Печенье без сахара, вкусное домашнее печенье может быть и таким

Печенье без сахара, вкусное домашнее печенье может быть и таким

Ольга Захарова
16 января 2023 г.
0Комментировать

О печенье без сахара мы решили написать, потому что иногда наши читатели жалуются, что для сладкой выпечки, по их мнению, его часто используется слишком много. Они спрашивают: можно ли взять его поменьше. Отвечаем, что сахар нужен не только для сладости теста! Чтобы не пересчитывать количество этого продукта, мы решили собрать в одном материале рецепты печенья совсем без сахара, что не идет в ущерб качеству изделий. Но сначала ответим на несколько популярных вопросов про сахар в выпечке.

Домашнее печенье без сахара
Домашнее печенье без сахара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Актуальные вопросы про выпечку без сахара

Печенье без сахара менее калорийно?

Если вы сравните пищевую ценность печенья с сахаром и без, вы увидите, что они обычно отличаются от 0 до 30 калорий на стандартную порцию.

Переход на пирожные и печенье без сахара помогает похудеть?

Переход на пирожные и сладости без сахара вряд ли приведет к значительной потере веса, если вообще приведет к ней. Подсластители, используемые в этих продуктах, обычно включают сахарный спирт, такой как мальтит или сорбит, которые не имеют нулевой калорийности, а составляют примерно половину калорий сахара. Кроме того, выпечка без сахара по-прежнему содержит значительные калории, например, из-за жиров и муки в/с.

Небольшая экономия калорий приводит к потере веса. Но лучше съешьте 1 или 2 обычных печенья вместо трех, и вы сэкономите больше калорий, чем выбрав печенье без сахара.

Можно ли есть печенье без сахара на низкоуглеводной диете?

Печенье без сахара отлично подходит при кето-диете, если оно содержит много масла.

Что будет, если не использовать сахар, если он предусмотрен рецептом печенья?

  1. Печенье с меньшим количеством сахара, конечно, менее сладкое. Но помимо этого его вкус также может стать пресным, ведь сахар, как и соль – усилители вкуса.
  2. Сахар создает текстуру выпечки и предотвращает ее высыхание. Замедляя образование глютена, сахар придает готовому изделию нежную текстуру и хороший объем.
  3. Сахар создает хруст в изделии.
  4. В духовке с поверхности выпечки испаряется влага, что позволяет сахару кристаллизоваться и подрумянивать печенья, булочки и хлеб.

И это не все влияние, которое сахар оказывает на тесто.

Что можно использовать вместо сахара в выпечке?

Есть разные заменители рафинированного сахара, вот некоторые из натуральных: кокосовый сахар, нектар или сироп агавы, кленовый сироп, патока, фруктовое пюре, финиковый сироп, мед.

Какие есть преимущества отказа от сахара?

Есть много преимуществ отказа от сахара, в том числе меньше головных болей, меньше перепадов настроения и заметно лучшее состояние кожи.

7 рецептов печенья без сахара

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом

Овсяное печенье без сахара
Овсяное печенье без сахара

Для приготовления 10-12 штук печенья нужно:

  • 2 яйца С0 – 2 шт.
  • 160 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 180 г овсяных хлопьев
  • 6 г соли
  • 3 г разрыхлителя
  • 30 г муки
  1. Все ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев без сахара должны быть комнатной температуры. Яйца и сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  3. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С.
  4. В миску разбейте по одному яйцу. Затем добавьте овсяные хлопья, распаренный изюм, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу для печенья из овсяных хлопьев с изюмом лопаткой, пока она не станет однородной.
  5. Стол посыпьте тонким слоем муки. Из овсяного теста руками сформуйте одинаковые небольшие шарики, а затем сделайте печенье.
  6. Противень выстелите бумагой для выпечки. Распределите подготовленное, оставляя между печеньем расстояние в 2 см.
  7. Овсяное печенье без сахара выпекайте в предварительно разогретой духовке 12 минут. Выньте. Выложите овсяное печенье без сахара на тарелку.

СОВЕТ: Для лучшего вкуса используйте крупный, немного грубоватый геркулес. Не стоит молоть его в кофемолке или блендере до состояния муки. Гораздо пикантнее, если в печенье попадутся в меру крупные кусочки хлопьев.

Банановое печенье без сахара для детей

Банановое печенье без сахара
Банановое печенье без сахара

Для приготовления 4-6 порций печенья нужно:

  • 180 г овсяной муки
  • 130 г пшеничной муки + для раскатывания теста
  • 60 г сливочного масла
  • 2 спелых банана
  • 1 яйцо
  • семена половины стручка ванили
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Для печенья без сахара просейте всю муку, смешайте со сливочным маслом.
  3. В отдельной миске смешайте бананы, яйцо и ваниль до однородного состояния.
  4. Соедините муку и банановую смесь. Перемешайте. Готовое тесто заверните в пленку и на 1 час уберите в холодильник.
  5. Раскатайте тесто, придайте форму и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Если хотите чтобы печенья были румяные – смажьте яйцом.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности. Перед подачей охладите до комнатной температуры.

Отлученцы, смоленское медово-ягодное печенье

Медово-ягодное печенье без сахара
Медово-ягодное печенье без сахара

Для приготовления 4-6 порций печенья нужно:

  • 70 г сушеной малины
  • 50–70 г тыквенных семечек
  • 300 г пшеничных или ржаных сухарей
  • 60 г пшеничной муки + для раскатывания теста
  • 150 г меда
  • 230 г фундука
  1. Блендером измельчите малину и орехи в порошок. Сухари измельчите или истолките в мелкую крошку. Смешайте подготовленные ингредиенты с мукой.
  2. Растопите мед. Добавьте подготовленную сухую смесь и семечки, перемешайте до однородности и немного проварите до загустения. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Вымешайте тесто для печенья без сахара, сформируйте в шар. На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Круглыми формочками диаметром 7–8 см вырежьте печенье.
  4. Переложите печенье на большую доску, застеленную бумагой для выпечки, и уберите в холодильник на 1 ч.
  5. Подсушите печенья в разогретой до 90 °С духовке, примерно 20–30 мин. Полностью остудите и подавайте.

Печенье Голубой сыр с грецким орехом

Сырно-ореховое печенье без сахара
Сырно-ореховое печенье без сахара

Для приготовления 14-16 штук печенья нужно:

  • 130 г грецких орехов
  • 60 г муки + для раскатывания теста
  • 30 г кукурузной муки
  • 50 г голубого сыра
  • 1 яйцо С0
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • творожный сыр для подачи
  1. Для печенья без сахара в блендере измельчите в муку 100 г грецких орехов. Оставшиеся орехи крупно нарежьте. Смешайте все орехи со всей мукой и измельченным сыром до однородности.
  2. Яйцо взбейте с перцем и тимьяном до однородности. Добавьте к ореховой массе и перемешайте руками. Сформируйте липкий шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Духовку разогре1те до 200 °С.
  4. Стол присыпьте мукой. Выложите на него тесто и раскатайте до толщины 4–5 мм. Вырежьте печенье круглой формочкой и аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин. Полностью остудите на решетке. Подавайте выпечку с творожным сыром.

Кокосово-банановое печенье с кунжутом

Кокосово-банановое печенье с кунжутом без сахара
Кокосово-банановое печенье с кунжутом без сахара

Для приготовления 4-6 порций печенья нужно:

  • 1 большой кокос
  • 6-8 ст. л. нежареных кунжутных семян
  • 3 больших банана
  • сок половины лимона
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. кардамона
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в два-три слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком (можно молотком для мяса) или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей – от коричневой кожицы.
  3. Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 мин. В середине этого времени перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в «муку».
  4. Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и «муку» из них, перемешайте до однородности.
  5. На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Остудите перед подачей.

Несладкое творожное печенье к вину

Творожное печенье без сахара
Творожное печенье без сахара

Для приготовления 8 порций печенья нужно:

  • 300 г фермерского творога
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 80 мл оливкового масла
  • 200 г муки + для раскатывания теста
  • 100 г мелкой кукурузной крупы
  • 1 ч. л. разрыхлителя, без горки
  • большая щепотка соды
  • 0,3 ч. л. хлопьев чили
  • 100 г самой жирной фермерской сметаны
  • 100–120 г пармезана
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для творожного печенья без сахара положите творог в полотенце, свяжите концы и подвесьте над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, 1 ч.
  2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Листочки розмарина измельчите. Влейте в кастрюльку оливковое масло, положите чеснок и розмарин. Потомите на слабом огне, потряхивая, 5 мин. Остудите.
  3. Смешайте муку, кукурузную крупу, разрыхлитель, соду, соль, чили, черный перец. Отдельно смешайте сметану, творог и оливковое масло с добавками так, чтобы не было комочков.
  4. Смешайте творожную массу с мучной до однородности: должно получиться мягкое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Раскатывайте тесто на чуть присыпанной мукой бумаге для выпечки в пласт толщиной 3–4 мм. Вырежьте кружки диаметром 5 см, присыпьте каждый мелко натертым пармезаном. Сверните кружки пополам, сверху присыпьте пармезаном. Сверните еще пополам, присыпьте пармезаном, стряхните лишний сыр и положите на застеленный бумагой для выпечки противень. Кладите печенья на некотором расстоянии друг от друга – они будут подниматься.
  7. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 25 мин. Подавайте творожные печенья без сахара теплыми или остывшими.

Печенье из бородинского хлеба с шоколадом и орехами

Печенье из бородинского хлеба без сахара
Печенье из бородинского хлеба без сахара

Для приготовления 6 порций печенья нужно:

  • 120 г черствого бородинского хлеба без корки
  • 30 г грецких орехов
  • 3 средних яйца
  • 70 г гречишного меда
  • 100 г темного (60–70% какао) шоколада
  • 110 г сливочного масла
  • щепотка крупной соли
  1. Натрите бородинский хлеб на мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубите. Яйца взбейте с солью и медом до однородности.
  2. Нарежьте шоколад и сливочное масло небольшими кусочками. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло и дайте ему растаять.
  3. Смешайте шоколадную и яичную смесь, добавьте крошки хлеба и орехов. Быстро перемешайте. Выложите тесто в кондитерский мешок или в зиплок-пакет с застежкой.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
  5. Отрежьте у кондитерского мешка «носик» (а у зиплок-пакета – уголок) и отсадите круглые печенья диаметром 4–5 см на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
  6. Поставьте противни в духовку и выпекайте печенье примерно 10 мин. Затем печенья без сахара остудите на решетке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Несладкая выпечка, рецепты

ГРУППА

Несладкая выпечка, рецепты

Несладкая выпечка традиционно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free
Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое продукты sugar-free

Продукты без сахара или Sugar-Free. Что означает эта надпись на упаковке продукта?

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт печенья

ГРУППА

Рецепт печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье
7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях