Из чего делают рапсовое масло
Рапсовое масло, как можно догадаться, делают из рапса. Это однолетнее растение семейства капустных. Оно имеет ярко-желтые цветы и черные семена. История возделывания этой культуры началась еще до нашей эры, но в Россию рапс пришел только в XIX веке и вплоть до 60-х годов прошлого века его не использовали для приготовления пищи. В те времена выращивали сорта с большим количеством эруковой кислоты в составе. Многочисленные исследования ученых показали, что она опасна для здоровья человека. Все изменилось, когда биологи создали сорта рапса с меньшим содержанием этого вещества.
КСТАТИ
Из рапса также производят вкусный мед: его добывают из пыльцы растения.
Состав и калорийность рапсового масла
Как и многие масла, рапсовое богато жирными кислотами Омега-3, 6 и 9 и витаминами Е и К, которые необходимы нашему организму. Они улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и способствуют снижению уровня холестерина.
Энергетическая ценность составляет 899 ккал.
Польза рапсового масла для здоровья человека
Особенно ценными в составе рапсового масла считаются линолевая и линоленовая кислоты, которые важны для организма, но сами в нем не вырабатываются. Линолевая кислота укрепляет иммунитет, замедляет старение, положительно влияет на когнитивные функции организма. Линоленовая кислота входит в состав так называемого витамина F — комплекса ненасыщенных жирных кислот, она помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. А ещё в рапсовом масле есть фитостеролы, которые снижают уровень холестерина.
Считается, что это масло хорошо влияет на женскую репродуктивную систему. Мужчинам оно будет полезно при физических нагрузках, так как способствует восстановлению мышц после занятий в спортзале или тяжелой работы. Масло из рапса также препятствует развитию онкологических заболеваний. Тем, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту, следует включать этот продукт в свой рацион: в нем содержится мощный антиоксидант — витамин Е, который улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и стимулирует их рост.
Рапсовое масло можно давать даже детям для улучшения памяти и концентрации.
Рапсовое масло: вред или польза?
Это масло принято считать не очень полезным из-за входящей в его состав эруковой кислоты. Во-первых, она не перерабатывается организмом и не выводится из него, накапливаясь в тканях. Тем самым она замедляет рост и «созревание» человека. Во-вторых, проводимые медицинские исследования показали, что эта кислота может спровоцировать развитие цирроза печени и серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
Но канадские ученые создали сорт рапса, в котором практически нет этого вещества. Он называется канола (canola). Масло именно из этой разновидности рапса принято использовать в приготовлении пищи (canola oil).
Но, несмотря на пользу этого масла, людям с желчекаменной болезнью и гастритами лучше заменить его на более привычные варианты: подсолнечное, оливковое и др.
Как выбрать и хранить рапсовое масло
Если вы решили попробовать рапсовое масло, перед покупкой обязательно читайте текст на этикетке. На ней должен быть указан вид масла (canola) и количество эруковой кислоты — до 0,6%. Для хранения подойдет темная стеклянная тара: так масло дольше сохраняет аромат, вкус и полезные свойства. Срок его годности — 1–2 года.
Рапсовое масло в медицине
Рапсовое масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение. Блюда с добавлением рапсового масла полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Этот продукт применяют не только внутрь, но и наружно, например, при сухости, раздражениях и кожных воспалениях.
Использование рапсового масла в кулинарии
Масло из рапса используют как в сыром виде, так и для жарки на сковороде и гриле. Оно имеет очень легкий аромат и не влияет на вкус приготовленных блюд. Из него получаются отличные маринады, соусы и домашний майонез, а также простые заправки для овощных салатов. Но помните, что этот продукт сохраняет свою максимальную пользу именно в сыром виде.
По вкусу рапсовое масло отлично сочетается с овощами, например, с болгарским перцем, морковью, свеклой, а также с сухофруктами.
Именно на основе рапсового масла знаменитый французский шеф-повар Мишель Герар рекомендует готовить блюда в своей разработанной системе диетического питания Cuisine Minceur Active.
КСТАТИ
Рапсовое масло станет идеальным завершающим штрихом для винегрета. Оно имеет светлый цвет, его текстура и вкус отлично подходят для этого блюда. Попробуйте смешать масло с уксусом (можно заменить на сок лимона, лайма или апельсина), добавьте травы, специи (подойдут перец, чеснок, имбирь, горчица) и оцените новые нотки в привычном блюде.
Комментарий эксперта
Врач-эндокринолог, диетолог и консультант по расстройствам пищевого поведения Ирина Авчинникова: «Рапсовое масло сочетает в себе большое количество необходимых витаминов и микроэлементов и уже долгое время применяется в пищу. Но всегда важно помнить о балансе. В любом продукте, как в натуральном, так и промышленного производства, при желании можно найти что-то вредное и «неполезное». Главный принцип здорового питания — это баланс. Между поступающими во время питания калориями и их расходом нашим организмом. Между белками, жирами и углеводами в каждой порции еды. Этот принцип касается и использования рапсового масла. Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, питаетесь правильно и сбалансированно, то не стоит слишком заморачиваться на тему, сколько капель рапсового масла вы употребили в месяц, но можете смело добавлять этот продукт в рацион при отсутствии противопоказаний».
Пока нет комментариев