Почему россияне скоро будут есть меньше красной рыбы и куда она пропадает?

Почему россияне скоро будут есть меньше красной рыбы и куда она пропадает?

0Комментировать

Форель и лосось закономерно дорожают, а скоро купить такую рыбу будет совсем сложно. Почему это происходит, и что ждет россиян, которые жить без красной рыбы не могут?

Лосось
Лосось (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если вы заметили, что красная рыба сильно подорожала, этому есть вполне логичное объяснение. С лососевыми на рынке действительно существуют проблемы. В мае 2020-го существенно сократился импорт — почти в шесть раз. Разумеется, из-за санкций и усложнившейся транспортировки. Так, экспорт из Чили упал в разы, а Фарерские острова и вовсе полностью прекратили поставки.

Возник дефицит, восполнить который, казалось бы, может рыба, добываемая в России. Но значительная часть улова, по данным издания «Коммерсантъ», предназначается на экспорт, а не для внутреннего рынка. Возможно, такая несправедливая ситуация изменится в будущем, но пока нехватка лососевых негативно сказывается на потребителе. Например, многие рестораны из-за высокой цены сократили закупки, кто-то урезал ассортимент импортной рыбы, оставив в меню только атлантического лосося или более доступную карельскую и турецкую форель.

Эту информацию подтверждают поставщики: по данным одного из игроков, объем покупаемой общепитом красной рыбы уже сократился на 50%. Основная причина — рост цен, что логично при ограниченном импорте. Для сравнения: стоимость атлантическуой семги с февраля по июнь выросла с 900–950 руб. до 2 тыс. руб. за кг. Аналогичная ситуация в супермаркетах — красная рыба дорожает, купить ее становится сложнее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как из одного лосося приготовить полноценный обед на четверых: закуску, салат, суп и горячее
Как из одного лосося приготовить полноценный обед на четверых: закуску, салат, суп и горячее

Из одного целого лосося можно легко приготовить несколько разных блюд на четверых. Для этого потребуется снять два филе (одно на коже, другое без), а оставшийся рыбий «конструктор» пойдет на отличный ...

Как правильно разделать, приготовить и подать красную рыбу
Как правильно разделать, приготовить и подать красную рыбу

Все знают, что рыбы в нашем рационе должно быть много, ведь это очень полезный продукт. Но не все умеют правильно обращаться с рыбой. Мы подготовили для вас 5 практических советов.

Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям
Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям

Далеко не все дети едят рыбу. Возможно, это связано со вкусовыми предпочтениями ребенка, а возможно, и с качеством данного продукта и особенностями его приготовления. О том, как выбирать и готовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях