Виноград — мы все знаем и любим вкусные ягодки и полученные из них напитки. Многие пользуются маслом из его косточек для решения кулинарных и косметических задач. А что же лист винограда — каковы его полезные свойства? Оказывается, это тоже во всех отношениях замечательный продукт, богатый ценными веществами.
Состав и калорийность виноградных листьев
Удивительно, но факт: зелень во многих отношениях полезнее плодов. В ней содержится гораздо больше витаминов и минералов. Сравним эти два продукта по некоторым показателям.
Очевидно, что зеленая часть растения выигрывает у ягод по целому ряду показателей. Это великолепный источник витамина А и каротинов, а значит, обеспечивает поддержку коже, зрению и иммунитет, витамина К — этот элемент ценен для профилактики тромбозов и крепости костей.
Чем еще полезны виноградные листья для организма человека, так это высоким содержанием марганца — одного из ключевых минералов для здоровья костной ткани. Учитывая, что они также богаче кальцием и магнием, на них стоит обратить особое внимание людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Свою лепту в поддержку костной системы вносит и медь, также этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья нервной системы, сосудов, легких и крепкого иммунитета.
Удивительно, что листья калорийнее плодов. В зависимости от сорта ягоды содержат от 45 до 60 ккал/100 г, в то время как энергетическая ценность зелени — 93–95 ккал/100 г. Такая ситуация связана, в первую очередь, с жирами — если в 100 г виноградин всего полграмма липидов, то в такой же порции листьев — больше 2 г. При этом речь идет об очень ценных жирах — фитостеролах, омега-3 и омега-6 жирных кислотах, необходимых для здоровья сосудов, мозга.
В 100 г продукта на 5 г больше белка (0,5 — в ягодах, 5,5 — в зеленой части), но почти на 10 г меньше усваиваемых углеводов (6,3 и 15–16 соответственно), что позволяет не перегружать поджелудочную железу и избегать скачков сахара в крови. Если сравнить БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) плодов и листьев, то формула последних выглядит очень сбалансированной — 1:0,4:1,1, в то время как у ягод наблюдается сильный «перекос» в сторону углеводного компонента — 1:1:25,6.
При этом содержание неперевариваемых углеводистых веществ — пищевых волокон — в листовой части 11 г/100 г (в ягодах всего 1,6) — это треть рекомендованной суточной дозы клетчатки. Также продукт богат антиоксидантами, противовоспалительными соединениями.
Листья винограда: лечебные свойства
- Улучшение текучести крови, профилактика образования тромбов.
- Помощь при венозных отеках, профилактика застоя крови и лимфы.
- Поддержка кишечника, помощь в борьбе с нарушениями пищеварения и запорами.
- Детоксикация организма.
- Способствуют нормализации обменных процессов, профилактике инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета.
- Укрепление сосудистых стенок, профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
- Улучшение состояния кожи.
- Поддержка нервной системы и мозга.
- Укрепление иммунитета.
- Способствует общему омоложению.
Противопоказания и вред
Основная опасность употребления зеленой части растения связана с высоким содержанием витамина К1 (филлохинона ) — 108,5 мкг/100 г, что почти полностью покрывает суточную норму — 120 мкг. Это вещество используют в лечебной практике для «разжижения» крови. Поэтому если человек уже принимает какие-либо средства против тромбозов, то дополнительная порция филлохинона может спровоцировать кровотечение. В связи с этим рекомендуется с осторожностью употреблять растения, богатые витамином К, в том числе все виды капусты, шпинат, ферментированные продукты.
Польза такого продукта, как виноградные листья, в большинстве случаев перевешивает потенциальный вред для организма человека. В частности, обилие клетчатки для большинства людей является неоспоримым преимуществом. Низкое содержание пищевых волокон в современном рационе — одна из причин проблем с пищеварением, нарушений со стороны кишечной микробиоты, накопления избытков холестерина, токсинов в организме.
Однако это же свойство делает листья достаточно грубой пищей, которая может навредить при гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике. Поэтому важно проконсультироваться у врача, прежде чем включать их в рацион.
Рецепты блюд с виноградными листьями
Для жителей стран, в которых спелые гроздья можно собирать прямо в собственном саду, листья — такой же привычный продукт для готовки, как для нас капуста. Но на наших кухнях они нередко воспринимаются как экзотика. А между тем польза виноградных листьев для организма человека раскрывается именно в блюдах.
Практически во всех рецептах предполагается использование маринованных листьев: в таком виде они, как правило, и продаются сегодня во многих магазинах и даже на маркетплейсах. Что делать, если лоза пышно разрослась на вашем дачном участке и вы хотите пустить зелень в дело? Мариновать самостоятельно — ведь свежий лист горчит и не годится для наших кулинарных изысканий.
Маринованные виноградные листья
Если вы решили удивить и порадовать гостей блюдами с маринованными листьями, планируйте трапезу заранее. Сама по себе процедура готовки не займет много времени, а вот чтобы зелень дошла до кондиции, потребуется почти пара недель.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- 1 кг виноградных листьев
- средний пучок мяты
- 1/2 стакана соли
- Молодые виноградные листья хорошо промойте, оставьте на некоторое время (20–30 мин) в холодной воде, затем вымойте под проточной водой.
- Подготовленные листья сложите по 10 штук, в середину положите веточку мяты и сверните в плотные рулончики. Уложите рулончики в горячие стерилизованные банки так, чтобы они тесно «стояли» рядом.
- Приготовьте рассол. В кастрюлю с 1 л хорошей воды — отфильтрованной или бутилированной — добавьте соль, прокипятите, процедите и залейте в банки с листьями. Банки сразу же закатайте и оставьте охлаждаться. Листья готовы через 10–12 дней.
Долма классическая
Даже далекий от кулинарии человек что-нибудь да слышал о долме, кому-то довелось ее попробовать в ресторанах или в отпуске. А между тем для жителей Балкан, Закавказья, Азиатского региона это блюдо столь же привычно, как для нас голубцы. По сути это они и есть, только в фарш добавляется больше ингредиентов, а заворачивают его… правильно, в виноградные листья.
Время приготовления: 1 ч 30 мин, дополнительное время — 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
Для долмы:
- мякоть баранины – 1 кг
- маринованные виноградные листья – 600 г
- репчатый лук – 2 шт.
- рис – 150 г
- мята – 30 г
- кинза – 30 г
- фиолетовый базилик – 30 г
- молотый кориандр – 1,5 ч. л.
- острый красный перец
- молотый черный перец
- соль
Для соуса:
- мацони – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- Промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.
- Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин, затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Лук очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Мелко нарежьте зелень. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.
- Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
- Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.
- Приготовьте соус. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.
Чай из виноградных листьев
Всего 15 ккал — и море полезных веществ: этот напиток придется по вкусу всем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов, минералов, фитостеролов чай помогает сохранять молодость тела и мозга.
Чтобы вкус получился насыщенным, а содержание ценных соединений — высоким, листья нужно подсушить. Лучше использовать молоденькие листочки небольшого размера, то есть оптимальное время сбора — конец весны и начало лета. Зелень промываем, стряхиваем влагу, немного обсушиваем полотенцем — и отправляем в духовку или сушилку, температура — 60 °C. Обычно процесс занимает 100–120 минут: надо периодически ворошить сырье, проверять готовность. После высушивания можно хранить как в целом, так и в измельченном виде в бумажных пакетах в жестяных или стеклянных банках или в полотняных мешочках.
Считается, что самый богатый вкус имеет чай из ферментированных листьев. Самостоятельное приготовление сырья для такого напитка — достаточно трудоемкий процесс. Листья подсушивают при комнатной температуре, замораживают в течение 12 часов, пропускают через мясорубку и сушат до готовности в сушилке. Если не хочется заморачиваться, можно купить готовый ферментированный лист и заваривать его.
Сам чай готовится очень просто: 1 ч. л. заливают стаканом горячей воды (температура 90–95 °C), настаивают 10 минут — и можно пить!
Чай из листьев винограда — сплошная польза и никакого вреда! Он полезен для улучшения кровотока, здоровья вен, борьбы с отеками, оказывает мягкое противовоспалительное действие, деликатно тонизирует и укрепляет иммунитет.
Пока нет комментариев