Как правильно выбирать, хранить, смешивать и добавлять в блюда мед

Как правильно выбирать, хранить, смешивать и добавлять в блюда мед

gastronom
10 августа 2021 г.
2Комментировать

С тем же удовольствие, с которым пчелы делают мед, мы готовы добавлять его во многие блюда. Соусы, маринады и глазировки становятся лучше с капелькой меда, только нужно знать особенности его кулинарного использования.

заправка с медом
заправка с медом (Фото: shutterstock )
мед
мед (Фото: shutterstock )
заправка с медом
заправка с медом (Фото: shutterstock )
мед
мед (Фото: shutterstock )

Как выбирать мед

Большинство видов меда сильно различаются по вкусу. Наиболее универсальные – так называемые «цветочный» и «луговой», иногда мед, собранный с цветов разного вида, называют «разнотравье». Если в рецепте прописано «2 ст. л. меда» без указания сорта, берите один из этих видов. А вот если сказано «гречишный», «липовый» или «акациевый» – значит, именно этот вкус играет определенную роль в блюде.

Большинство видов меда отличается по вкусу.
Большинство видов меда отличается по вкусу.

Как хранить мед

Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде, скорее, при комнатной температуре, чем в прохладе – но подальше от источников света и тепла. Со временем натуральный мед засахаривается – это совершенно естественный процесс. Если на дворе весна, а мед прошлого урожая все еще прозрачный – велика вероятность, что продавец его подогрел. На вкусовых качествах это почти не сказывается, а вот лекарственные свойства меда при нагревании мгновенно улетучиваются.

Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде.
Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде.

Как смешивать мед

Если мед вам нужен для многосоставной заправки, сначала смешивайте его с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом. В другом порядке добиться однородности будет непросто. Например, сначала влейте в мед лимонный сок и добавьте горчицу или аджику, перемешайте до гладкости. А потом уже вливайте масло.

Для заправки мед сначала смешайте с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом.
Для заправки мед сначала смешайте с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом.

Как добавлять мед в блюда

Если по рецепту требуется добавить мед в горячий соус, лучше всего делать это в самом конце приготовления. Меду требуется буквально несколько секунд, чтобы его аромат достаточно хорошо раскрылся в горячем блюде. Если же варить его долго, особенно при бурном кипении, аромат будет постепенно исчезать. Хотите сварить на меду сироп (для которого мед кипятят, как на медовик), то для более яркого аромата добавьте чуть-чуть свежего меда в уже готовую смесь/тесто – если база горячая, то мед быстро растворится.

В горячие соусы или блюда мед добавляют в самом конце.
В горячие соусы или блюда мед добавляют в самом конце.

Как сахар заменять медом

Если вы хотите заменить сахар на мед в каком-то рецепте, помните, что эта замена не должна быть «прямой», один к одному. Мед чаще всего гораздо слаще сахара (хотя это зависит от сорта), так что в большинстве случаев замена должна происходить по принципу «один к двум» – то есть меда нужно класть в два раза меньше, чем сахара.

При замене сахара на мед, последнего потребуется в 2 раза меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра с медом

ГРУППА

Блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра с медом

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, прошутто), колбасами, сырами. В Италии мед — частый «спутник» рикотты. На основе меда делают и салатную ...

Соусы с медом

ГРУППА

Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной составляющей как к сладким блюдам, так и с несладким. Мед также является популярным компонентом разных заправок, самая известная из ...

Заготовки с медом

ГРУППА

Заготовки с медом

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, ведь мед, который добавляют при мариновании и консервации того или иного продукта для длительного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko17 февраля 2020 г.

Очень люблю добавлять мед при приготовлении курицы в кисло-сладком соусе! Как и написано в статье, я добавляю его в самом конце приготовления.Аромат восхитительный!

Svetarolls10 сентября 2019 г.

Мед хорош в любом виде. Единственный продукт который не портится, если верить СМИ

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях