Когда-то манная каша считалась самой «детской» из всех каш: сытная, легкоусвояемая, с приятной текстурой. Правда, отношение маленьких непосед к этому блюду было неоднозначным. Тот, кто чуть ли не ежедневно ел его в яслях или в детском саду на завтрак, ненавидел массу с комочками всю оставшуюся жизнь. Но были и счастливцы, которым манную кашу готовили дома любящие бабушки, на натуральном молоке с добавлением хорошего сливочного масла. И вот эти люди позже, когда сами стали родителями, с радостью кормили ею своих чад.
Но примерно в 90-х годах прошлого столетия разразилась «гроза»: врачи и диетологи обвинили несчастную кашу если не во всех грехах, то в абсолютной бесполезности для организма и детей, и взрослых. Мало того! Писали и говорили, что употребление манки грозит плохим усвоением железа и развитием остеопороза. Кампания велась настолько активно, что продажи этой крупы пошли на спад.
К счастью, в наше время специалисты пересмотрели столь суровый взгляд на манку и мы имеем возможность рассмотреть все устоявшиеся за 20–30 лет мифы, чтобы разобраться, насколько они соответствуют действительности. Итак, поехали!
1. Манку не стоит давать детям
Если у ребенка непереносимость глютена, то, конечно, не стоит. Дело в том, что этот растительный белок (его еще называют клейковиной) содержится во ржи, в ячмене и пшенице. А манка и есть перемолотые зерна пшеницы. Бывает так, что организм не способен усваивать глютен, что вызывает проблемы с пищеварением. То есть в этом случае манку действительно нельзя есть. Если противопоказаний нет, детей старше 1,5–2 лет можно спокойно кормить манной кашей хотя бы раз в неделю, особенно если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы.
2. В манной крупе нет полезных веществ
И здесь становится просто обидно за вопиющую несправедливость по отношению к хорошему продукту! В манке есть витамин E, витамины группы B (количество витамина B1, между прочим, в ней больше, чем в рисе), а также белок и железо. Причем в крупе, изготовленной из твердых сортов пшеницы, всего этого богатства больше, чем в случае с мягкими. А вот клетчатки в манке действительно немного, хотя иногда и это бывает кстати. Когда именно? При воспалительных заболеваниях органов пищеварения или в послеоперационный восстановительный период. То есть в периоды, когда организму требуется спокойная еда, которая переварится легко и быстро.
3. Манка способствует набору веса
Ее энергетическая ценность мало чем отличается от калорийности риса, гречки или пшена: около 328 килокалорий на 100 г вареного продукта. Так что бояться есть манку совершенно не стоит, особенно если варить ее на воде, а не на молоке и не дополнять внушительным кусочком сливочного масла. Ну а если даже вы съели кашу, приготовленную по тому самому бабушкиному, не очень диетическому рецепту, утром, раз в неделю, то ни о какой прибавке в весе речь идти не может.
Кстати, большая часть «страшилок» касается крупы, которую изготавливают из мягких сортов пшеницы. Нам же с вами доступна манка и из твердых сортов пшеницы. Она полезнее, потому что в ней больше ценных питательных веществ (белка, витаминов группы B, железа, селена). А еще «твердая» манка при варке практически не образует комочков, которые так не нравятся детям. Кажется, что выбор очевиден!
«Правильная» манка
Одним из ярких примеров «правильной» манки является манка «Шебекинская» «Т» из твердых сортов пшеницы — дурум. Узнать ее вы сможете по заглавной букве «Т» на упаковке. Этот продукт содержит так называемые медленные углеводы, которые дарят ощущение сытости надолго. Общая калорийность дневного рациона снижается, и о лишних сантиметрах в области талии можно не беспокоиться.
Стоит также отметить, что гранулы «твердой» манки «Шебекинская» более крупные, так как зерно подвергается меньшему механическому воздействию в процессе производства. А значит, они в большей степени сохраняют структуру белков и углеводов, что, разумеется, идет продукту на пользу.
Что готовить из твердой манки? То же самое, что и из мягкой! Можно варить каши на завтрак, делать из манки запеканки, пудинги и, конечно, манники, добавлять ее в тесто, а также в фарш для котлет или тефтелей. И в каждом из этих случаев вы будете получать не только вкусные, но и полезные блюда как для взрослых, так и для детей.
И напоследок лайфхак. Если манку «Шебекинскую» «Т» добавить в тесто для сырников, они получатся особенно пышными и нежными. Эффект будет более очевидным, если крупу предварительно замочить ненадолго в теплом молоке или воде и дать набухнуть.
Так что манка, о которой сложены легенды, сегодня переживает настоящий ренессанс. Смело добавляйте ее в рацион и пробуйте знакомую с детства крупу в новом, полезном варианте — с буквой «Т».
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев