Казачий курень
Что пробовать: пирог с икрой сазана и капустой, уха с карпом, капуста с икрой сазана, вареники
Адрес: ул. Левобережная, 5
Средний чек: 3000 руб.
Наследие казачества в лучшем его проявлении с сытными блюдами, щедрыми порциями и аутентичной подачей в живописной локации на берегу Дона — то, что непременно стоит посетить и попробовать каждому, кто впервые гостит в Ростове-на-Дону. Изучить культурный код местных жителей через гастрономию — всегда беспроигрышное решение. Особенно под живые выступления казачьего хора, за столом с самоваром, да в окружении антикварных предметов интерьера. Визитными карточками места точно можно назвать позиции из теста и рыбы: какое застолье без лепки и донских деликатесов?! Пирог с икрой сазана и капустой, наваристый борщ, сало, разносолы и раков — это надо пробовать в первую очередь. Для гостей, кому ближе современная классика, припасли европейские блюда — салаты, мясо на мангале и запеченную рыбу.
La Fabricca
Что пробовать: котлеты из краба и креветок, сыр и скаморца, спагетти с вонголе и боттаргой, сладкая креветка/креветка/ревень, марокканский осьминог/молодой картофель/абрикос конфи
Адрес: ул. Красноармейская, 168/99
Средний чек: 3000 руб.
Проект, в котором бренд-шеф Мирко Дзаго и шеф-повар Олег Колесниченко собрали всю палитру современной итальянской кухни. В просторном зале и не уступающей по масштабам летней террасе день проходит незаметно, потому что праздник гастрономии не должен заканчиваться никогда. Это подтверждает меню — большой список блюд намекает на то, что прийти сюда можно еще не раз: 11 видов пасты и ризотто, 10 вариантов пиццы, свежайшие морепродукты и рыба, из которых готовят цветок цукини с соусом аль помодоро и пармезаном, угольную рыбу с копченым абрикосом, брокколи и скаморца, гребешки с белыми грибами и трюфелем. Когда спешить совсем некуда, заказывайте в стол закуски из разделов cotto/crudo, secondi и антипасти, а к ним вина из большой карты русского вина.
Sisi
Что пробовать: ленивые вареники, цветная капуста с соусом из щучьей и красной икры, утиное филе с цветной капустой и соусом из копченой брусники, паста с крабом и трюфелем
Адрес: ул. Темерницкая, 55
Средний чек: 2500 руб.
Французские окна в историческом здании с видом на главный собор города, бело-голубая гамма фасада и мебель с контрастными акцентами зеленых растений сразу привлекают внимание. Даже если вы не знаете, что блюда здесь творит шеф Владимир Бектемиров, пройти мимо всё равно невозможно — придется остановиться хотя бы ради фото. Во внутреннем зале светлый интерьер, рушники, вышитые по спецзаказу, и посуда, заслуживающая фото. На тарелках с модными позолоченными краями выносят в зал блюда с тонким вкусом и эстетичной подачей. Например, к севиче из форели добавляют киви и мандариновый понзу, к тартару из говядины подают соус из кимчи, цветную капусту дополняют соусом из красной и щучьей икры, а тартар из тунца — курдом из моркови. Из горячего и салатов для первого раза возьмите говяжью вырезку с кремом из пастернака и шоколадным соусом, равиоли с палтусом и соусом лемонграсс и суп с белыми грибами. На завтраки можно успеть до 13:00, тогда как основное меню становится актуальным уже в полдень. Тот случай, когда понятие «золотого часа» обрело новую трактовку.
Онегин Дача
Что пробовать: паштет крем-брюле из куриной печени, жюльен с маслом белого трюфеля, фирменный оливье с языком, тигровыми креветками и красной икрой, уха со стерлядью, судаком и лососем
Адрес: ул. Чехова, 45Б
Средний чек: 3000 руб.
Визитная карточка города на гастрономической карте. О ресторане с игрушечной железной дорогой и паровозом, курсирующим под потолком, снят не один видеоролик и написаны сотни отзывов. Оммаж русской культуре и традициям дворянства прослеживается в каждой детали. Тут и неотделимая от знатного сословия XVIII столетия любовь ко всему французскому, поэтому имеются и зимний сад, инсталляции под потолком которого меняют ежесезонно, и фундаментальная мебель из дерева и кожи, люстры из хрусталя, солидная библиотека и каминный зал. Меню продолжает заявленную концепцию: в нем симбиоз русско-французских творений в виде всевозможных паштетов, блинчиков, котлет, пельменей и соусов на разный лад. Разносолы, икра, устрицы и завтраки до 14:00 под бокал игристого — настоящий телепорт на страницы сцен из «Евгения Онегина».
Раки и гады
Что пробовать: раки, мидии со сливками, вонголе с трюфелем, креветки с аджикой и сметаной, паэлья с гадами
Адрес: ул. Шаумяна, 57
Средний чек: 3000 руб.
Красиво отдали дань донским традициям и любви местных к блюдам из раков и мастерски ушли от вековых клише — так вкратце можно сказать о том, что сделали Михаил Сидоров и Вадим Кузнецов. По секретным рецептам Вадима раков готовят в 26 вариантах. Тут, кажется, дело до гадов может и не дойти, но всё же стоит иметь в виду, что на их стороне выступают рапаны с шампиньонами и красным рисом, кальмары в соусе хайтен, котлеты и кебабы из креветок, пельмени с крабом, осьминог и гребешки в двух подачах и множество производных в виде горячих, холодных закусок, супов, горячего и поке. Казалось из названия, все будет проще, но не тут-то было.
Нико
Что пробовать: хинкали горские, говядина в соусе саперави, рулет чкмерули, креветки пиль-пиль с аджикой, баклажан с сулугуни и вяленой свининой
Адрес: ул. Пушкинская, 141
Средний чек: 1500 руб.
По-грузински гостеприимный и абсолютно аутентичный в своих деталях, этот ресторан можно рекомендовать всем любителям кавказской кухни и поклонникам традиций старого Тбилиси. Два этажа ресторана отчасти похожи на музей: в нем собраны фотографии из семейных архивов, ценные реликвии и антикварные экземпляры мебели и посуды. Каждый из них напоминает о преемственности и истории поколений, об истоках, в которых зарождались кухня и блюда из местного меню. Выбрать и рекомендовать в нем невозможно — ведь на кавказских застольях не принято выбирать, стол должен ломиться от яств, и в «Нико» это легко организовывают. «Базовый» заказ должен непременно состоять из рулетов гебжалиа, пхали 4 видов, бабагануша и рулетов из баклажанов и кабачка, чихиртмы на горячее с цитрусовыми нотами — привет авторской подаче, и, конечно, хинкали и хачапури. На каждое приходятся по 4 варианта начинки! Еще в «Нико» собрали грузинские вина в редко расширенном количестве — чтобы стаканы гостей всегда были наполнены.
Корова
Что пробовать: оссобуко, татаки из говядины, ребро мраморного быка, мясбургер, зобная железа молочного теленка
Адрес: Газетный пер., 84
Средний чек: 2500 руб.
Здесь мясо готовят во всех возможных вариантах и даже те части туш, с которыми справится далеко не каждый повар. Зобная железа, костный мозг, говяжья требуха, бычьи яйца и еще много других названий, от которых у веганов перехватывает дыхание, в «Корове» представляют лучшие блюда. Меню поделено на категории с рекомендациями «к вину/пиву/дистиллятам». Вопрос со стартом автоматически снимается, а чем продолжить мясной пир — надо крепко подумать. Конечно, флагман всего ресторана — хоспер и приготовленное в нем мясо. При этом во время заказа можно регулировать не только степень прожарки, но и вызревание, грейд мраморности и породу быка. Почетные альтернативные позиции отдали трем главным рыбам Дона: судаку, толстолобику и сазану. Они, кстати, тоже вполне подойдут под мощные, полнотелые вина Испании, Португалии, Италии, России и других стран — благо в выборе напитков в ресторане нет дефицита.
LEO Wine&Kitchen
Что пробовать: паприка/баклажан/вяленая утка, пирожки/томаты/сулугуни, пончики/карамельный лук/грюйер/вяленая утка
Адрес: ул. Горького, 19
Средний чек: 2000 руб.
Главные по вину и авторской кухне в городе, команда шефа Максима Любимова ежедневно открывает гостям новую историю, где встречаются необычные сочетания ингредиентов, интригующие техники приготовления и неизменно высокое качество продуктов. За этот и многие другие таланты рестобар не раз получал награды в региональных, всероссийских и даже мировых рейтингах. И каждый раз упоминается винная карта — культуру гастропэйринга здесь познали на все 100. Множество побокальных и coravin-позиций, соседство с собственной винотекой (работает с полудня до 23:00) и добротная библиотека с тематической литературой — благодатная почва для self-made дегустаций и разного рода экспериментов с рецепторами. В меню нет шансов промахнуться с выбором: просто заказывайте в стол, да побольше.
Общество сытыхъ
Что пробовать: настойка рассольная, медовуха, калья, лангустины съ яблокомъ, одна свиная отбивная
Адрес: ул. Пушкинская, 118
Средний чек: 3000 руб.
В воссозданном интерьере 130-летней давности и блюда готовят под стать. Собранные из исторических учебников, семейных записей и старинных кулинарных книг, рецепты старого Ростова-на-Дону проживают здесь свою лучшую жизнь. Их эстетично воплощают и создают идеальную атмосферу для погружения в эпоху XIX века. Под наливки и настойки собственного производства или бокал благородного вина гостям предлагают узнать, что тельное из сулы — не что иное, как мясо судака, бефъ «а-ля Строгановъ» можно подать не с картофельным пюре, а с морковным, и какими были на вкус свиные отбивные, которыми кормили в знаменитой пивной у Богатяновского перевала. В общем, это место для гастрономического приключения, знакомства с культурой и историей города и настоящая мечта всех поклонников толстовских романов.
TYO
Что пробовать: том ям Green, хотатэ, рисовые пончики, моти
Адрес: ул. Пушкинская, 169
Средний чек: 1500 руб.
Если находясь в Ростове-на-Дону, вы увлечетесь поиском еды на азиатский манер — вам прямая дорога на улицу Пушкинскую, где среди множества ресторанных проектов подмигивает прохожим оранжевыми гирляндами «правобережный» TYO. Правобережный он потому что принадлежит к популярной ресторанной группе «Правый берег». Создатели и команда шеф-повара Тимура Седова собрали микс азиатских культур, добавили к ним свой взгляд и современные тренды, и получился проект, наполненный вкусами и смыслом. В минималистичном интерьере, где серый цвет является доминирующим, весь визуальный акцент приходится на сочетания ярких ингредиентов. Блюда пестрят красными, оранжевыми и сочными зелеными оттенками и пробуждают аппетит. Must eat здесь — том-ям на классическом бульоне в четырех вариантах (в том числе вегетарианский) и альтернативный зеленый, степень остроты регулируется от 1 до 3. Не могло обойтись без роллов, они есть и их много: hand-роллы, в темпуре, запеченные и специальные сеты. Особняком стоит фирменный ролл — тот, что готовят без риса, и рисовые пончики с деликатно выложенными тунцом, креветкой, угрем и лососем. Десерты не отстают — каждый стоит 350 рублей, а начинку для моти обновляют каждые две недели. Остроту ощущениям добавляют авторские коктейли и лимонады. Последние бармен помещает в стильные банки, удобные для прогулки после плотного ужина.
Пока нет комментариев