Китовое сало и варенье из шишек: редкие блюда, которые можно найти на просторах России

Китовое сало и варенье из шишек: редкие блюда, которые можно найти на просторах России

Яна Фоменко
28 августа 2023 г.
0Комментировать

Россия – страна, на территории которой живет множество национальностей. У каждой своя уникальная культура, традиции и кухня. У каждого народа России припасены самые экстравагантные деликатесы.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Сети «Гастроном» нашел три необычных блюда, которые можно встретить только на просторах России. Считаем, что их должен попробовать не только каждый турист-иностранец, но и русский человек.

Жареный папоротник. На Дальнем Востоке блюда из папоротника-орляка с древних времен были в рационе коренных жителей. Сегодня такие кушанья готовят редко, но все же в деревнях можно найти деликатес. Сначала молодой папоротник вымачивают, а затем отваривают 10-15 минут. Его добавляют в салаты, пирожки, пельмени, жарят с другими овощами и подают к мясу.

Варенье из шишек. Это десерт сибирского происхождения, для которого собирают молодые еще не раскрывшиеся шишки со смолянистой поверхностью. Шишки должны быть мягкими. Их вымачивают в воде, затем варят с сахаром. Варенье получается вкусным, полезным и по-настоящему диковинным, что сегодня привлекает туристов.

Мактак. А это – эскимосская кухня и – без малого – экзотика. Мактак – это нарезанная кожа кита с жировой прослойкой. Фактически, китовое сало. Его едят сырым, маринуют и замораживают. Особенность деликатеса в том, что его запрещено продавать. Китов разрешено вылавливать только народам Чукотки, но в ограниченном количестве. Чтобы попробовать блюдо, нужно приехать на север, встретить рыбака и попросить у него кусок кита.

Ранее «Гастроном» писал о «жемчуге Афродиты» - белой икре улиток, которая стоит 80 тысяч рублей за килограмм. Наши авторы рассказали, где ее производят в России и какая она на вкус.

При подготовке статьи использовались материалы канала «МТС/Медиа» на портале «Дзен».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью

Локальные производители постоянно экспериментируют со вкусами обычных продуктов.

Редкая японская рыба теперь доступна в России
Редкая японская рыба теперь доступна в России

В сентябре в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы шеф-повара ресторана NOBU Moscow Дэмиена Дювио по приготовлению редких видов японской рыбы. Мероприятия, проходившие в московской Кулинарной школе «Гастрономъ» и в студии Food Loft в Санкт-Петербурге, посетили около сотни шефов и су-шефов лучших ресторанов двух столиц.

Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли
Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли

В советские годы существовал продуктовый дефицит и, по сравнению с сегодняшним днем, в магазинах был небольшой выбор ингредиентов. В Сети «Гастроном» нашел несколько рецептов советских блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях