Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть

Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть

Дарья Богданова
17 сентября 2024 г.

Куда сходить поесть в Ростове-на-Дону, чтобы было вкусно, душевно и необязательно дорого? В нашей подборке «Раки и гады», La Fabricca и другие популярные рестораны города.

Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону. Ресторан La Fabricca
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону. Ресторан La Fabricca (Фото: предоставлено пресс-службой)
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть. Онегин Дача
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть. Онегин Дача (Фото: предоставлено пресс-службой)
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону. Ресторан La Fabricca
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону. Ресторан La Fabricca (Фото: предоставлено пресс-службой)
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть. Онегин Дача
Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть. Онегин Дача (Фото: предоставлено пресс-службой)

Казачий курень

Казачий курень
Казачий курень (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: пирог с икрой сазана и капустой, уха с карпом, капуста с икрой сазана, вареники

Адрес: ул. Левобережная, 5

Средний чек: 3000 руб.

Наследие казачества в лучшем его проявлении с сытными блюдами, щедрыми порциями и аутентичной подачей в живописной локации на берегу Дона — то, что непременно стоит посетить и попробовать каждому, кто впервые гостит в Ростове-на-Дону. Изучить культурный код местных жителей через гастрономию — всегда беспроигрышное решение. Особенно под живые выступления казачьего хора, за столом с самоваром, да в окружении антикварных предметов интерьера. Визитными карточками места точно можно назвать позиции из теста и рыбы: какое застолье без лепки и донских деликатесов?! Пирог с икрой сазана и капустой, наваристый борщ, сало, разносолы и раков — это надо пробовать в первую очередь. Для гостей, кому ближе современная классика, припасли европейские блюда — салаты, мясо на мангале и запеченную рыбу.

La Fabricca

La Fabricca
La Fabricca (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: котлеты из краба и креветок, сыр и скаморца, спагетти с вонголе и боттаргой, сладкая креветка/креветка/ревень, марокканский осьминог/молодой картофель/абрикос конфи

Адрес: ул. Красноармейская, 168/99

Средний чек: 3000 руб.

Проект, в котором бренд-шеф Мирко Дзаго и шеф-повар Олег Колесниченко собрали всю палитру современной итальянской кухни. В просторном зале и не уступающей по масштабам летней террасе день проходит незаметно, потому что праздник гастрономии не должен заканчиваться никогда. Это подтверждает меню — большой список блюд намекает на то, что прийти сюда можно еще не раз: 11 видов пасты и ризотто, 10 вариантов пиццы, свежайшие морепродукты и рыба, из которых готовят цветок цукини с соусом аль помодоро и пармезаном, угольную рыбу с копченым абрикосом, брокколи и скаморца, гребешки с белыми грибами и трюфелем. Когда спешить совсем некуда, заказывайте в стол закуски из разделов cotto/crudo, secondi и антипасти, а к ним вина из большой карты русского вина.

Sisi

Sisi
Sisi (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: ленивые вареники, цветная капуста с соусом из щучьей и красной икры, утиное филе с цветной капустой и соусом из копченой брусники, паста с крабом и трюфелем

Адрес: ул. Темерницкая, 55

Средний чек: 2500 руб.

Французские окна в историческом здании с видом на главный собор города, бело-голубая гамма фасада и мебель с контрастными акцентами зеленых растений сразу привлекают внимание. Даже если вы не знаете, что блюда здесь творит шеф Владимир Бектемиров, пройти мимо всё равно невозможно — придется остановиться хотя бы ради фото. Во внутреннем зале светлый интерьер, рушники, вышитые по спецзаказу, и посуда, заслуживающая фото. На тарелках с модными позолоченными краями выносят в зал блюда с тонким вкусом и эстетичной подачей. Например, к севиче из форели добавляют киви и мандариновый понзу, к тартару из говядины подают соус из кимчи, цветную капусту дополняют соусом из красной и щучьей икры, а тартар из тунца — курдом из моркови. Из горячего и салатов для первого раза возьмите говяжью вырезку с кремом из пастернака и шоколадным соусом, равиоли с палтусом и соусом лемонграсс и суп с белыми грибами. На завтраки можно успеть до 13:00, тогда как основное меню становится актуальным уже в полдень. Тот случай, когда понятие «золотого часа» обрело новую трактовку.

Онегин Дача

Онегин Дача
Онегин Дача (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: паштет крем-брюле из куриной печени, жюльен с маслом белого трюфеля, фирменный оливье с языком, тигровыми креветками и красной икрой, уха со стерлядью, судаком и лососем

Адрес: ул. Чехова, 45Б

Средний чек: 3000 руб.

Визитная карточка города на гастрономической карте. О ресторане с игрушечной железной дорогой и паровозом, курсирующим под потолком, снят не один видеоролик и написаны сотни отзывов. Оммаж русской культуре и традициям дворянства прослеживается в каждой детали. Тут и неотделимая от знатного сословия XVIII столетия любовь ко всему французскому, поэтому имеются и зимний сад, инсталляции под потолком которого меняют ежесезонно, и фундаментальная мебель из дерева и кожи, люстры из хрусталя, солидная библиотека и каминный зал. Меню продолжает заявленную концепцию: в нем симбиоз русско-французских творений в виде всевозможных паштетов, блинчиков, котлет, пельменей и соусов на разный лад. Разносолы, икра, устрицы и завтраки до 14:00 под бокал игристого — настоящий телепорт на страницы сцен из «Евгения Онегина».

Раки и гады

Раки и гады
Раки и гады (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: раки, мидии со сливками, вонголе с трюфелем, креветки с аджикой и сметаной, паэлья с гадами

Адрес: ул. Шаумяна, 57

Средний чек: 3000 руб.

Красиво отдали дань донским традициям и любви местных к блюдам из раков и мастерски ушли от вековых клише — так вкратце можно сказать о том, что сделали Михаил Сидоров и Вадим Кузнецов. По секретным рецептам Вадима раков готовят в 26 вариантах. Тут, кажется, дело до гадов может и не дойти, но всё же стоит иметь в виду, что на их стороне выступают рапаны с шампиньонами и красным рисом, кальмары в соусе хайтен, котлеты и кебабы из креветок, пельмени с крабом, осьминог и гребешки в двух подачах и множество производных в виде горячих, холодных закусок, супов, горячего и поке. Казалось из названия, все будет проще, но не тут-то было.

Нико

Нико
Нико (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: хинкали горские, говядина в соусе саперави, рулет чкмерули, креветки пиль-пиль с аджикой, баклажан с сулугуни и вяленой свининой

Адрес: ул. Пушкинская, 141

Средний чек: 1500 руб.

По-грузински гостеприимный и абсолютно аутентичный в своих деталях, этот ресторан можно рекомендовать всем любителям кавказской кухни и поклонникам традиций старого Тбилиси. Два этажа ресторана отчасти похожи на музей: в нем собраны фотографии из семейных архивов, ценные реликвии и антикварные экземпляры мебели и посуды. Каждый из них напоминает о преемственности и истории поколений, об истоках, в которых зарождались кухня и блюда из местного меню. Выбрать и рекомендовать в нем невозможно — ведь на кавказских застольях не принято выбирать, стол должен ломиться от яств, и в «Нико» это легко организовывают. «Базовый» заказ должен непременно состоять из рулетов гебжалиа, пхали 4 видов, бабагануша и рулетов из баклажанов и кабачка, чихиртмы на горячее с цитрусовыми нотами — привет авторской подаче, и, конечно, хинкали и хачапури. На каждое приходятся по 4 варианта начинки! Еще в «Нико» собрали грузинские вина в редко расширенном количестве — чтобы стаканы гостей всегда были наполнены.

Корова

Корова
Корова (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: оссобуко, татаки из говядины, ребро мраморного быка, мясбургер, зобная железа молочного теленка

Адрес: Газетный пер., 84

Средний чек: 2500 руб.

Здесь мясо готовят во всех возможных вариантах и даже те части туш, с которыми справится далеко не каждый повар. Зобная железа, костный мозг, говяжья требуха, бычьи яйца и еще много других названий, от которых у веганов перехватывает дыхание, в «Корове» представляют лучшие блюда. Меню поделено на категории с рекомендациями «к вину/пиву/дистиллятам». Вопрос со стартом автоматически снимается, а чем продолжить мясной пир — надо крепко подумать. Конечно, флагман всего ресторана — хоспер и приготовленное в нем мясо. При этом во время заказа можно регулировать не только степень прожарки, но и вызревание, грейд мраморности и породу быка. Почетные альтернативные позиции отдали трем главным рыбам Дона: судаку, толстолобику и сазану. Они, кстати, тоже вполне подойдут под мощные, полнотелые вина Испании, Португалии, Италии, России и других стран — благо в выборе напитков в ресторане нет дефицита.

LEO Wine&Kitchen

LEO Wine&Kitchen
LEO Wine&Kitchen (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: паприка/баклажан/вяленая утка, пирожки/томаты/сулугуни, пончики/карамельный лук/грюйер/вяленая утка

Адрес: ул. Горького, 19

Средний чек: 2000 руб.

Главные по вину и авторской кухне в городе, команда шефа Максима Любимова ежедневно открывает гостям новую историю, где встречаются необычные сочетания ингредиентов, интригующие техники приготовления и неизменно высокое качество продуктов. За этот и многие другие таланты рестобар не раз получал награды в региональных, всероссийских и даже мировых рейтингах. И каждый раз упоминается винная карта — культуру гастропэйринга здесь познали на все 100. Множество побокальных и coravin-позиций, соседство с собственной винотекой (работает с полудня до 23:00) и добротная библиотека с тематической литературой — благодатная почва для self-made дегустаций и разного рода экспериментов с рецепторами. В меню нет шансов промахнуться с выбором: просто заказывайте в стол, да побольше.

Общество сытыхъ

Общество сытыхъ
Общество сытыхъ (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: настойка рассольная, медовуха, калья, лангустины съ яблокомъ, одна свиная отбивная

Адрес: ул. Пушкинская, 118

Средний чек: 3000 руб.

В воссозданном интерьере 130-летней давности и блюда готовят под стать. Собранные из исторических учебников, семейных записей и старинных кулинарных книг, рецепты старого Ростова-на-Дону проживают здесь свою лучшую жизнь. Их эстетично воплощают и создают идеальную атмосферу для погружения в эпоху XIX века. Под наливки и настойки собственного производства или бокал благородного вина гостям предлагают узнать, что тельное из сулы — не что иное, как мясо судака, бефъ «а-ля Строгановъ» можно подать не с картофельным пюре, а с морковным, и какими были на вкус свиные отбивные, которыми кормили в знаменитой пивной у Богатяновского перевала. В общем, это место для гастрономического приключения, знакомства с культурой и историей города и настоящая мечта всех поклонников толстовских романов.

TYO

TYO
TYO (предоставлено пресс-службой)

Что пробовать: том ям Green, хотатэ, рисовые пончики, моти

Адрес: ул. Пушкинская, 169

Средний чек: 1500 руб.

Если находясь в Ростове-на-Дону, вы увлечетесь поиском еды на азиатский манер — вам прямая дорога на улицу Пушкинскую, где среди множества ресторанных проектов подмигивает прохожим оранжевыми гирляндами «правобережный» TYO. Правобережный он потому что принадлежит к популярной ресторанной группе «Правый берег». Создатели и команда шеф-повара Тимура Седова собрали микс азиатских культур, добавили к ним свой взгляд и современные тренды, и получился проект, наполненный вкусами и смыслом. В минималистичном интерьере, где серый цвет является доминирующим, весь визуальный акцент приходится на сочетания ярких ингредиентов. Блюда пестрят красными, оранжевыми и сочными зелеными оттенками и пробуждают аппетит. Must eat здесь — том-ям на классическом бульоне в четырех вариантах (в том числе вегетарианский) и альтернативный зеленый, степень остроты регулируется от 1 до 3. Не могло обойтись без роллов, они есть и их много: hand-роллы, в темпуре, запеченные и специальные сеты. Особняком стоит фирменный ролл — тот, что готовят без риса, и рисовые пончики с деликатно выложенными тунцом, креветкой, угрем и лососем. Десерты не отстают — каждый стоит 350 рублей, а начинку для моти обновляют каждые две недели. Остроту ощущениям добавляют авторские коктейли и лимонады. Последние бармен помещает в стильные банки, удобные для прогулки после плотного ужина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве
13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве

Тем, кто родом из СССР, и тем, кто знает о нем только из учебников истории, одинаково интересны и советская кухня, и те места, где ее готовят десятилетиями, передавая от поколения к поколению не только рецепты, но и дух страны победившего социализма. Рассказываем про старинные московские кафе и рестораны, которые стоит посетить.

Главные новые рестораны лета 2025: что открылось в Москве за последние 3 месяца
Главные новые рестораны лета 2025: что открылось в Москве за последние 3 месяца

Куда пойти поесть в Москве? Ответ прост: в одно из новых заведений, которые открылись этим летом. В прошедшем сезоне рестораторов вдохновляли кухни Средиземноморья, гонконгский вайб и свежайшие морепродукты. Рассказываем о самых интересных открытиях последних 3 месяцев.

Где недорого и вкусно поесть в Москве: рестораны с чеком до 1000 рублей
Где недорого и вкусно поесть в Москве: рестораны с чеком до 1000 рублей

Жизнь и отдых в Москве достаточно дороги, но все равно не хочется отказывать себе в удовольствии провести время в ресторане или приятном кафе и попробовать что-то новое. Рассказываем в статье о московских заведениях, где можно вкусно поесть и не разориться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях