Происки маркетологов
«Лёгкие» продукты изобрели вовсе не диетологи. Это был маркетинговый ход: предложить производителям добавить в линейки своей продукции обезжиренные товары, тем самым как бы давая людям возможность без усилий сбросить вес. Акция имела огромный успех: «облегченные» версии появились везде – от газировки до молочных продуктов.
Не всякий жир вреден
Ученые Норвегии, Японии и Италии провели любопытное исследование. Оно показало: чаще всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали жители Норвегии, где традиционно едят очень много животных жиров. Япония оказалась на втором месте, хотя жиров в местной кухне намного меньше. Реже всего инфаркты и инсульты встречались в Италии, где потребляют много оливкового масла. Таким образом, напрашивается вывод: определенное количество растительных жиров гораздо полезнее, чем полностью обезжиренный рацион.
Продукты «лайт» опасны для здоровья
Когда в организм поступает слишком мало жира, нарушается баланс питательных веществ. Это приводит к проблемам со здоровьем, иногда очень серьёзным. Начинает портиться настроение, в некоторых случаях может развиться депрессия. Кроме того люди, сидящие на таких диетах, иногда начинают употреблять больше углеводов и белков, избыток которых вреден и сам по себе.
На обезжиренной диете человек съедает больше
Американские ученые доказали: в обезжиренных продуктах заключается серьёзная психологическая ловушка. Люди, уповая на отсутствие жиров, теряют бдительность и съедают слишком много продуктов версии «лайт». А в итоге калорий получают больше, чем при употреблении пищи с нормальной жирностью.
Мифы о молочных продуктах
Единственный плюс обезжиренных молочных продуктов – низкая калорийность. В остальном толку для организма от них нет. Ценность «молочки» заключается в кальции, но этот элемент может усваиваться только в сочетании с небольшим количеством жиров. Нет их,- нет и пользы для здоровья.
Жиры в «лёгких» продуктах заменяются вредными углеводами
Вы ошибаетесь, если думаете, что производители могут просто убрать «ненужный жир» из продуктов. Не могут, поэтому заменяют его сахаром, солью или пищевыми добавками, в которых нет абсолютно никакой пользы. Из-за этого продукты, которые принято относить к невредным, например, питьевой йогурт, содержат в разы больше сахара, чем конфеты.
Отсутствие жиров не ведет к похудению
Худеющие люди часто сталкиваются с проблемой: вроде бы ничего лишнего себе не позволяют, едят мало, все продукты низкокалорийные… А всё равно не худеют, а то и вовсе набирают вес. Объяснение этому простое: организм воспринимает дефицит жиров, как начало голодных времен, срочно начинает запасать питательные вещества и не даёт вам похудеть.
Самая лучшая лёгкая еда - это природная еда
Единственные по-настоящему полезные лёгкие продукты это те, которые таковыми создала природа. Например, нежирное мясо, рыба и т.д. Они достаточно сбалансированы, ведь туда никто намерено не добавлял пустые углеводы, вредные растительные жиры и разнообразные консерванты.
Проблема в количестве
И, наконец, не так страшны жирные продукты, как их количество. По мнению специалистов, проблема современных людей заключается в том, что они едят слишком много жиросодержащих продуктов и при этом очень мало двигаются. Но если заняться спортом и довести потребление жиров до приемлемого уровня, то их вполне можно себя позволить.
Пока нет комментариев