Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан, Goodman, Мамина паста, Грабли

Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан, Goodman, Мамина паста, Грабли

Марина Тумаркина
20 августа 2010 г.
0Комментировать

Кулинария при ресторане – веселый привет из советского прошлого и отличная возможность принести домой, для родных и близких, парочку-другую особенно понравившихся блюд. Мы знаем рестораны с самыми большими отделами кулинарии.

(Фото: Дмитрий Королько)

У кулинарий при ресторанах с давних времен репутация двойственная. С одной стороны, вроде бы бренд ресторана защищает от покупки кота в мешке. С другой, розница – это удобный путь сбывать продукты «второй свежести». Если в ресторане большое меню, посетителей – с гулькин нос, а невостребованные позиции перекочевывают на витрину кулинарии – есть повод задуматься.

Другое дело, если и место бойкое, и салаты-закуски-пирожки докладывают по пять раз на дню. Так, например, обстоит дело в кулинарии при Граблях на Семеновской – салатики доставляют буквально «из-под ножа», можно купить на вынос полный семейный обед – даже с супом, а соседние офисные башни обеспечивают бесперебойный поток посетителей. В кулинарию Маминой пасты на Патриарших нужно отправляться за котлетами. Здесь есть и фаршированный судак, и десерты, и паштеты с розочками, но именно пышность местных котлет побеждает все. Повод для ностальгии – кулинария при ресторане Прага. Кинуть камнем в издерганных продавщиц и покрытые пылью витрины рука поднимется только у тех, кто никогда не выстаивал здесь очереди за тортом «Птичье молоко» и не пробовал копченый сыр по-чешски. Шутка ли – 50 лет готовить по ГОСТу! Здесь вполне можно открывать музей живой советской еды, благо площади и нетронутый интерьер конца 80-х позволяют. Зато еще один долгожитель – кулинария при Узбекистане – выглядит «с иголочки»: за стеклом красуются желтый плов, упитанная самса, крохотные пельмешки чучвара. Настоящий национальный колорит ждет вас и в кулинарии хинкальной Сулико на Полянке. Основная клиентура – солидные московские грузины, на пхали-мчади-лобио-толму жалоб не поступает, повара стараются, как для своих. Из свежих открытий стоит упомянуть кулинарную витрину новиковского White Café. Идея наладить продажу готовых блюд ресторанного уровня похвальна. Но к витрине приходится буквально продираться сквозь хостесс и обедающих людей, да и цены на «народные хиты» вроде квашеной капусты и ягодных пирогов по 400 руб. за кусочек удивляют. Куда симпатичнее открытая на Дорогомиловском рынке лавка холдинга «Арпиком» (ему принадлежит сеть стейк-хаусов Goodman). Возможность купить на вес запакованный в вакуум правильный охлажденный рибай от бычка зернового откорма на рынке приближает Москву к стандартам гастроно- мических столиц.

Ресторан имени итальянского перчика пеперони – место стопроцентно «на каждый день». У входа – магазинчик-кулинария. Шеф-повар говорит, что у его мамы в Италии лет сорок назад была точно такая же: ряды бутылок с вином, аппетитные головки сыра, горы домашнего печенья и конфет, торты и свежая рыба. Сам ресторан – это два зала на двух этажах. Оба выдержаны в одном стиле: на кремовом фоне стен и скатертей множество броских деталей.

Концепция заведения. Peperoni – ресторан домашней итальянской кухни во главе с шеф-поваром Джакомо Ломбарди. Приятно, что итальянская классика у него не разбавлена московскими хитами продаж – в меню нет ни «Цезаря», ни роллов.

Специальные предложения. Пицца и блюда навынос. С 11.00 до 16.00 скидка 20%. До конца весны фестиваль блюд из ягненка.

Кухня и напитки. Меню объемно: одних пицц два десятка. Хороши домашние пасты и рыба и мясо с гриля. Также рекомендуем: тортелли с артишоком и кальмаром (800 руб.), пицца с белыми грибами и таледжио (810 руб.). Кулинария: богатый выбор десертов (баварский чизкейк – 450 руб., медовый торт с черносливом – 500 руб., апельсиновые цукаты в шоколаде – 600 руб. за 100 г), сухой пасты, оливкового масла, сыров, колбас, вина. Кроме того, можно купить ингредиенты для любой пасты из меню. Винная карта: вина Италии от 2500 руб. за бутылку.

Средний счет: 3000 руб.

У Джузеппе – крошечное кафе, в уютном зале которого уместились десять столиков, частично вынесенная сюда открытая кухня и витрина с десертами и блюдами навынос. Завершающий штрих – маленькая застекленная веранда. Все предельно просто и понятно: легкая мебель, ароматы с кухни, быстрое обслуживание.

Концепция заведения. Это традиционная итальянская остерия с домашней кухней, и шеф-повар Джузеппе Тодиско готовит здесь именно то, что приготовил бы для семейного застолья в Италии. Никаких реверансов в сторону высокой кухни.

Специальные предложения. Завтраки (10.00–13.00). Доставка блюд (12.00–21.00). Библиотека.

Кухня и напитки. Меню точно такое, как в аутентичных остериях: pizza, antipasti, zuppe, pasta, piatti caldi... Цены тоже европейские, то есть ниже, чем обычно в Москве. Рекомендуем: суп чечевичный с кальмарами (200 руб.), равиоли с рикоттой и шпинатом (250 руб.) Кулинария: специализация – домашняя паста: равиоли с вишней – 130 руб., с рикоттой и шпинатом – 200 руб., картофельные ньокки – 50 руб. (цена за 100 г). Из десертов: чизкейк (200 руб.), панакотта (200 руб.). Винная карта: небольшая, только вина Италии, от 900 руб. за бутылку. Разливаются по бокалам.

Средний счет: 800 руб.

White Cafe скорее клуб, чем классический ресторан. Здесь гармонично смешаны уютный, почти дачный интерьер и модные дизайнерские решения. В единственном зале ресторана, очень светлом, доминирует монументальная барная стойка, одна часть которой отведена под витрину с аппетитной кулинарией, на другой выставлены ароматные пироги от шеф-повара.

Концепция заведения. Шеф-повар Дмитрий Яковлев предлагает оптимальное меню, в котором каждый гость может найти что-то для себя. Здесь собрано все, что мы сейчас любим: от руколы с креветками, японского мисо-супа и пасты с лососем до борща и котлет с пюре.

Специальные предложения. Завтраки. Обеденное меню. Чайные церемонии. Нарды и прочие настольные игры. Вечерние выступления диджеев (чт.– сб.).

Кухня и напитки. В объемном меню международные кулинарные хиты перемежаются с российскими домашними блюдами и авторскими разработками шефа. Отдельная японская страничка. Рекомендуем: салат из свежих огурцов и редиса с яйцом-пашот и сметаной (530 руб.), цыпленок на гриле в соусе терияки с кенийской фасолью (830 руб.). Кулинария не повторяет меню ресторана: оливье – 120 руб., кускус – 150 руб., овощи-гриль – 240 руб. (цена за 100 г). Винная карта: и популярные, и редкие вина, от 2500 руб. за бутылку. Много вин по бокалам. Богатая карта коктейлей.

Средний счет: 2500 руб.

Джаганнат – первый вегетарианский ресторан в Москве. Изначально это был трехступенчатый проект: в первом зале – кулинария, во втором – простенькое кафе, где можно съесть купленные в кулинарии закуски, а третий зал – собственно ресторан с роскошными индийскими интерьерами. Но сегодня все смешалось, и с салатом из кулинарии можно посидеть в мягком полумраке главного зала.

Концепция заведения. Здесь все пронизано идеей здорового питания. За кухню отвечает Татьяна Максимова, которая даже из простых овощей создает захватывающие блюда. Свою лепту в создание меню внесли тайские и индийские шефы, с которыми постоянно сотрудничает Джаганнат.

Специальные предложения. Обеденное меню. Доставка блюд. В воскресенье лекции и мастер-классы. Магазин здоровых продуктов и чайная лавка.

Кухня и напитки. В меню собраны практически все вегетарианские блюда, которыми богата международная кулинария. Интересен раздел супов. Рекомендуем: панча-таки – классический индийский обед из пяти блюд (520 руб.). Кулинария: несколько десятков блюд, лидеры продаж – десерты. Салат из пророщенной пшеницы и адыгейского сыра – 80 руб., тыквенный суп-пюре – 110 руб., кигри, чечевичная каша с морской капустой – 110 руб., десерт из кокосового молока и сливочного масла – 60 руб. Винная карта: несколько безалкогольных вин, от 500 руб. за бутылку. Фито-бар с оздоровительными напитками.

Средний счет: 1000 руб.

Простые вещи на Никитской – вторая точка сети. От ресторана на Красной Пресне его отличает винная тематика. Фирменный стиль – лаконичность – сохранен. Ресторан, состоящий из трех небольших залов, вписан в полуподвальный этаж старинного особняка. Для тех, кто торопится, работает крошечный Просто бар – барная стойка, за которой бокал любого вина можно выпить
со скидкой 20%.

Концепция заведения. Меню мобильно, кроме ежесезонных обновлений, каждый месяц вводятся блюда из актуальных продуктов. Есть колоритные разделы, посвященные национальным блюдам и закускам к вину. Рекомендуем: запеченные овощи с кинзой и козьим сыром (350 руб.), кебаб из баранины с мацони (390 руб.). Кулинария: здесь предлагают те блюда, которые не теряют своих достоинств при транспортировке: например, паштет из куриной печенки с коньяком и укропом – 100 руб., холодный салат с фарфалле – 120 руб., хачапури – 80 руб. (цена за 100 г). Винная карта: около 100 вин из разных стран, от 950 руб. за бутылку. Больше половины разливаются по бокалам.

Специальные предложения. Скидка 30% (будни, 12.00–16.00). Тематические бранчи. Доставка блюд. Детские мастер-классы. Дегустационные винные сеты. Литература о вине.

Кухня и напитки. Простые вещи – винный паб с богатым меню. Ирина Ходзинская, хозяйка заведения, рассказывает: «Мы хотели создать уютное место, где можно вкусно поесть и выпить хорошего вина. В Европе такие заведения встречаются на каждом шагу». Алексей Айзен, бренд-шеф сети, любит вкус простых блюд и сезонные продукты.

Средний счет: 700 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Херес в ресторанах
Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Ягодные десерты в ресторанах
Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Где поесть ночью
Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Полезный фаст-фуд
Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Узбекская кухня в Москве
Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"
Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"
Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют<br/> и с удовольствием делятся опытом.

Марина Могилевская: "Не ешьте после шести"
Марина Могилевская: "Не ешьте после шести"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют <br />и с удовольствием делятся опытом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях