О чем расскажем в статье:
- Намазки на бутерброды из творога
- Начинка из творога для фаршированного картофеля, кабачков, помидоров, сладкого перца
- Клецки из творога
- Творожное тесто для пирожков
- Блинное тесто из творога
- Соусы из творога
- Творожное мороженое
- Сыворотка
1. Намазки на бутерброды из творога
Плавленый сыр и мясные паштеты — это, конечно, хорошо, но довольно банально. А если взять хороший творог (лучше жирностью не менее 9% и, желательно, пластовой), то можно приготовить несколько вариантов отличных намазок на хлеб.
Паста-намазка из творога
С зеленью
- 200 г творога
- 2 веточки зелени
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец – по вкусу
- бородинский хлеб для подачи
- Творог солим, перчим, затем соединяем с измельченной зеленью и зубчиком чеснока, пропущенного через пресс. Если творог очень сухой, можно добавить немного сметаны или натурального йогурта (ориентируйтесь на консистенцию).Тщательно перемешиваем и намазываем на ломтики подсушенного бородинского хлеба.
С лимоном и медом
- 200 г творога
- тертая цедра 1 небольшого лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ч. л. меда
- пшеничный хлеб или булочки для подачи
- В творог добавляем тертую цедру одного лимона, лимонный сок и мед. Перемешиваем. Если в доме найдутся цукаты, измельчаем их и также кладем в получившуюся массу. Подаем с пшеничным хлебом или сдобных=ми булочками.
С орехами
- 200 г творога
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов
- 1 веточка петрушки
- соль, перец, молотая паприка – по вкусу
- ржаной или цельнозерновой хлеб для подачи
- Творог перемешиваем с измельченными грецкими орехами и рубленой петрушкой. Солим по вкусу, приправляем молотой паприкой. Подаем с ржаным или цельнозерновым хлебом.
Еще больше вариантов ищите здесь.
2. Начинка из творога для фаршированного картофеля, кабачков, помидоров, сладкого перца
Творог отлично сочетается с овощами, и этим просто нельзя не воспользоваться. Сделайте его основой начинки! Кстати, таким образом, можно получить и горячую закуску, и холодную. В любом случае творог лучше брать неоднородный, с крупинками.
Если вы собираетесь запекать кабачки, стручки сладкого перца или клубни картофеля, творог для начинки следует дополнить зеленью, рубленым чесноком и тертым сыром (последний будет плавиться и. Специи и пряности выбирайте по своему усмотрению. Наполните творожной начинкой подготовленные плоды, после чего отправьте в духовку.
Холодные закуски подобного плана готовят в «чашечках» из помидоров или сладкого перца. Творог для начинки, опять же, можно соединить с зеленью и чесноком. Хорошо также добавить мелко нарезанный красный лук или сладкий перец. Хотите получить более пикантный вариант? Подмешайте в начинку немного аджики!
Фаршированные помидоры
Для приготовлнения закуски нужно:
- 8 небольших помидоров
- 180 г творога жирностью 9%
- 1 небольшой пучок смешанной зелени: укроп, петрушка, зеленый лук (30 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 0,5–2 ч. л. абхазской аджики, красной или зеленой
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Срежьте с помидоров «крышечку» – верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце
- Раздавите и очистите чеснок. Порубите его вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
- Вмешайте творог, поперчите и пробейте блендером.
- Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 10–15 минут.
Перец, запеченный с творогом и курицей
Для приготовления перца нужно:
- 2 сладких перца
- 200 г куриного филе
- 150 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- Измельченная зелень, соль и перец – по вкусу
- Куриное филе очень мелко нарежьте. Добавьте творог, яйцо, соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Плодоножку оставьте. Начините перец творожной массой. Запекайте 40-45 минут при температуре 190 градусов до образования корочки. Периодически поливайте образующимся соком.
3. Клецки из творога
Для супа или на гарнир! Это кулинарное «явление» у нас, к сожалению, распространено не очень, хотя ленивые вареники (галушки) все-таки иногда готовят. По сути же своей это и есть клецки! Подавать их, кстати, можно не только со сметаной, но и с грибным соусом, что автоматически переводит блюдо на более высокий уровень. А еще творожные клецки добавляют в тот же куриный бульон вместо традиционный лапши. Получится просто прекрасно, мы пробовали! Какой творог лучше использовать для клецек? Любой, главное, чтобы он был сухим.
Творожные ньокки с грибным соусом
Для приготовления ньокки нужно:
- 140 г муки
- 80 мл сливок жирностью 33%
- 2 маленькие луковицы
- 50 г сливочного масла
- 40 мл белого сухого вина
- 50 г сухих грибов
- 300 г сухого творога жирностью не менее 5%
- 100 г тертого твердого сыра
- 80 мл овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- 5 желтков
- соль, перец – по вкусу
- Сухие грибы залейте кипятком, плотно закройте и оставьте на 30 минут.
- Замесите гладкое и однородное тесто из творога, желтков, 80 г тертого сыра и муки, добавив по щепотке соли и перца. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте соус. Грибы откиньте на дуршлаг, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите и измельчите, розмарин вымойте и оборвите с веточки листочки.
- Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло. Выложите лук и листочки розмарина. Жарьте, помешивая, до мягкости, 5 минут.
- Добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета. Влейте вино и полностью его выпарьте. После этого добавьте сливки и бульон, доведите до кипения, приправьте солью и перцем. Снимите с огня.
- Из творожного теста скатайте небольшие шарики и отварите в кипящей подсоленной воде, (4 минуты). Выньте шумовкой, выложите в сотейник с соусом и прогрейте 2 минуты. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Еще больше рецептов здесь.
4. Творожное тесто для пирожков
Творожное тесто идеально подходит для пирожков, причем для любых, особенно несладких — с мясом, с капустой, с сыром и зеленью (последние — наши фавориты). Купили кислый творог или нашли в холодильнике слегка «загрустивший» (только не прогорклый)? Готовим тесто! Рецепт его прост: 500 г творога перемешиваем с 250 г мягкого сливочного масла и щепоткой соли. Добавляем ½ ч. л. разрыхлителя и столовую ложку кефира, всыпаем 250–270 г муки. Вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Если муки мало, добавляем еще и вымешиваем. Отправляем в холод на 30 минут, затем раскатываем и готовим пирожки, как обычно.
Ну а что кислый творог отлично проявляет себя в тесте для печенья, думаем, вы и сами знаете. Если нет, наши рецепты в помощь!
Простое творожное печенье на маргарине
Для приготовления печенья нужно:
- 350 г маргарина
- 500 г творога
- 500 г муки
- 120–150 г сахара
- Приготовьте тесто для творожного печенья. Прежде всего, нарежьте маргарин небольшими кубиками, переложите в ковшик и поставьте на средний огонь. Растопите и дайте остыть до теплого состояния.
- Муку просейте. Творог для теста печенья протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте растопленный маргарин и тщательно разомните толкушкой.
- Постепенно, постоянно перемешивая, всыпьте просеянную муку. Сформуйте из получившегося теста печенья шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте кружочки диаметром около 8 см. Сахар насыпьте в тарелку. Кружочки теста покройте сахаром с одной стороны и сложите пополам так, чтобы он оказался внутри. Затем щедро посыпьте сахаром сверху
- Переложите подготовленные изделия на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте 10–15 минут до подрумянивания.
5. Блинное тесто из творога
Про блинчики с начинкой из творога знают, наверное, все, а вот о тех, что готовятся из творожного теста, — единицы. Поэтому, если у вас нашлась лишняя пачка этого кисломолочного продукта, непременно проверьте наш рецепт на практике. Сложного в нем определенно ничего нет: блинчики из творожного теста готовятся практически так же, как традиционные. А вот текстура отличается — в лучшую, мы бы даже сказали «нежную» сторону! Кстати, кислый творог прекрасно подойдет для такого блинного теста: вкус готовых изделий станет более выразительным.
Творожные тонкие блинчики
Для приготовления блинов нужно:
- 4 яйца
- 250 г творога жирностью не менее 9%
- 50 г сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 500 мл молока
- 180 г муки
- Приготовьте тесто для блинчиков. Творог протрите через мелкое сито в большую миску. Добавьте яйца, сахар и соль. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
- Муку просейте через сито. Добавьте в творожную массу и очень тщательно перемешайте, чтобы потом в готовом тесте блинчиком не было неприятных комочков
- Молоко немного подогрейте (примерно до 25 градусов). Влейте его тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20 минут
- Получившееся тесто выливайте половником порциями на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, и жарьте блинчики с обеих сторон до подрумянивания.
6. Соусы из творога
Кисломолочные соусы — не такая уж и редкость: сразу на ум приходит греческий цацики на основе йогурта или сметанно-чесночный. Так вот, творог (лучше однородный, без крупинок) также можно использовать как основу дипа. Конечно, этот продукт придется смешивать с натуральным йогуртом, сливками, молоком или сметаной, чтобы добиться необходимой консистенции. А если использовать мягкий диетический — то и почти не придется. В качестве вкусовых добавок в творожный дип можно использовать рубленый чеснок, зелень, молотую паприку, мелко нарезанные маринованные корнишоны, красный лук… То есть, вариантов множество! Подавать такие дипы можно с жареными куриными крылышками, гренками из ржаного хлеба, луковыми кольцами, нарезанными ломтиками овощами.
Соус цацики
Для приготовления соуса нужно:
- 400 г густого натурального йогурта или мягкого диетического творога
- 2 средних огурца
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра верджин»
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Очистите огурцы от кожицы и натрите их на мелкой терке. Тертые огурцы выложите на кухонное полотенце и хорошенько отожмите. Переложите огурцы в миску и посолите.
- Туда же мелко натрите чеснок, выложите йогурт (творог) влейте уксус и перемешайте. Влей те масло и еще раз перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным
Еще больше идей подобных соусов ищите здесь.
7. Творожное мороженое
Творог в мороженое? Почему бы и нет, тем более что в таком случае лакомство получится менее калорийным, чем если готовить его с яйцами, сливками и другими жирными ингредиентами. Да и рецепт такого мороженого невероятно прост и всем понятен. Всего-то и нужно, что хороший творог (некислый и однородный!), мед, немного ягод или фруктов, а также блендер и несколько минут свободного времени. Пробуем!
Мороженое из творога
Для приготовления мороженого нужно:
- 200 г зернистого творога жирностью 5–9%
- 2 ст. л. сиропа или меда
- 100 г фруктов/ягод для украшения
- В блендере соедините творог и сироп/мед, пробейте до получения однородной массы.
- Переложите смесь творожного мороженого в выстланную бумагой форму и заморозьте в течение часа или более.
- Дайте мороженому постоять при комнатной температуре в течение 10 минут, затем подайте с фруктами или ягодами
8. Сыворотка
Если вы хотя бы иногда готовите творог самостоятельно, то знаете, что на финальном этапе сгусток откидывается на два слоя марли или на тонкую ткань, из них формируется узелок, который затем подвешивается над раковиной или кастрюлей. Так вот, последний вариант, когда сыворотка стекает в определенную емкость, несравнимо лучше, так как терять столь ценный продукт просто непростительно. В ней немало белков с незаменимыми аминокислотами, витамины А, С, Е, и группы В, а также калий, кальций, фосфор, магний, йод и цинк. И море полезных бактерий, разумеется! То есть, если вы начнете употреблять сыворотку регулярно, то вы почувствуете явные улучшения в работе пищеварения, станете реже цеплять вирусные заболевания, ощутите явный прилив сил.
Как употреблять этот ценный продукт? Включать сыворотку в состав разнообразных коктейлей и смузи из фруктов, ягод, овощей. Добавлять ее в тесто для блинов и оладий. Ну а летом сыворотка может стать альтернативой квасу в окрошке или другом холодном супе.
Домашний хлеб на сыворотке
Для приготовления хлеба нужно:
- 640 г муки
- 230 мл сыворотки
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. заваренного крепкого чая
- 1 ч. л. кунжута
- Теплую сыворотку налейте в большую миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Затем, вымешивая, постепенно всыпьте всю муку, влейте масло. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Накройте тесто полотенцем. Дайте подняться в течение часа. Затем разделите пополам и сформуйте 2 булки. Выложите на противень и оставьте под полотенцем на 1 час. Затем смажьте чаем, посыпьте кунжутом и выпекайте 40-45 минут при 200 градусах.
Клубничный коктейль
Для приготовления коктейля нужно:
- 300 г клубники (свежей или замороженной)
- 2 стакана кефира жирностью 1% или сыворотки
- 2 ст. л. жидкого меда
- 20 мл молока
- 20 г сливочного мороженого
- Землянику пробейте блендером вместе с кефиром (сывороткой) и жидким медом. Разлейте по четырем высоким бокалам. Холодное молоко, земляничный сироп и мороженое взбить миксером или с помощью блендера и ввести в бокалы с земляникой.
Творог очень любим. Часто готовлю из него всевозможные блюда: запеканки (сладкие и несладкие), пироги ( и в начинку, и в тесто), печенье, вареники, сырники и т. д. Часто делаю творог из кефира, поэтому сыворотку тоже использую и для выпечки, и в окрошку, и как напиток (с добавками и без). Вот, наверно, ещё блинчики на творожном тесте не пекла, только в начинку клала, и мороженое. Нужно попробовать.