Кто, как и чем кормит олимпийцев в Пекине

Кто, как и чем кормит олимпийцев в Пекине

Ольга Захарова
10 февраля 2022 г.
0Комментировать

Еда и её приготовление – неотъемлемая часть Олимпийских игр, ведь для спортсменов питание – важнейший источник энергии для олимпийских побед. Известно, что организаторы зимних игр в Пекине идут на всё, чтобы противостоять пандемии. Они даже наняли роботов-поваров для приготовления еды в олимпийской деревне.

Робот-повар обслуживает участника зимней Олимпиады в Пекине
Робот-повар обслуживает участника зимней Олимпиады в Пекине (Фото: Открытые сетевые источники)

Футуризм в действии

Китайцы используют автоматизированные устройства для обеспечения эффективной доставки еды и снижения риска передачи вируса, из-за которого мир фактически впал в спячку на два года.

Пекинские роботы-повара выполняют разные задачи. Среди них есть робот-манипулятор, установленный на потолке. Он доставляет миски с лапшой спортсменам и журналистам, сидящим в кафе за обеденными столами в отдельных кабинках. Существует робот с искусственным интеллектом, который готовит гамбургеры; робот-кофеварка, делает всё – от перемалывания зёрен до заваривания кофе. Трудится на пользу людям даже сверхэффективный робот-бармен, способный приготовить напитки за 90 секунд.

Содержимое тарелки биатлонистки Васнецовой

В первые дни февраля – ещё до начала Олимпиады, российская биатлонистка Валерия Васнецова опубликовала в инстаграме фото олимпийской еды. Она получала её на «завтрак, обед и ужин уже пять дней» в одном из карантинных отелей Пекина.

Тарелка Васнецовой – это микс из макарон, картофеля, томатного соуса, свинины на косточке и варёной курицы. По словам Валерии, ей очень не хватало зелени и овощей. Россиянка написала, что она «спит весь день, потому что у меня нет сил даже встать с постели». Валерия добавила, что сильно похудела и заметила, что еда в карантинных гостиницах особенно вредна для спортсменов. Сейчас (на момент сдачи материала) Валерия сдала отрицательный тест и присоединилась к остальным нашим спортсменам.

Похоже, что кто-то из ответственных лиц услышал жалобы Васнецовой. Официальный представитель сборной России по биатлону Сергей Аверьянов после открытия Олимпиады заявил Associated Press, что биатлонистка стала получать лучшую еду – лосося, огурцы, сосиски и йогурт. «И скоро получит велотренажёр».

Васнецова оказалось не единственной спортсменкой, которая была недовольна своим питанием. Тренер сборной Финляндии по хоккею Юкка Ялонен сказал, что один из его игроков, Марко Антилла, который находится в карантинном отеле, «не получает хорошей еды». Руководитель немецкой команды Дирк Шиммельпфенниг пошел ещё дальше, назвав условия проживания в отелях «неразумными» и потребовав дополнительных поставок питания для спортсменов.

А что в TikTok?!

Американские сноубордисты Шон Уайт и Мэдди Мастро, провели онлайн экскурсию по спортивной столовой в TikTok. Они показали длинный шведский стол, где были расположены национальные блюда со всего мира. В кадре видны станции китайской и азиатской кухни, пицца и итальянская паста, салат-бар и десерты, киоск с булочками, круассанами и сыром, овощи и фрукты.

Уайт, трёхкратный олимпийский чемпион по сноуборду в хаф-пайпе (в специальном сооружении, напоминающем половину трубы), за свою карьеру побывал на четырёх Олимпийских играх. Он заявляет, что впечатлён гастрономическим изобилием в столовой для спортсменов.

Американцы запечатлели официантов в пастельно-розовых и голубых фартуках, кепках, перчатках, масках и пластиковых щитках на лице. А потом отправились с подносами, полными еды к столам, разделённым перегородками из плексигласа.

«Итальянская паста не пахнет пастой и васаби совсем другой»

Горнолыжники Кьетил Янсруд из Норвегии и Марко Шварц из Австрии в восторге от того, что подают в деревне спортсменов в горах недалеко от Яньцина. Там специально к XXIV зимней Олимпиаде были построены дороги, склоны, подъёмники и жилые помещения.

«Есть китайскую еду каждый день – мне это нравится», – сообщил журналистам норвежец. «Я люблю азиатскую кухню!», – поддержал его австриец.

Другие спортсмены тоже оценили национальную кухню, представленную олимпийцам.

«В олимпийской деревне есть немного итальянской пасты, которая совсем не пахнет итальянской пастой. Но всё в порядке! Еда хорошая», – со смехом заявил итальянец Кристоф Иннерхофер, заняв третье место в тренировочном заезде по скоростному спуску.

Однако Симон Йохер из Германии, его соперник не захотел рисковать и менять состав привычного завтрака: «Я привёз в Пекин собственные мюсли из дома, чтобы знать, что могу рассчитывать на свои энергетические ресурсы. Здесь даже приправа васаби определённо даёт больший эффект, чем дома. Так что я немного осторожен», – сказал немец.

Тем временем его товарищ по команде Йохан Ферстл отбросил осторожность\, опубликовав в социальных сетях фотографию аппетитной хрустящей курочки известной сети фастфуда: «Это нужно было сделать – не могу устоять. Я всего лишь человек!».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, беречь продукты и более осознанно готовить еду

Почему всем кулинарам нужно знать, что такое мизанплас
Почему всем кулинарам нужно знать, что такое мизанплас

Мизанплас (Mise en Place) – важный кулинарный навык, который делает приготовление еды в несколько раз проще

Революция в ресторанном бизнесе начнётся с Нью-Йорка, как это случится
Революция в ресторанном бизнесе начнётся с Нью-Йорка, как это случится

В 2023 году в Нью-Йорке откроется первый в мире частный ресторан NFT, гостями которого будут люди, имеющие уникальные цифровые сертификаты - токены

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях