мобильному, по стационарному телефону говорите стоя.
  • Обедайте в кафе, до которого нужно 10–15 минут пройти.
  • Чаще меняйте позу, когда сидите: периодическое перераспределение нагрузки благотворно для позвоночника. Старайтесь не сутулиться и не сидеть нога на ногу. Хорошо, если ваше кресло позволяет откидываться назад, так, чтобы между туловищем и ногами был угол примерно в 135º.

Эти простые правила помогут сохранить хорошее самочувствие даже при высокой загрузке офисной работой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

17 марта 2022 г.

Хорошая, короткая и очччень информативная статья. Сама работаю участковым терапевтом с 9 до 12 практически без подъезд со стула работаю. Почаще бы Статья на глаза попадалась, чтобы мозг заставлял делать перерывы - хотя бы минимальные

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях