Крещение Господне в 2025 году в России: история и традиции праздника

Крещение Господне в 2025 году в России: история и традиции праздника

0Комментировать

Крещение Господне, или Богоявление — один из двенадцати важнейших христианских праздников. По традиции верующие в этот день набирают святую воду и купаются в проруби. Расскажем, какого числа будет Крещение в 2025 году, а также какие традиции и приметы есть в этот день.

Крещенские купания
Крещенские купания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда отмечается Крещение Господне в 2025 году

Богоявление, или Крещение Господне — великое событие, когда Иоанн Предтеча, или Креститель в реке Иордан крестил Иисуса Христа. В память об этом в церквях освящают воду, а верующие символично окунаются в проруби — иордани.

По григорианскому календарю Крещение всегда приходится на 19 января. В 2025 году праздник Крещения Господня будет в воскресенье.

История праздника

Согласно Евангелию, когда проходило крещение Иисуса Христа, прозвучал голос Бога Отца, который нарек его своим сыном, и на него сошел Святой дух в образе голубя. Праздник отмечается как явление миру Спасителя и символизирует духовное обновление и единство Святой Троицы.

Традиции

«Сочиво» (кутья) — рисовая или пшеничная каша с добавлением сухофруктов, меда и орехов
«Сочиво» (кутья) — рисовая или пшеничная каша с добавлением сухофруктов, меда и орехов (Shutterstock/FOTODOM)

Самым известным крещенским ритуалом остается погружение в прорубь. Считается, что необходимо накануне помолиться и раскаяться во всех плохих поступках. Также на Крещение не стоит ругаться, злословить, конфликтовать или злиться.

Этот день считают подходящим для очищения: верующие посещают богослужения в храмах, духовно очищаются и набирают святую воду. Считается, что в этот день она обладает особой силой, может излечить недуги и защитить от злых духов. Многие окропляют крещенской водой дома и квартиры.

Особое внимание стоит уделить продуктам. Накануне, в Крещенский сочельник, православные придерживаются строгого поста, поэтому обычно едят «сочиво», или по-другому кутью: рисовую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов, меда и орехов. После утреннего богослужения 19 января трапезу разделяют с родными и близкими. 

Крещение считается удачной датой для сватовства и предложения руки и сердца. Заключенный после этого брак считается благословленным на небесах.

Приметы

На Крещение принято обращать внимание на погоду, которая подскажет, каким будет наступивший год. За приметами начинают следить в ночь с 18 на 19 января.

Считается, что если небо звездное, то осень порадует обилием грибов в лесах. Солнечный день на Крещение знаменует жаркое лето, однако оно может быть холодным и дождливым, если в праздник поднимется южный ветер.

Плохую погоду весной знаменует крещенская метель. Больше всего внимание привлекает наличие знаменитых крещенских морозов. Считается, что если их нет и погода относительно теплая, то стоит ждать перемен.

В день праздника нельзя выбрасывать еду, а все остатки со стола лучше раздать нуждающимся.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крещенский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника
Крещенский сочельник в 2025 году: история и традиции праздника

Крещенский сочельник — так называется день перед большим православным праздником Крещения Господня. Его также называют Крещенский вечер, или Навечерие Крещения Господня. Расскажем, что такое Крещенский сочельник, когда он отмечается в России, а также историю и традиции праздника.

6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций
6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций

В нашей стране 89 регионов, в которых проживает более 190 народностей. И все они готовы удивлять и восхищать самобытностью. Куда отправиться в отпуск, чтобы почувствовать настоящий вкус России? Авторский гастрономический маршрут предложил ценитель путешествий и основатель MICE-Connection Дмитрий Лапатин.

Чем отличается православное Рождество от католического
Чем отличается православное Рождество от католического

Католики уже отметили Рождество 25 декабря, а православные ждут его в ночь на 7 января. Почему же называются праздники одинаково, а справляем мы их в разные даты, да и в остальном различий немало.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях