Листья винограда: польза и вред для организма человека

Листья винограда: польза и вред для организма человека

Вероника Климова
15 сентября 2024 г.
0Комментировать

Резные листики, на фоне которых красуются сочные грозди, хороши не только в гербарии, но и на кухне. Рассказываем, чем полезны листья винограда для организма человека, в чем именно заключаются их полезные свойства, кому стоит быть с ними осторожнее, для приготовления каких блюд и напитков можно использовать. 

(Фото: shutterstock )

Виноград — мы все знаем и любим вкусные ягодки и полученные из них напитки. Многие пользуются маслом из его косточек для решения кулинарных и косметических задач. А что же лист винограда — каковы его полезные свойства? Оказывается, это тоже во всех отношениях замечательный продукт, богатый ценными веществами.

Состав и калорийность виноградных листьев

Удивительно, но факт: зелень во многих отношениях полезнее плодов. В ней содержится гораздо больше витаминов и минералов. Сравним эти два продукта по некоторым показателям.

Соединение (витамин/минерал)
Содержание в плодах (ягодах), в % от суточной нормы 
Содержание в листьях, в % от суточной нормы 
Витамины 
Витамин А 
0,50,6
154
Бета-каротины (провитамин А)
0,5
325
В2
1
20
В6
4,4
20
С
6,8
12
Е
2,6
13
К
12
91
Минералы 
Кальций 
3
36
Кремний 
40
0
Магний 
4,2
24
Фосфор 
2,8
11
Марганец 
4,5
143
Медь 
8
42

Очевидно, что зеленая часть растения выигрывает у ягод по целому ряду показателей. Это великолепный источник витамина А и каротинов, а значит, обеспечивает поддержку коже, зрению и иммунитет, витамина К — этот элемент ценен для профилактики тромбозов и крепости костей.

Чем еще полезны виноградные листья для организма человека, так это высоким содержанием марганца — одного из ключевых минералов для здоровья костной ткани. Учитывая, что они также богаче кальцием и магнием, на них стоит обратить особое внимание людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Свою лепту в поддержку костной системы вносит и медь, также этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья нервной системы, сосудов, легких и крепкого иммунитета.

Удивительно, что листья калорийнее плодов. В зависимости от сорта ягоды содержат от 45 до 60 ккал/100 г, в то время как энергетическая ценность зелени — 9395 ккал/100 г. Такая ситуация связана, в первую очередь, с жирами — если в 100 г виноградин всего полграмма липидов, то в такой же порции листьев — больше 2 г. При этом речь идет об очень ценных жирах — фитостеролах, омега-3 и омега-6 жирных кислотах, необходимых для здоровья сосудов, мозга.

В 100 г продукта на 5 г больше белка (0,5 — в ягодах, 5,5 — в зеленой части), но почти на 10 г меньше усваиваемых углеводов (6,3 и 1516 соответственно), что позволяет не перегружать поджелудочную железу и избегать скачков сахара в крови. Если сравнить БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) плодов и листьев, то формула последних выглядит очень сбалансированной — 1:0,4:1,1, в то время как у ягод наблюдается сильный «перекос» в сторону углеводного компонента — 1:1:25,6.

При этом содержание неперевариваемых углеводистых веществ — пищевых волокон — в листовой части 11 г/100 г (в ягодах всего 1,6) — это треть рекомендованной суточной дозы клетчатки. Также продукт богат антиоксидантами, противовоспалительными соединениями.

Листья винограда: лечебные свойства

Виноградный лист содержит больше витаминов и минералов, чем сам виноград
Виноградный лист содержит больше витаминов и минералов, чем сам виноград (shutterstock)
  1. Улучшение текучести крови, профилактика образования тромбов.
  2. Помощь при венозных отеках, профилактика застоя крови и лимфы.
  3. Поддержка кишечника, помощь в борьбе с нарушениями пищеварения и запорами.
  4. Детоксикация организма.
  5. Способствуют нормализации обменных процессов, профилактике инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета.
  6. Укрепление сосудистых стенок, профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
  7. Улучшение состояния кожи.
  8. Поддержка нервной системы и мозга.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Способствует общему омоложению.

Противопоказания и вред

Виноградные листья нужно с осторожностью употреблять при проблемах со свертыванием крови
Виноградные листья нужно с осторожностью употреблять при проблемах со свертыванием крови (shutterstock)

Основная опасность употребления зеленой части растения связана с высоким содержанием витамина К1 (филлохинона ) — 108,5 мкг/100 г, что почти полностью покрывает суточную норму — 120 мкг. Это вещество используют в лечебной практике для «разжижения» крови. Поэтому если человек уже принимает какие-либо средства против тромбозов, то дополнительная порция филлохинона может спровоцировать кровотечение. В связи с этим рекомендуется с осторожностью употреблять растения, богатые витамином К, в том числе все виды капусты, шпинат, ферментированные продукты.

Польза такого продукта, как виноградные листья, в большинстве случаев перевешивает потенциальный вред для организма человека. В частности, обилие клетчатки для большинства людей является неоспоримым преимуществом. Низкое содержание пищевых волокон в современном рационе — одна из причин проблем с пищеварением, нарушений со стороны кишечной микробиоты, накопления избытков холестерина, токсинов в организме.

Однако это же свойство делает листья достаточно грубой пищей, которая может навредить при гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике. Поэтому важно проконсультироваться у врача, прежде чем включать их в рацион.

Рецепты блюд с виноградными листьями

Для жителей стран, в которых спелые гроздья можно собирать прямо в собственном саду, листья — такой же привычный продукт для готовки, как для нас капуста. Но на наших кухнях они нередко воспринимаются как экзотика. А между тем польза виноградных листьев для организма человека раскрывается именно в блюдах.

Практически во всех рецептах предполагается использование маринованных листьев: в таком виде они, как правило, и продаются сегодня во многих магазинах и даже на маркетплейсах. Что делать, если лоза пышно разрослась на вашем дачном участке и вы хотите пустить зелень в дело? Мариновать самостоятельно — ведь свежий лист горчит и не годится для наших кулинарных изысканий.

Маринованные виноградные листья

Если вы решили удивить и порадовать гостей блюдами с маринованными листьями, планируйте трапезу заранее. Сама по себе процедура готовки не займет много времени, а вот чтобы зелень дошла до кондиции, потребуется почти пара недель.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 1 кг виноградных листьев
  • средний пучок мяты
  • 1/2 стакана соли
  1. Молодые виноградные листья хорошо промойте, оставьте на некоторое время (20–30 мин) в холодной воде, затем вымойте под проточной водой.
  2. Подготовленные листья сложите по 10 штук, в середину положите веточку мяты и сверните в плотные рулончики. Уложите рулончики в горячие стерилизованные банки так, чтобы они тесно «стояли» рядом.
  3. Приготовьте рассол. В кастрюлю с 1 л хорошей воды — отфильтрованной или бутилированной — добавьте соль, прокипятите, процедите и залейте в банки с листьями. Банки сразу же закатайте и оставьте охлаждаться. Листья готовы через 10–12 дней.

Долма классическая

Даже далекий от кулинарии человек что-нибудь да слышал о долме, кому-то довелось ее попробовать в ресторанах или в отпуске. А между тем для жителей Балкан, Закавказья, Азиатского региона это блюдо столь же привычно, как для нас голубцы. По сути это они и есть, только в фарш добавляется больше ингредиентов, а заворачивают его… правильно, в виноградные листья.

Время приготовления: 1 ч 30 мин, дополнительное время — 1 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

Для долмы:

  • мякоть баранины – 1 кг
  • маринованные виноградные листья – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рис – 150 г
  • мята – 30 г
  • кинза – 30 г
  • фиолетовый базилик – 30 г
  • молотый кориандр – 1,5 ч. л.
  • острый красный перец
  • молотый черный перец
  • соль

Для соуса:

  • мацони – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  1. Промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.
  2. Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин, затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. Лук очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
  4. Мелко нарежьте зелень. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.
  5. Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
  6. Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.
  7. Приготовьте соус. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.

Чай из виноградных листьев

Лист для чая можно купить или засушить самостоятельно
Лист для чая можно купить или засушить самостоятельно (shutterstock)

Всего 15 ккал — и море полезных веществ: этот напиток придется по вкусу всем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов, минералов, фитостеролов чай помогает сохранять молодость тела и мозга.

Чтобы вкус получился насыщенным, а содержание ценных соединений — высоким, листья нужно подсушить. Лучше использовать молоденькие листочки небольшого размера, то есть оптимальное время сбора — конец весны и начало лета. Зелень промываем, стряхиваем влагу, немного обсушиваем полотенцем — и отправляем в духовку или сушилку, температура — 60 °C. Обычно процесс занимает 100120 минут: надо периодически ворошить сырье, проверять готовность. После высушивания можно хранить как в целом, так и в измельченном виде в бумажных пакетах в жестяных или стеклянных банках или в полотняных мешочках.

Считается, что самый богатый вкус имеет чай из ферментированных листьев. Самостоятельное приготовление сырья для такого напитка — достаточно трудоемкий процесс. Листья подсушивают при комнатной температуре, замораживают в течение 12 часов, пропускают через мясорубку и сушат до готовности в сушилке. Если не хочется заморачиваться, можно купить готовый ферментированный лист и заваривать его.

Сам чай готовится очень просто: 1 ч. л. заливают стаканом горячей воды (температура 9095 °C), настаивают 10 минут — и можно пить!

Чай из листьев винограда — сплошная польза и никакого вреда! Он полезен для улучшения кровотока, здоровья вен, борьбы с отеками, оказывает мягкое противовоспалительное действие, деликатно тонизирует и укрепляет иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Облепиховый чай: польза для организма человека
Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы?

Как ферментировать листья смородины
Как ферментировать листья смородины

Хотите добавить в свою жизнь больше полезных привычек? Ферментация листьев смородины — отличный способ разнообразить рацион и получить максимум пользы не только от ягод кустарника.

Полезные свойства листьев грецкого ореха
Полезные свойства листьев грецкого ореха

Оказывается, у грецкого ореха полезны не только ядра, но и листья. Не ядовиты ли они? Когда они могут помочь в лечении, а когда навредить? И что делают из ореховых листьев?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях