Мактак: как эскимосы едят кита по кусочкам

Мактак: как эскимосы едят кита по кусочкам

0Комментировать

Для коренных народов севера поедание китового мяса — это традиция, а порой и жизненная необходимость. Но понравится ли такой продукт нам, какой он на вкус и в чем его польза и вред, рассказываем в статье.

Мактак: как эскимосы едят кита по кусочкам
Мактак: как эскимосы едят кита по кусочкам (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Почему едят китов

В Арктике выбор источников мяса и жиров не так уж богат. И охота на китов часто продиктована жизненной необходимостью. Но, кроме этого, в культуре эскимосов употребление кита является актом проявления уважения к местному божеству, причем важно есть животное целиком, с кожей и подкожным жиром.

По одному из мифов, Седна была дочерью бога-создателя Ангуты. Она была такой большой и прожорливой, что ела все, что находила в родительском доме, даже сгрызла одну из рук отца, пока тот спал.

Ангута так рассердился, что выбросил ее из лодки в море. Она уцепилась за борта, но Ангута обрубил ее пальцы один за другим. Она утонула и попала в царство мертвых, став владычицей глубоководных чудовищ, а ее огромные пальцы стали тюленями, морскими львами и китами.

Другие мифы утверждают, что Седна была красивой целомудренной девушкой, которую соблазнил злой птичий дух. Когда отец попытался спасти ее, дух вызвал ужасный шторм, который чуть не погубил всех людей. Отец был вынужден бросить дочь в бушующее море. Ну а дальше повторяется история с отрезанными пальцами.

Считается, что Седна — мстительная богиня (помним, почему). И только глубокое уважение к животным, которые когда-то были ее частью, способно ее утихомирить. Оно выражается в этичной охоте, поедании животного целиком и изготовлении из его костей полезных инструментов.

Что такое мактак, в чем его польза и вред

Мактак (Фото: shutterstock)
Мактак (Фото: shutterstock)

Мактак, муктук (инуитск. Maktak) — традиционная еда народов Арктики, состоящая из китовой кожи и ворвани (китового жира). Чаще всего его готовят из гренландского кита, но также могут использовать белугу и нарвала.

В зависимости от вида кита этот продукт может выглядеть как черная шапка кожи с мягким розовато-белым слоем жира или как полосатые куски серого, белого и розового цвета, похожие на свиную брюшину.

Мактак — источник витамина C, китовая кожа содержит до 38 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов. А на севере, как мы понимаем, витамин С не так-то просто найти. Кроме того, китовая ворвань — ценный источник витамина D, с которым тоже в Арктике не очень.

Но загрязнения, попадающие в арктические воды, неизменно влияют и на животных, обитающих здесь. По мере роста китов в печени, почках, мышцах и подкожном жире накапливается ртуть, а кадмий оседает под кожей. Согласно исследованиям Океанографического института Вудс-Хоул, в китовом мясе также аккумулируются канцерогены, повреждающие нервную, иммунную и репродуктивную системы человека.

Употребление мактака даже было связано со вспышками ботулизма на Аляске и в канадской Арктике. Поэтому есть его нужно с осторожностью.

Как едят мактак и какой он на вкус

В рассказах об охоте на китов коренных жителей Арктики говорится, что мактак едят в качестве закуски сырым, вареным или даже замороженным. Иногда его мелко нарезают кубиками, панируют, обжаривают во фритюре и подают с соусами. Или маринуют.

Некоторые называют его одним из самых отвратительных продуктов в мире. И можно понять, почему. Китовая кожа очень плотная и упругая, ее почти невозможно разжевать, поэтому на ней иногда делают небольшие насечки, чтобы было попроще. А мясо и жир описывают как похожие на коровьи, только корову эту кормили исключительно сырой рыбой.

Другие говорят, что по вкусу мактак напоминает жареные яйца или имеет приятный ореховый привкус.

Эти описания сильно отличаются друг от друга. Возможно, киты тоже бывают разные. А может, это блюдо настолько уникально и экзотично, что в нашем арсенале чувств и вкусов просто не находится ничего похожего. И вот уже представляешь себя сидящим на перевернутой лодке и жующим резиновую китовую кожу. А ворвань мягко плавится во рту и шепчет об океане и мстительных морских богинях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему в Гренландии пьют тюленью кровь, а в Испании обливаются вином: три самые странные традиции из разных стран
Почему в Гренландии пьют тюленью кровь, а в Испании обливаются вином: три самые странные традиции из разных стран

То, что для одних является культурным наследием и традицией с глубоким смыслом, для других может оказаться чем-то невероятным, захватывающим или даже ужасающим. Разные народы по всему миру живут своей неповторимой историей, а их национальные особенности часто отражаются на национальной кухне и еде.

Самая безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость
Самая безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость

Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.

Что такое пеммикан, как его готовили индейцы Северной Америки и как сделать его дома
Что такое пеммикан, как его готовили индейцы Северной Америки и как сделать его дома

Пеммикан — удивительный продукт из сала, мяса и ягод. Индейцы Северной Америки готовили его на протяжение пяти тысяч лет, и в некоторых частях страны его делают до сих пор. Рассказываем в статье об истории этого продукта, основных ингредиентах и приводим рецепт для самостоятельного приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях