Легче, полезнее, ароматнее: мясо по-французски в стиле Прованса

Легче, полезнее, ароматнее: мясо по-французски в стиле Прованса

Мой Магнит
30 декабря 2022 г.
0Комментировать

Несмотря на название, мясо по-французски не имеет к кухне этой страны никакого отношения. Запекать свинину, мякоть говядины или курицы с грибами, сыром, помидорами – идея советской кулинарии. За годы популярности у каждой хозяйки проявился свой, самый правильный рецепт мяса по-французски. А мы предлагаем немного поколдовать и превратить это блюдо в легкий кулинарный шедевр в стиле кухни Прованса.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Во Франции о мясе по-французски ничего не слышали, хотя отдаленно напоминающий его рецепт все же есть. Урбен Дюбуа, служивший поваром у фаворита Екатерины II графа Орлова, изобрел телятину Орлофф: нежную вырезку для нее запекают с грибами под соусом бешамель.

Совет

В классическом рецепте мяса по-французски майонез тоже можно заменить на бешамель или морней – в горячий бешамель добавляют смесь из сливок, желтков и тертого сыра. Эти соусы идеально подойдут для запеченного мяса.

Рецепт мяса по-французски

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г свинины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 150 г тертого сыра
  • 150 г майонеза
  • 30 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Смажьте сливочным маслом керамическую форму. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см, положите на доску, накройте пленкой и слегка отбейте. Посолите, поперчите.
  3. Нарежьте картофель тонкими кружками, лук нарежьте кольцами.
  4. Выложите мясо в форму, сверху разложите картофель и лук, смажьте майонезом. Накройте форму фольгой и поместите на 30 мин в духовку. Снимите фольгу и продолжайте запекать мясо еще 15 мин. Посыпьте сыром и готовьте еще 5 мин. Подавайте блюдо на стол в форме.

Кстати

На 100 г: белки 13,95 г (17,44% суточной нормы) • жиры 17,00 г (18,89%) • углеводы 9,96 г (5,93%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%) • ккал 249,78 (13,88%) • НЖК 5,64 г (28,20%) • натрий 769,34 мг (53,06%) • общий сахар 1,21 г (2,42%)

Совет

Чтобы вкус лука не так активно чувствовался в блюде, не выкладывайте его на мясо кольцами, а мелко порубите, а еще лучше предварительно потомите в сливочном масле.

Отечественный вариант мяса по-французски – блюдо вкусное, но тяжелое и жирное. Поэтому мы предлагаем приготовить его по-новому: в таком виде насладиться мясом смогут даже те, кто следит за рационом, считает калории и заботится о здоровье.

Помогут несколько лайфхаков: вместо тертого твердого сыра используем моцареллу, форму смажем оливковым маслом, а картошку заменим кабачком. Получится по-французски элегантное блюдо в средиземноморском стиле.

Индейка с овощами

Индейка с овощами
Индейка с овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 малых филе индейки
  • 1 кабачок
  • 250 г красных и желтых помидоров черри
  • 125 г моцареллы
  • 2 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте керамическую форму оливковым маслом.
  2. Нарежьте кабачок и моцареллу кружками. Помидоры разрежьте пополам. Филе индейки посолите, приправьте перцем и выложите в форму. Сверху разложите кабачки, моцареллу и помидоры. Слегка посолите и сбрызните оливковым маслом.
  3. Поместите форму на средний уровень духовки и запекайте 30 мин. Выньте из духовки и оставьте филе в форме на 10 мин. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным базиликом.

Кстати

На 100 г: белки 20,93 г (26,16% суточной нормы) • жиры 5,41 г (6,01%) • углеводы 0,95 г (0,57%) • пищевые волокна 0,20 г (0,67%) • ккал 139,87 (7,77%) • НЖК 1,65 г (8,25%) • натрий 453,60 мг (31,28%) • общий сахар 0,56 г (1,12%)

Совет

Чтобы не отмывать форму, застелите ее двумя слоями фольги и смажьте растительным маслом.

Экспериментируйте с овощами, приправами, попробуйте смазать индейку сливками или сметаной: в любом варианте получится яркое, ароматное и очень аппетитное блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...

50 мин
Мясо по-французски из курицы в духовке

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски из курицы в духовке

Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ...

Запекание мяса: мясо по-французски и ростбиф
Запекание мяса: мясо по-французски и ростбиф

Запекать можно овощи, фрукты, мясо, рыбу, грибы и, извините, запеканки, которых миллион. Запекать можно продукты как таковые, или под каким-нибудь соусом, или заворачивать прежде в фольгу или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях