Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени

Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени

Ольга Захарова
06 сентября 2024 г.
0Комментировать

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых популярных в кулинарии трав. Часто мы добавляем его в блюда по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь это огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему. Куда добавить укроп и какие его сочетания с блюдами самые беспроигрышные — в нашей статье.

Куда добавить укроп, рецепты и советы для любителей зелени
Куда добавить укроп, рецепты и советы для любителей зелени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Куда можно добавлять укроп

Укроп сочетается с овощами, кисломолочными продуктами, с рыбой, бобовыми, рисом, яйцами
Укроп сочетается с овощами, кисломолочными продуктами, с рыбой, бобовыми, рисом, яйцами

Зелень укропа прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, со свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она «дружит» с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно в популярном скандинавском блюде — гравлакс. Гармонична она и в соусах, например, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Пучок этой огородной зелени освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яиц или с ними, начиная от омлетов и заканчивая салатами и начинками для пирогов.

Лучшие сочетания укропа в блюдах

Лучшие сочетания укропа с другими продуктами зависят, конечно же, от ваших предпочтений, но есть отличные способы приготовления блюд с разными частями этой огородной зелени.

Листики укропа

Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного укропа, можно просто следовать 3 простым рецептам ниже. Главное, что нужно помнить, — укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.

Укроп во фритюре

Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 23 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10–15 секунд. Как только тесто зазолотится, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце.

Зеленый кефир

Зеленый кефир — это вкусный освежающий напиток, который готовится за считаные минуты! Мелко нарежьте укроп и смешайте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. Такой напиток можно подать просто для утоления жажды в жаркий летний день или в качестве дополнения к любым блюдам из картофеля.

Креветки, лимон и укроп

Отварите креветки несколько минут в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Переложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой. Ароматная изысканная закуска готова!

Зонтики и семена укропа

Зонтики укропа
Зонтики укропа

Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые добавляют при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании превосходного летнего блюда — салата из молодой картошки со сметаной. Такая сметанная заправка подойдет и для салата из помидоров и огурцов, а делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она необычайно хороша. Такую приправу можно замешивать не только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте «укропного» масла побольше — оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд.

Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите — у семян довольно сильный сладковато-анисовый вкус.

Семена укропа
Семена укропа

В какие супы можно добавлять укроп

В какие супы добавить укроп, а в какие не стоит? Эта зелень подходит для многих первых блюд, например, овощных, куриных и грибных. Хороша она будет и в наваристом мясном бульоне. А если вы не хотите, чтобы укроп плавал в супе, добавьте его стебли на этапе приготовления, а перед подачей выньте из кастрюли.

Добавляют ли укроп в оливье и винегрет

В классических советских версиях винегрета укроп отсутствует. Не нашли мы его следов и в салате Люсьена Оливье. Но на собственной кухне вы вправе решать сами, отходить от аутентичности этих рецептов или нет. Многие хозяйки любят добавлять в салаты разную зелень, в том числе и укроп. По желанию добавьте и вы.

Соусы и приправы с укропом

Приправа из укропа
Приправа из укропа

Для разнообразия вы можете смешивать укроп с другими травами, особенно с петрушкой и тархуном. Сюда же можно мелко нарезать 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 34 зубчика молодого чеснока. Получится ароматная приправа, которую хорошо добавлять в любые готовые блюда или в процессе их приготовления. А можно приготовить на основе укропа соус, соединив его с маслом и винным уксусом. Он отлично подойдет для маринадов рыбы и мяса, в качестве заправки многих овощных салатов или к вареной картошке.

Для приготовления соуса с укропом нужно:

• Укроп — 1 кг

• Винный белый уксус — 500 мл

• Морская соль — 11,5 ст. л.

• Оливковое масло — 3 ст. л.

1. Подготовьте зелень. Укроп вместе со стеблями крупно нарежьте. Стебли нужно резать чуть мельче, чем листики. Плотно уложите в стерилизованные банки.

2. В кастрюлю налейте 300 мл воды и винный уксус, добавьте соль. Доведите до кипения. Снимите с огня и полностью охладите. Залейте маринадом укроп в банке и дайте постоять 8 часов, а затем добавьте масло.

3. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните получившийся соус в холодильнике или просто в прохладном тёмном месте, доставая по необходимости.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус из укропа можно добавить в качестве маринада рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на пару. Для этого натрите филе солью и перцем, сбрызните соусом и отправьте готовиться в духовку или мультиварку на 20 минут.

Салат из капусты с укропом

Салат из капусты с укропом — это настолько просто и по-домашнему, что мы не смогли пройти мимо рецепта этого блюда. Конечно, даже в нем есть свои хитрости и лайфхаки. Например, к молодой белокочанной капусте рекомендуем добавить немного пекинской и несколько тонких слайсов цветной. А еще мы настаиваем на приготовлении домашнего чесночного майонеза вместо покупного — благодаря такой заправке у вас получится необычайно вкусное и полезное блюдо. Кстати, салат вы можете использовать и в виде начинки, изобретая с ним вкуснейшие сочетания в лаваше.

Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом

Для приготовления 4 порций нужно:

• Молодая белокочанная капуста — 500 г

• Пекинская капуста —100 г

• Цветная капуста — 100 г

• Укроп — 1 большой пучок

• Соль

Для чесночного майонеза:

• Яйцо — 1 шт.

• Чеснок — 3 зубчика

• Яблочный уксус — 1 ст. л.

• Дижонская горчица — 1 ст. л.

• Соль — 1 ч. л.

• Сахар — 1 ч. л.

• Растительное масло — 220 мл

1. Нашинкуйте некрупно белокочанную капусту, разрежьте поперёк на 3 части. Пекинскую тоже нарежьте меленько, а цветную — тонкими слайсами. У укропа удалите жёсткие стебли и порубите. В глубокой миске смешайте укроп и 3 вида капусты, слегка посолите.

2. Для домашнего майонеза разбейте в отдельную миску яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.

3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности — у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подайте салат из капусты с укропом к запеченной или жареной картошке или в качестве гарнира к блюду из мяса. Также им можно начинить лепешку или питу, добавив тонкие слайсы обжаренной куриной грудки или сыра.

Творог с укропом

Творог с укропом можно добавить как начинку в круассаны или мазать просто на хлеб. Такой перекус особенно полезен детям. Подают его и в качестве закуски на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем. А если сверху положить ломтики слабосоленой рыбы, то получится праздничный фуршет. Никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с той, что приготовлена дома! Она дешевле и, конечно, имеет натуральный состав. Сметану выбирайте пожирнее, а лучше всего домашнюю.

Творог с укропом
Творог с укропом

    Для приготовления 34 порций творога с укропом нужно:

    • Творог — 200–250 г

    • Чеснок — 2 зубчика

    • Укроп — 50 г

    • Оливковое масло — 1–2 ст. л.

    • Жирная сметана — 4 ст. л.

    • Соль

    • Свежемолотый черный перец

    Для подачи:

    • Ржаные тосты

    1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, добавьте оливковое масло.

    2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородности. Творог с укропом готов! Подавайте намазку с ржаными тостами.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    В творог с укропом вместо масла можно добавить по желанию сливки жирностью 10% или даже молоко. А если вы хотите сделать вкус массы более пикантным, то просто добавьте в нее немного молотой паприки или несколько капель соевого соуса.

    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке — блюдо, которое можно подать и на будничный ужин, и на воскресный обед. Его можно есть как тёплым, так и холодным. Картошку выбирайте сорта «бэйби» или просто молодую. Рыбу можно тоже использовать любую на ваш вкус, например, тилапию или треску. Последняя содержит больше омега-3 жирных кислот и считается полезнее, а тилапия имеет сладковатый и нежный вкус. Но обе они будут восхитительно хороши в этом блюде, к тому же в филе практически нет костей.

    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

    Для приготовления 2 порций молодой картошки с белой рыбой и укропом в духовке нужно:

    • Филе трески или тилапии — 300–350 г

    • Молодой картофель — 6–8 шт.

    • Укроп — 1 большой пучок

    • Тимьян — 5–6 веточек

    • Молотые сухари — 3 ст. л.

    • Оливковое масло

    • Соль

    • Белый молотый перец

    1. Разогрейте духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания диаметром примерно 20 см смажьте оливковым маслом. Подготовьте укроп. Отделите толстые веточки и порубите листья ножом. С веточек тимьяна снимите листья.

    2. Молодой картофель помойте с щеткой и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Если у вас мелкие картошины, их можно готовить целиком. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

    3. В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху равномерно распределите картофель. Присыпьте сухарями и отправьте форму в духовку. Запекайте 25–30 минут. В процессе приготовления можно не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Вместе с зеленью к молодой картошке с белой рыбой и укропом в духовке можно добавить и измельченный свежий или сушеный чеснок. Он придаст блюду особый аромат.

    Курица в сметане с укропом

    Курица в сметане с укропом — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и получается весьма ароматным, за что стоит сказать «спасибо» в его составе молодому чесноку, укропу и зелёному луку. Можно взять целую тушку курицы и разделать ее для блюда. Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирной сметанке, получаются совсем не сухими. А если добавить немного приправы хмели-сунели, у вас получится блюдо с кавказским колоритом.

    Курица в сметане с укропом
    Курица в сметане с укропом

    Для приготовления 4 порций курицы в сметане нужно:

    • Курица — 1,2–1,4 кг

    • Мука — 80 г

    • Топленое масло — 3 ст. л.

    • Молодой чеснок — 1 головка

    • Укроп — 150 г

    • Зелёный лук — 100 г

    • Вода — 250 мл

    • Жирная сметана — 250 г

    • Соль

    • Свежемолотый чёрный перец

    1. Подготовьте курицу. Разрежьте ее большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке и приступайте к жарке.

    2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и растопите его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или в сотейник с толстым дном.

    3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук нарежьте колечками, укроп мелко порубите. Куски курицы в кастрюле или в сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите 30 минут на слабом огне.

    4. В сковороду или в сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё примерно 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Курица, тушенная в сметане, станет еще более ароматной, если помимо укропа вы добавите немного молотого имбиря, а можно хмели-сунели. Такое блюдо также хорошо сочетается с легкими овощными салатами, например, с греческим или с салатом из свежей капусты.

    Пирог с сыром и укропом

    Приготовить пирог с сыром и укропом под силу даже начинающей хозяйке, ведь его основу составляет готовое тесто. С начинкой тоже не возникнет проблем: сыр и зелень — что может быть проще и вкуснее! Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким, замените часть сыра в начинке моцареллой — она отлично плавится и тоже будет хороша в этом рецепте. А перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его перемолотыми с солью семенами укропа. Аромат пирожка разойдется по всему дому и в считаные минуты соберет ваших близких за стол.

    Пирог с сыром и укропом
    Пирог с сыром и укропом

    Для приготовления пирога с сыром и укропом на 8 порций нужно:

    • Замороженное слоеное дрожжевое тесто — 500600 г

    • Укроп — 200 г

    • Чеснок — 2 зубчика

    • Сулугуни — 200 г

    • Брынза — 150 г

    • Сливочное масло — 50 г

    • Желток — 1 шт.

    • Перец черный молотый

    • Растительное масло для смазывания формы

    1. Замороженное слоеное тесто для пирога достаньте из упаковки и дайте полностью оттаять в прохладном месте. Укроп переберите, удалите крупные стебли и мелко нарежьте. Сулугуни натрите на крупной терке, брынзу раскрошите и смешайте сыры в миске. Чеснок очистите и очень мелко порубите.

    2. В сковороде растопите сливочное масло. Положите чеснок и укроп. Помешивая, держите на среднем огне 2 минуты. Добавьте в миску к сулугуни и брынзе. Поперчите и перемешайте.

    3. Духовку разогрейте до 180 °C. Раскатайте 2/3 теста в лепешку и уложите в смазанную маслом форму так, чтобы края немного свисали. Переложите начинку и разровняйте. Заверните свисающие края теста внутрь.

    4. Раскатайте оставшееся тесто в лепешку и накройте ею начинку будущего пирога в форме. Защипните края и оставьте на 20 минут. Затем смажьте поверхность слегка взбитым желтком и выпекайте примерно 40 минут.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Пирог с сыром и укропом очень хорош даже холодным, поэтому его можно брать на прогулку или давать детям в школу в качестве перекуса. В начинку можно добавить и другие виды сыра. Например, отлично подойдет адыгейский.

    Огурцы в пакете с укропом

    Приготовьте ароматные малосольные огурцы в пакете с укропом всего за час! Им достаточно совсем немного времени, чтобы они приобрели неповторимый вкус и пропитались солью и пряностями. Кстати, пряности можете добавлять любые, в том числе готовые смеси приправ. А если любите огурчики поострее, то не помешают несколько тонких ломтиков свежего перца чили. Главное — не переборщить. Такой рецепт всегда выручит, если гости уже на пороге, а основное блюдо в духовке и хочется приготовить закуску побыстрее.

    Для приготовления 4 порций огурцов в пакете с укропом нужно:

    • Огурцы свежие — 500 г

    • Укроп — 15 г

    • Чеснок молодой — 4 зубчика

    • Соль — 1 ч. л.

    • Сахар — 0.5 ч. л.

    1. Подготовьте огурцы. Обрежьте у них кончики с обеих сторон и разрежьте вдоль на четвертинки. Чеснок очистите, зубчики раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите.

    2. Отрежьте грубые стебли у укропа. Для быстрого способа засолки огурцов они не годятся. Нежные листочки укропа мелко нарежьте. Чем мельче — тем быстрее ваши огурцы впитают укропный аромат.

    3. Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет. Всыпьте в него нарубленный чеснок и укроп, добавьте сахар и соль, завяжите пакет и хорошо потрясите. Очень удобно для этой цели использовать пакет с застежкой zip-lock.

    4. Периодически, раз в 10–15 минут, встряхивайте и переворачивайте наполненный пакет, чтобы выделяющийся сок распределялся равномерно, а огурцы просолились быстрее.

    5. Через час огурцы в пакете с укропом будут готовы — переложите их в миску или в салатник и подавайте к столу. Такая закуска отлично подойдет к отварному картофелю, заправленному маслом.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Если вы хотите приготовить малосольные огурцы за час целиком, не разрезая на части, то обязательно сделайте в них глубокие насечки, а еще лучше вырежьте небольшие ложбинки в нескольких местах, иначе они могут не успеть просолиться.

    Заготовка укропа с солью на зиму

    Заготовить укроп с солью на зиму в банках — значит обеспечить себя ароматной пряностью, которую можно будет добавлять в любые блюда: от супов до салатов. Существуют разные способы заготовки укропа и другой зелени. Можно ее просто высушить, можно заморозить — у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Вариант заготовки, который предлагаем мы, позволит зелени максимально сохранить и яркий вид, и свежий аромат, кардинально отличающийся от запаха сушеного укропа. Итак, если вам повезло обзавестись здоровенным пучком укропа, срочно воспользуйтесь нашим рецептом!

    Для приготовления 4 порций укропа с солью на зиму нужно:

    1. Подготовьте укроп. Разберите на веточки и удалите толстые стебли, но не выбрасывайте. Перевяжите их нитками, заверните в полиэтилен и отправьте в морозилку — будет у вас еще одна заготовка, которую можно использовать в супах и рагу.

    2. Укроп мелко нашинкуйте и переложите в миску порциями, пересыпая каждую солью. Хорошо перемешайте. Соль нужно брать самую простую, крупную, не йодированную.

    3. Подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке: добавьте в баночки по 1–2 ст. л. воды и включите микроволновку на 3 минуты на полную мощность.

    4. Уложите укроп с солью в стерилизованные баночки, равномерно утрамбовывая его ложкой. Закройте банки герметично крышками, храните заготовку в холодильнике.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Для заготовки укропа с солью на зиму, как и для любой другой зелени, используйте баночки самого маленького размера, например, из-под икры, паштетов, соусов. А отрезанные и замороженные стебли укропа вы сможете использовать при приготовлении бульонов, холодца, соусов. Их удобно бросить в кастрюлю, как букет гарни, а потом удалить.

    Знаете ли вы, что:

    Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

    Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

    Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя в таком случае широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим — на любителя.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
    6 блюд из лосося с идеальным вкусом
    6 блюд из лосося с идеальным вкусом

    Мы, подобно лососю, идущему на нерест, простых путей не ищем: экспериментируем с красной рыбой в поиске новых вкусов. Так, легким, но опытным движением руки надменный гравлакс превращается в пряный ...

    Укроп

    ПРОДУКТ

    Укроп

    Укроп огородный или пахучий любят не только в России. Его используют в Скандинавии, Восточной Европе и в Азии. Это растение невероятно функционально, ведь укроп универсален и является одним из самых питательных и низкокалорийных продуктов, доступных всем.

    Блюда с укропом
    Блюда с укропом

    Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить хорошую заправку для салата, соус, ароматное растительное масло и сливочное масло-намазку.

    133 рецептов
    Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
    Ваши данные защищены reCAPTCHA
    Рецепты песто

    ГРУППА

    Рецепты песто

    Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по популярности может составить конкуренцию даже вездесущему майонезу. Родом из прибрежной Лигурии, ...

    Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа
    Что готовить с корнем, семенами и стеблями укропа

    А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает он приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная повседневная зелень, и применять ее в кулинарии можно самыми разными способами. Рассказываем, что делать с корнем, семенами, зонтиками и стеблями укропа.

    КОММЕНТАРИИ
    Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
    Ваши данные защищены reCAPTCHA

    Пока нет комментариев

    Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
    Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях