Когда отмечается Крещение Господне в 2025 году
Богоявление, или Крещение Господне — великое событие, когда Иоанн Предтеча, или Креститель в реке Иордан крестил Иисуса Христа. В память об этом в церквях освящают воду, а верующие символично окунаются в проруби — иордани.
По григорианскому календарю Крещение всегда приходится на 19 января. В 2025 году праздник Крещения Господня будет в воскресенье.
История праздника
Согласно Евангелию, когда проходило крещение Иисуса Христа, прозвучал голос Бога Отца, который нарек его своим сыном, и на него сошел Святой дух в образе голубя. Праздник отмечается как явление миру Спасителя и символизирует духовное обновление и единство Святой Троицы.
Традиции

Самым известным крещенским ритуалом остается погружение в прорубь. Считается, что необходимо накануне помолиться и раскаяться во всех плохих поступках. Также на Крещение не стоит ругаться, злословить, конфликтовать или злиться.
Этот день считают подходящим для очищения: верующие посещают богослужения в храмах, духовно очищаются и набирают святую воду. Считается, что в этот день она обладает особой силой, может излечить недуги и защитить от злых духов. Многие окропляют крещенской водой дома и квартиры.
Особое внимание стоит уделить продуктам. Накануне, в Крещенский сочельник, православные придерживаются строгого поста, поэтому обычно едят «сочиво», или по-другому кутью: рисовую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов, меда и орехов. После утреннего богослужения 19 января трапезу разделяют с родными и близкими.
Крещение считается удачной датой для сватовства и предложения руки и сердца. Заключенный после этого брак считается благословленным на небесах.
Приметы
На Крещение принято обращать внимание на погоду, которая подскажет, каким будет наступивший год. За приметами начинают следить в ночь с 18 на 19 января.
Считается, что если небо звездное, то осень порадует обилием грибов в лесах. Солнечный день на Крещение знаменует жаркое лето, однако оно может быть холодным и дождливым, если в праздник поднимется южный ветер.
Плохую погоду весной знаменует крещенская метель. Больше всего внимание привлекает наличие знаменитых крещенских морозов. Считается, что если их нет и погода относительно теплая, то стоит ждать перемен.
В день праздника нельзя выбрасывать еду, а все остатки со стола лучше раздать нуждающимся.
Пока нет комментариев