Картошка в мундире, запеченная в духовке: 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

Картошка в мундире, запеченная в духовке: 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

Роман Рыжов
20 июля 2024 г.

Картошка в мундире, запеченная в духовке, — это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все — и взрослые, и дети. Во-вторых, это максимально доступный продукт, который в продаже круглый год в любом магазине и на рынке. В-третьих, приготовление не требует много сил и времени, ведь картошку не нужно даже чистить! В-четвертых, картошка может быть гарниром и самостоятельным блюдом. А еще при запекании с кожурой клубни сохраняют полезные вещества: необходимые организму человека калий, фосфор, железо и витамины С, А, В. Кроме того, используется минимальное количество масла, что тоже является несомненным плюсом.

Картошка в мундире, запеченная в духовке
Картошка в мундире, запеченная в духовке

О чем расскажем в статье:

Чтобы картошка в мундире равномерно пропеклась, старайтесь выбирать небольшие клубни примерно одинакового размера. Идеально подходят сорта со средним содержанием крахмала и тонкой кожурой, а вот цвет не имеет особого значения, при желании можно использовать даже батат. Кстати, если запеченную картошку подать с грибами, постным маслом или овощным соусом, то такое блюдо подходит и вегетарианцам.

В нашей подборке собраны 8 лучших рецептов картошки в мундире, запеченной в духовке, которые вам непременно понравятся.

Запеченный молодой картофель

Запеченный молодой картофель — аппетитное и простое блюдо, которое отлично смотрится и на праздничном столе. Его подают с курицей гриль, рыбой, стейком или овощным салатом, а если правильно разогреть, то и на следующий день вкус ничуть не хуже. Попробуйте поджарить его на сковороде или довести до очень румяной корочки под грилем.

Запеченный молодой картофель
Запеченный молодой картофель

Для приготовления картофеля на 10 порций нужно:

  • молодой картофель – 1 кг 
  • оливковое масло – 2 ст. л. 
  • сливочное масло – 50 г 
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 5 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Помойте картофель с щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие пополам. Положите картофель в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте.
  2. Поставьте форму в духовку и запекайте 50 мин, до готовности.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок, порубите укроп. Посолите немного укроп и чеснок и порубите вместе со сливочным маслом. Получившуюся смесь добавьте к картофелю и перемешайте, верните форму в духовку еще на 3 мин. Переложите картофель на блюдо и полейте маслом из формы.

Хозяйке на заметку: оливковое масло в этом рецепте печеного молодого картофеля можно заменить на любое другое растительное — подсолнечное, из грецкого ореха, горчичное и т.д.

Кстати: помимо укропа к печеному картофелю подойдет и другая вкусная ароматная зелень: петрушка, кинза, базилик, тимьян, розмарин, эстрагон — выбирайте на свой вкус.

Запеченный картофель со сметанным кремом

Запеченный картофель со сметанным кремом — это вкусное самостоятельное блюдо, которое можно готовить круглый год, ведь все ингредиенты вполне доступны. Возьмите замороженную зелень, если у вас нет свежей, а сметану выбирайте по своему вкусу: большей или меньшей жирности. Кстати, необязательно брать молодой картофель, подойдет и зимний с толстой кожурой, главное — хорошо промыть его грубой щеткой.

Запеченный картофель со сметанным кремом
Запеченный картофель со сметанным кремом

Для приготовления картофеля нужно:

  • картофель – 12 шт.
  • сметана жирностью 20–25% – 750 г 
  • чеснок – 3 зубчика
  • шнитт-лук – 1 пучок 
  • тархун – 1 пучок 
  • мята – 1 пучок 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • малосольные огурцы для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 40 мин.
  2. Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей. Выложите на ткань сметану. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился «мешочек». Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, на 1 ч. Чем дольше висит, тем гуще будет становиться сметана.
  3. Нарежьте шнитт-лук как можно тоньше. У мяты и тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите по отдельности.
  4. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Разделите чеснок и отвешенную сметану на три части. Смешайте одну часть сметаны с частью чеснока и шнитт-луком, вторую — с частью чеснока и тархуном, третью — с частью чеснока и мятой. Приправьте всю сметану солью и перцем, перемешайте.
  5. Горячие картофелины прорежьте прямо сквозь фольгу крест-накрест чуть меньше, чем до половины. Сожмите четырьмя пальцами картофелину ниже разреза, чтобы разрез раскрылся и мякоть немного вывернулась наружу. На картофелины выложите разные виды сметаны и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: в этом рецепте сметану можно смело заменить на греческий или любой другой несладкий йогурт, если вы следите за калориями. Для пикантности в сметану или йогурт можно добавить немного ядреной горчицы по вкусу.

Кстати: в сметанную заправку к печеному картофелю можно добавлять любую зелень. Если у вас под рукой нет тархуна и мяты, то используйте доступные петрушку и укроп. А шнитт-лук замените на зеленый.

Картошка в рукаве

Картошка в рукаве получается мягкой и нежной, особенно если взять ранние сорта, ведь в них меньше крахмала и больше витаминов. К тому же у молодой картошки совсем тонкая кожица, которую не нужно даже скоблить, достаточно тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рукав нарезанные на пластинки шампиньоны, любимые овощи или травы.

Картошка в рукаве
Картошка в рукаве

Для приготовления картошки нужно:

  • молодой картофель – 1 кг 
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 60 мл 
  • розмарин – 1 веточка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления картошки в рукаве по списку. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Положите картофель и чеснок в рукав для запекания и зафиксируйте один конец.
  2. Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались.
  3. Положите рукав на противень или решетку, сделайте 2–3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40–50 минут до готовности. Картофель переложите на блюдо и сразу же подавайте.

Полезный совет: сезон молодого картофеля уже прошел? По этому рецепту можно приготовить и зрелый овощ. В этом случае нужно очистить кожуру. Времени для запекания может понадобиться меньше: 40 минут будет достаточно.

Кстати: картофель в рукаве можно использовать как гарнир либо подавать как самостоятельное блюдо. Для этого просто приготовьте к нему соус. Например, подойдет бешамель, йогуртовый соус с мятой, цацики, сырный или любой другой по вкусу.

Мятая молодая картошка из духовки

Несмотря на кажущуюся простоту, мятая молодая картошка, запеченная в духовке, — идеальное угощение для любого праздничного стола, в том числе и детского. Блюдо получается хрустящим без всякого фритюра, очень ароматным за счет чеснока и зелени и полезным, ведь картофель запекается прямо с кожурой.

Мятая молодая картошка из духовки
Мятая молодая картошка из духовки

Для приготовления картошки на 10 порций нужно:

  • молодой картофель – 12 шт.
  • сыр – 100 г
  • сливочное масло – 50 г 
  • чеснок – 30 г
  • укроп – 6–8 веточек
  • зеленый лук – 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тщательно промойте картофель под проточной водой: лучше всего для этого использовать губку. Отварите картофель до полной готовности, слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и на небольшом расстоянии друг от друга выложите отваренный картофель. Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие оладушки.
  3. Чеснок измельчите ножом или через пресс и смешайте с растопленным сливочным маслом. Сыр натрите на терке. Кисточкой смажьте каждую картошку сливочным маслом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Запекайте в разогретой до 180 ⁰С духовке около 10 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте картошку натертым сыром, верните в духовку еще на 5 мин. Готовую картошку щедро посыпьте измельченным укропом и зеленым луком. Отличный гарнир готов!

Хозяйке на заметку: такую мятую картошку с сыром можно готовить не только в духовке. Все то же самое можно сделать и в сковороде под крышкой, только используйте минимальный нагрев, чтобы ничего не пригорело.

Кстати: точно так же можно приготовить и сладкий картофель — батат. Для него подойдет и другая разная зелень, можно использовать, например, розмарин или тимьян, а еще копченую паприку.

Лимонная картошка

Картофель и лимон? Да! Это отличное сочетание, особенно если планируете подавать с белой рыбой. Возьмите обычную камбалу, треску, хека, скумбрию или даже минтая — лимонная картошка станет здесь превосходным гарниром, а любой сметанный соус превратит блюдо в праздничное.

Лимонная картошка
Лимонная картошка

Для приготовления картошки на 6 порций нужно:

  • молодой картофель – 1,3 кг 
  • оливковое масло
  • тимьян – 1 веточка
  • сок и цедра 1 лимона
  • свежемолотый белый перец
  • соль
  1. Картошку тщательно вымойте щеткой и обсушите, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки. Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Положите в масло картофель и тщательно перемешайте. Не жарьте его! Застелите противень бумагой для выпечки, разложите картофель в один слой, поливая его маслом из сковороды. Запекайте при 200 °С, время от времени переворачивая, до румяной корочки, примерно 40 мин.
  3. В большой миске для подачи смешайте рубленый тимьян с лимонным соком и цедрой, посолите, поперчите и добавьте немного оливкового масла. Выложите в миску горячий запеченный картофель, перемешайте, дайте настояться 2 мин и подавайте.

Хозяйке на заметку: белый свежемолотый перец в этом рецепте лимонного картофеля можно смело заменить на черный, просто будет немного другой вкус. А тимьян можно использовать сушеный вместо свежего.

Кстати: если хотите более пряного вкуса для этого картофеля, добавьте в конце в оливковое масло пару щепоток копченой паприки и столько же острого красного перца.

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

Картофель, запеченный в «рубашке» из муки, получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте подать его с чесночно-укропным или лимонно-оливковым маслом. Также прекрасно подойдет масло с паприкой, анчоусами или с измельченным имбирем. Все зависит от вашей фантазии.

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  • молодой картофель – 800 г
  • мука – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 100 г 
  • укроп – 1 пучок 
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
  2. Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин, в зависимости от размера.
  3. Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
  4. Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).

Хозяйке на заметку: к такому запеченному картофелю идеально подойдут нежирные соусы — томатный с хреном, йогуртовый с зеленью, кефирный (1%) или перечный. Смотрите сами, какую сытность и калорийность вы предпочитаете.

Кстати: муку для этого рецепта необязательно использовать только белую пшеничную высшего сорта. Можно разбавить ее немного ржаной или рисовой, добавить орехового вкуса, разбавив небольшим количеством миндальной муки.

Печеный картофель с яйцом пашот

Печеный картофель с яйцом пашот может стать прекрасным завтраком, ведь готовится он быстро и просто, при этом надолго заряжая энергией. А чтобы сделать такой завтрак праздничным, подайте к нему кусочек малосольной красной рыбы, ложку икры или дольку авокадо.

Печеный картофель с яйцом пашот
Печеный картофель с яйцом пашот

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  • картофель для запекания – 4 шт.
  • яйца СО – 4 шт.
  • сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания
  • копченая паприка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Запеките картофель заранее, с вечера: вымойте картофелины щеткой, заверните в фольгу и положите в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до мягкости, 40–60 мин.
  2. Утром выньте из фольги, надсеките крест-накрест примерно до середины, сожмите бока, чтобы мякоть немного выдавилась наружу, и прогрейте в духовке или в микроволновке.
  3. Для яиц пашот подготовьте 4 куска пищевой пленки (можно рукава для запекания) размером 30х40 см. Центр каждого куска смажьте маслом и немного посолите.
  4. Укладывайте подготовленный кусок пленки маслом вверх в пиалку, аккуратно разбивайте туда яйцо, чтобы не повредить желток, и завязывайте концы пленки мешочком.
  5. Вскипятите воду в кастрюльке, опустите подготовленные яйца в пленке, варите на слабом огне 4 мин.
  6. Растопите масло в кастрюльке, приправьте солью, перцем и паприкой. Выложите картофель, на картофель яйцо-пашот, полейте маслом.

Хозяйке на заметку: картофель для этого рецепта можно запечь и в микроволновке. Просто помойте клубни, положите их в тарелку или миску, а сверху накройте пластиковой крышкой для микроволновки. Запекайте примерно 15–20 мин до готовности.

Кстати: яйцо пашот тоже можно легко приготовить в микроволновке. Просто налейте в пиалу 100 мл воды, добавьте щепотку соли, перемешайте. Аккуратно в воду разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на полную мощность на 2 мин. Если белок за это время не схватился, то завершайте процесс, включая микроволновку каждые 30–40 секунд.

Молодой картофель на шпажках

Молодой картофель на шпажках любят и дети, и взрослые. Подавайте к нему зеленое масло, соусы на основе сметаны или йогурта, горчицу, сальсу или домашний майонез — так блюдо заиграет новыми вкусами.

Молодой картофель на шпажках
Молодой картофель на шпажках

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  • молодой картофель – 1 кг 
  • красный лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 12 шт.
  • растительное масло –  2 ст. л. 
  • соль –  1/2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец –  1/2 ст. л. 
  1. Деревянные шпажки положите в холодную воду минимум на 30 мин. Они должны хорошо пропитаться водой, чтобы потом не прогорели в духовке. Включите духовку на разогрев до 200 °С.
  2. Картофель тщательно промойте под проточной водой, лучше всего для этого использовать губку, отмывая каждый клубень жестким абразивным слоем. Опустите картофель в кипящую воду и варите буквально 5 мин до полуготовности.
  3. Луковицы очистите от шелухи, срежьте нижнюю часть с корешками и разрежьте головку на 6 частей. Каждую нарезанную часть лука руками разделите пополам.
  4. Насадите на шпажки картофель, лук и лавровые листы, чередуя слоями. Уложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Щедро смажьте растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7 мин.

Хозяйке на заметку: к такому картофелю на шпажках можно добавить любимые специи. Отлично подойдут розмарин или тимьян — можно в сухом виде, а можно и свежими веточками.

Кстати: такой картофель можно приготовить не только в духовке, но и на гриле. Вкус этого гарнира от углей приобретет аромат дымка — получится идеальное блюдо для вашего пикника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и с чем готовить молодой картофель
Как и с чем готовить молодой картофель

Первое правило построения кулинарных отношений с молодым картофелем – принимать его таким, какой он есть: с нежной кожурой и небольшим размером.

Молодой картофель вареный и печеный

ГРУППА

Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а ...

Картофельный салат. Салат из картофеля

ГРУППА

Картофельный салат. Салат из картофеля

В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях