Как приготовить маринад для куриных крылышек: общие принципы
Чтобы понять, как именно обращаться с крылышками, давайте рассмотрим их максимально подробно. Некоторые вообще недоуменно разводят руками, мол, что там есть-то — кожа да кости. И отчасти это так! Куриные крылья действительно состоят из косточек, небольшого количества мяса и жира, а также плотной кожи. Соответственно, чтобы после обжаривания тем или иным образом они получились хрустящими, но не пересушенными, вкусными и ароматными, их лучше замариновать.
В случае с крыльями можно не нежничать и смело делать маринад довольно кислым. Речь, конечно, не идет о концентрированной уксусной кислоте, но свежевыжатый лимонный, апельсиновый или томатный соки, яблочный, винный и бальзамический уксусы вполне имеют право на существование. Дополнять кислую составляющую можно растительным маслом и соевым соусом. Плюс пряные травы, специи, имбирь, чеснок, мед. Держать крылышки в кислом маринаде следует не более 3–4 часов.
Если же вы хотите подготовить куриные крылья с вечера, используйте более деликатные смеси, например, с основой из кефира или соевого соуса. В этом случае не пострадает ни вкус, ни сочность блюда.
А кстати, сколько вообще маринада нужно для крылышек? Должны ли они буквально «плавать» в нем или их следует просто смазывать той или иной смесью с помощью кисточки? Опытные повара исходят из следующих пропорций: на 1 кг куриных крылышек необходимо 150–200 мл маринада. Причем он должен быть довольно вязким, чтобы задерживаться на коже, а не стекать вниз. И еще один момент. Если в состав маринада входит сладкий ингредиент (мед, кленовый сироп), кладите его в небольшом количестве. В противном случае на крылышках быстро карамелизуется сахар, который начнет гореть при термической обработке.
Как не пересушить крылышки в духовке и на мангале
Если мы говорим о жарке на решетке-гриль (ну не на шампуры же крылышки нанизывать!), секрет прост: их необходимо часто переворачивать, буквально каждые 2–3 минуты. В противном случае тонкие части станут сухими, а толстые не прожарятся.
Для запекания куриных крыльев в духовке есть особая технология. Согласно ей, сначала необходимо установить температуру 200 °C. Затем выложить крылышки, предварительно промокнув излишки маринада бумажным полотенцем, на противень в один слой. Запекать 30 минут, затем перевернуть и готовить еще 15–20 минут. В этом случае крылышки точно не пересохнут и получатся сочными. Но прежде чем вынимать их из духовки, проверьте готовность: при прокалывании мягких частей куриных крылышек должен выделяться строго прозрачный сок, без розоватых оттенков.
Ну а теперь пришло время конкретики! Давайте познакомимся с 6 самыми успешными рецептами маринадов, которые идеально подготовят куриные крылышки к приготовлению в духовке или на мангале.
Маринад для крылышек с чесноком
Такой маринад отлично подойдет для запекания куриных крыльев в духовке: благодаря значительному количеству масла они получатся очень сочными и нежными. Бальзамический же уксус обогатит вкус благородными винными нотами.
5 мин
На 1 кг куриных крылышек
Для приготовления нужно:
• чеснок – 3 зубчика
• оливковое масло – 100 мл
• бальзамический уксус – 50 мл
• соль
• молотый черный перец
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
2. Куриные крылышки поместите в большую миску. Залейте маринадом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3–4 часа.
КСТАТИ
Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное растительное. Кроме того, в такой маринад можно добавить сушеные пряные травы по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот маринад довольно жидкий, поэтому каждый час крылышки следует переворачивать, чтобы они хорошо пропитались смесью.
Соевый маринад для крылышек
Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна и делает кожу более податливой для тепловой обработки. Кунжутное масло и имбирь обеспечивают блюду ярко выраженный азиатский характер. Такой маринад подходит для приготовления крылышек как в духовке, так и на решетке-гриль.
10 мин
На 1 кг куриных крылышек
Для приготовления нужно:
• соевый соус – 100 мл
• кунжутное масло – 50 мл
• корень имбиря – 15 г
• молотая паприка – 1 ч. л.
• молотый черный перец – 1/2 ч. л.
1. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте соевый соус, кунжутное масло, молотую паприку и молотый черный перец. Перемешайте.
2. Куриные крылья поместите в миску. Залейте маринадом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
КСТАТИ
После обжаривания тем или иным образом перед подачей куриные крылышки можно посыпать кунжутом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тертый корень имбиря можно заменить молотым имбирным порошком: понадобится 1 ч. л.
Маринад с медом
Мед очень часто добавляют в маринад для шашлыка, совершенно справедливо полагая, что он обеспечит на кусочках мяса красивую румяную корочку. Именно так и произойдет с куриными крылышками! Вне зависимости от того, где вы будете их жарить (на мангале, в духовке или просто на сковороде), они получатся очень красивыми и аппетитными.
10 мин
На 1 кг куриных крылышек
Для приготовления нужно:
• оливковое масло – 100 мл
• соевый соус – 60 мл
• мед – 2 ст. л. (неполных)
• молотая паприка – 1 ч. л.
• молотый имбирь – 1 ч. л.
• молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.
1. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновой печи. Добавьте оливковое масло, соевый соус, паприку, имбирь и острый перец. Перемешайте.
2. Залейте куриные крылышки получившимся маринадом и перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильнике на 3–4 часа.
КСТАТИ
Если вы по тем или иным причинам не переносите мед, замените его таким же количеством кленового сиропа или соуса терияки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Со специями для такого маринада можно, как говорится, «поиграть», добавив, например, вместо паприки сушеные пряные травы (чабрец, орегано) или молотый кардамон.
Томатный маринад для куриных крыльев
Этот деликатный на вкус маринад прекрасно действует на куриные крылышки, размягчая кожу и волокна мякоти. А благодаря соусу терияки при запекании в духовке или жарке на решетке-гриль на поверхности образуется румяная корочка.
5 мин
На 1 кг куриных крылышек
Для приготовления нужно:
• томатный соус – 100 мл
• оливковое масло – 20 мл
• соус терияки – 20 мл
• молотая паприка – 1 ч. л.
• соль – 1 ч. л.
• молотый черный перец – 1/2 ч. л.
3. Соедините в миске томатный соус, оливковое масло, терияки, молотую паприку, соль и молотый черный перец. Перемешайте.
4. Куриные крылья выложите в миску. Залейте томатным маринадом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте пленкой и поместите в холодильнике на 3–4 часа.
КСТАТИ
Томатный соус можно заменить томатным соком или консервированными протертыми помидорами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Придать томатному маринаду более пикантный вкус можно, если добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Острый маринад для крылышек
Нам этот вариант кажется максимально подходящим для крылышек на мангале, предназначенных для шумной молодежной компании. Готовьте их сразу в двойном объеме, потому что разлетятся они за считаные минуты!
10 мин
На 1 кг куриных крылышек
Для приготовления нужно:
• сладкий соус чили – 100 мл
• кунжутное масло – 50 мл
• чеснок – 2 зубчика
• корень имбиря – 15 г
• острый перец чили – 1 шт.
• молотая паприка – 1 ч. л.
• соль – 1 ч. л.
1. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец чили мелко порубите. Соедините с имбирем и чесноком. Добавьте сладкий соус чили, кунжутное масло, паприку и соль. Перемешайте.
2. Куриные крылья выложите в миску. Залейте острым маринадом и перемешайте. Накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильнике на 3–4 часа.
КСТАТИ
Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое или нейтральное рафинированное растительное.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавлять ли в маринад семена перца чили или нет, решайте по своему усмотрению. Но помните, что они сделают вкус крылышек не просто острым, а по-настоящему жгучим.
Маринад «барбекю» для крылышек
Крылышки-барбекю — классика американской кухни! Кстати, готовить это блюдо можно не только на гриле, но и в духовке: получится ничуть не хуже. Главное — не полениться и сделать правильный соус-маринад, который обеспечит крыльям неповторимый вкус.
30 мин
На 1 кг куриных крылышек
Для приготовления нужно:
• репчатый лук – 80 г
• чеснок – 3 зубчика
• растительное масло – 20 мл
• аджика – 1 ч. л.
• протертые помидоры – 400 г
• горчица – 1 ст. л.
• молотая копченая паприка – 1 ч. л.
• бальзамический или винный уксус – 1 ст. л.
• тростниковый сахар – 1 ст. л.
• соль
1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В сковороде с толстым дном нагрейте масло. Выложите в нее лук и чеснок, жарьте до прозрачности.
2. Добавьте аджику, горчицу, паприку, сахар и протертые помидоры. Влейте уксус. Посолите по вкусу. Перемешайте и тушите около 10 минут. Маринад должен загустеть. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Залейте маринадом куриные крылья. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
КСТАТИ
Постарайтесь найти для маринада копченую паприку (лучше в хлопьях): именно она придаст вкусу крылышек неповторимые «дымные» ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тростниковый сахар можно заменить медом, лучше всего темным гречишным, обладающим насыщенным ароматом.
Пока нет комментариев