О чем расскажем в статье:
- Запеченный молодой картофель
- Запеченный картофель со сметанным кремом
- Картошка в рукаве
- Мятая молодая картошка из духовки
- Лимонная картошка
- Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
- Печеный картофель с яйцом пашот
- Молодой картофель на шпажках
Чтобы картошка в мундире равномерно пропеклась, старайтесь выбирать небольшие клубни примерно одинакового размера. Идеально подходят сорта со средним содержанием крахмала и тонкой кожурой, а вот цвет не имеет особого значения, при желании можно использовать даже батат. Кстати, если запеченную картошку подать с грибами, постным маслом или овощным соусом, то такое блюдо подходит и вегетарианцам.
В нашей подборке собраны 8 лучших рецептов картошки в мундире, запеченной в духовке, которые вам непременно понравятся.
Запеченный молодой картофель
Запеченный молодой картофель — аппетитное и простое блюдо, которое отлично смотрится и на праздничном столе. Его подают с курицей гриль, рыбой, стейком или овощным салатом, а если правильно разогреть, то и на следующий день вкус ничуть не хуже. Попробуйте поджарить его на сковороде или довести до очень румяной корочки под грилем.
Для приготовления картофеля на 10 порций нужно:
- молодой картофель – 1 кг
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 5 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220 °С. Помойте картофель с щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие пополам. Положите картофель в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 50 мин, до готовности.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок, порубите укроп. Посолите немного укроп и чеснок и порубите вместе со сливочным маслом. Получившуюся смесь добавьте к картофелю и перемешайте, верните форму в духовку еще на 3 мин. Переложите картофель на блюдо и полейте маслом из формы.
Хозяйке на заметку: оливковое масло в этом рецепте печеного молодого картофеля можно заменить на любое другое растительное — подсолнечное, из грецкого ореха, горчичное и т.д.
Кстати: помимо укропа к печеному картофелю подойдет и другая вкусная ароматная зелень: петрушка, кинза, базилик, тимьян, розмарин, эстрагон — выбирайте на свой вкус.
Запеченный картофель со сметанным кремом
Запеченный картофель со сметанным кремом — это вкусное самостоятельное блюдо, которое можно готовить круглый год, ведь все ингредиенты вполне доступны. Возьмите замороженную зелень, если у вас нет свежей, а сметану выбирайте по своему вкусу: большей или меньшей жирности. Кстати, необязательно брать молодой картофель, подойдет и зимний с толстой кожурой, главное — хорошо промыть его грубой щеткой.
Для приготовления картофеля нужно:
- картофель – 12 шт.
- сметана жирностью 20–25% – 750 г
- чеснок – 3 зубчика
- шнитт-лук – 1 пучок
- тархун – 1 пучок
- мята – 1 пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
- малосольные огурцы для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 40 мин.
- Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей. Выложите на ткань сметану. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился «мешочек». Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, на 1 ч. Чем дольше висит, тем гуще будет становиться сметана.
- Нарежьте шнитт-лук как можно тоньше. У мяты и тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите по отдельности.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Разделите чеснок и отвешенную сметану на три части. Смешайте одну часть сметаны с частью чеснока и шнитт-луком, вторую — с частью чеснока и тархуном, третью — с частью чеснока и мятой. Приправьте всю сметану солью и перцем, перемешайте.
- Горячие картофелины прорежьте прямо сквозь фольгу крест-накрест чуть меньше, чем до половины. Сожмите четырьмя пальцами картофелину ниже разреза, чтобы разрез раскрылся и мякоть немного вывернулась наружу. На картофелины выложите разные виды сметаны и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: в этом рецепте сметану можно смело заменить на греческий или любой другой несладкий йогурт, если вы следите за калориями. Для пикантности в сметану или йогурт можно добавить немного ядреной горчицы по вкусу.
Кстати: в сметанную заправку к печеному картофелю можно добавлять любую зелень. Если у вас под рукой нет тархуна и мяты, то используйте доступные петрушку и укроп. А шнитт-лук замените на зеленый.
Картошка в рукаве
Картошка в рукаве получается мягкой и нежной, особенно если взять ранние сорта, ведь в них меньше крахмала и больше витаминов. К тому же у молодой картошки совсем тонкая кожица, которую не нужно даже скоблить, достаточно тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рукав нарезанные на пластинки шампиньоны, любимые овощи или травы.
Для приготовления картошки нужно:
- молодой картофель – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- оливковое масло – 60 мл
- розмарин – 1 веточка
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления картошки в рукаве по списку. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Положите картофель и чеснок в рукав для запекания и зафиксируйте один конец.
- Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Положите рукав на противень или решетку, сделайте 2–3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40–50 минут до готовности. Картофель переложите на блюдо и сразу же подавайте.
Полезный совет: сезон молодого картофеля уже прошел? По этому рецепту можно приготовить и зрелый овощ. В этом случае нужно очистить кожуру. Времени для запекания может понадобиться меньше: 40 минут будет достаточно.
Кстати: картофель в рукаве можно использовать как гарнир либо подавать как самостоятельное блюдо. Для этого просто приготовьте к нему соус. Например, подойдет бешамель, йогуртовый соус с мятой, цацики, сырный или любой другой по вкусу.
Мятая молодая картошка из духовки
Несмотря на кажущуюся простоту, мятая молодая картошка, запеченная в духовке, — идеальное угощение для любого праздничного стола, в том числе и детского. Блюдо получается хрустящим без всякого фритюра, очень ароматным за счет чеснока и зелени и полезным, ведь картофель запекается прямо с кожурой.
Для приготовления картошки на 10 порций нужно:
- молодой картофель – 12 шт.
- сыр – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 30 г
- укроп – 6–8 веточек
- зеленый лук – 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тщательно промойте картофель под проточной водой: лучше всего для этого использовать губку. Отварите картофель до полной готовности, слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
- Застелите противень пекарской бумагой и на небольшом расстоянии друг от друга выложите отваренный картофель. Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие оладушки.
- Чеснок измельчите ножом или через пресс и смешайте с растопленным сливочным маслом. Сыр натрите на терке. Кисточкой смажьте каждую картошку сливочным маслом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте в разогретой до 180 ⁰С духовке около 10 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте картошку натертым сыром, верните в духовку еще на 5 мин. Готовую картошку щедро посыпьте измельченным укропом и зеленым луком. Отличный гарнир готов!
Хозяйке на заметку: такую мятую картошку с сыром можно готовить не только в духовке. Все то же самое можно сделать и в сковороде под крышкой, только используйте минимальный нагрев, чтобы ничего не пригорело.
Кстати: точно так же можно приготовить и сладкий картофель — батат. Для него подойдет и другая разная зелень, можно использовать, например, розмарин или тимьян, а еще копченую паприку.
Лимонная картошка
Картофель и лимон? Да! Это отличное сочетание, особенно если планируете подавать с белой рыбой. Возьмите обычную камбалу, треску, хека, скумбрию или даже минтая — лимонная картошка станет здесь превосходным гарниром, а любой сметанный соус превратит блюдо в праздничное.
Для приготовления картошки на 6 порций нужно:
- молодой картофель – 1,3 кг
- оливковое масло
- тимьян – 1 веточка
- сок и цедра 1 лимона
- свежемолотый белый перец
- соль
- Картошку тщательно вымойте щеткой и обсушите, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки. Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла.
- Положите в масло картофель и тщательно перемешайте. Не жарьте его! Застелите противень бумагой для выпечки, разложите картофель в один слой, поливая его маслом из сковороды. Запекайте при 200 °С, время от времени переворачивая, до румяной корочки, примерно 40 мин.
- В большой миске для подачи смешайте рубленый тимьян с лимонным соком и цедрой, посолите, поперчите и добавьте немного оливкового масла. Выложите в миску горячий запеченный картофель, перемешайте, дайте настояться 2 мин и подавайте.
Хозяйке на заметку: белый свежемолотый перец в этом рецепте лимонного картофеля можно смело заменить на черный, просто будет немного другой вкус. А тимьян можно использовать сушеный вместо свежего.
Кстати: если хотите более пряного вкуса для этого картофеля, добавьте в конце в оливковое масло пару щепоток копченой паприки и столько же острого красного перца.
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
Картофель, запеченный в «рубашке» из муки, получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте подать его с чесночно-укропным или лимонно-оливковым маслом. Также прекрасно подойдет масло с паприкой, анчоусами или с измельченным имбирем. Все зависит от вашей фантазии.
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- молодой картофель – 800 г
- мука – 1/2 стакана
- сливочное масло – 100 г
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
- Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин, в зависимости от размера.
- Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
- Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).
Хозяйке на заметку: к такому запеченному картофелю идеально подойдут нежирные соусы — томатный с хреном, йогуртовый с зеленью, кефирный (1%) или перечный. Смотрите сами, какую сытность и калорийность вы предпочитаете.
Кстати: муку для этого рецепта необязательно использовать только белую пшеничную высшего сорта. Можно разбавить ее немного ржаной или рисовой, добавить орехового вкуса, разбавив небольшим количеством миндальной муки.
Печеный картофель с яйцом пашот
Печеный картофель с яйцом пашот может стать прекрасным завтраком, ведь готовится он быстро и просто, при этом надолго заряжая энергией. А чтобы сделать такой завтрак праздничным, подайте к нему кусочек малосольной красной рыбы, ложку икры или дольку авокадо.
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- картофель для запекания – 4 шт.
- яйца СО – 4 шт.
- сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания
- копченая паприка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Запеките картофель заранее, с вечера: вымойте картофелины щеткой, заверните в фольгу и положите в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до мягкости, 40–60 мин.
- Утром выньте из фольги, надсеките крест-накрест примерно до середины, сожмите бока, чтобы мякоть немного выдавилась наружу, и прогрейте в духовке или в микроволновке.
- Для яиц пашот подготовьте 4 куска пищевой пленки (можно рукава для запекания) размером 30х40 см. Центр каждого куска смажьте маслом и немного посолите.
- Укладывайте подготовленный кусок пленки маслом вверх в пиалку, аккуратно разбивайте туда яйцо, чтобы не повредить желток, и завязывайте концы пленки мешочком.
- Вскипятите воду в кастрюльке, опустите подготовленные яйца в пленке, варите на слабом огне 4 мин.
- Растопите масло в кастрюльке, приправьте солью, перцем и паприкой. Выложите картофель, на картофель яйцо-пашот, полейте маслом.
Хозяйке на заметку: картофель для этого рецепта можно запечь и в микроволновке. Просто помойте клубни, положите их в тарелку или миску, а сверху накройте пластиковой крышкой для микроволновки. Запекайте примерно 15–20 мин до готовности.
Кстати: яйцо пашот тоже можно легко приготовить в микроволновке. Просто налейте в пиалу 100 мл воды, добавьте щепотку соли, перемешайте. Аккуратно в воду разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на полную мощность на 2 мин. Если белок за это время не схватился, то завершайте процесс, включая микроволновку каждые 30–40 секунд.
Молодой картофель на шпажках
Молодой картофель на шпажках любят и дети, и взрослые. Подавайте к нему зеленое масло, соусы на основе сметаны или йогурта, горчицу, сальсу или домашний майонез — так блюдо заиграет новыми вкусами.
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- молодой картофель – 1 кг
- красный лук – 2 шт.
- лавровый лист – 12 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ст. л.
- свежемолотый черный перец – 1/2 ст. л.
- Деревянные шпажки положите в холодную воду минимум на 30 мин. Они должны хорошо пропитаться водой, чтобы потом не прогорели в духовке. Включите духовку на разогрев до 200 °С.
- Картофель тщательно промойте под проточной водой, лучше всего для этого использовать губку, отмывая каждый клубень жестким абразивным слоем. Опустите картофель в кипящую воду и варите буквально 5 мин до полуготовности.
- Луковицы очистите от шелухи, срежьте нижнюю часть с корешками и разрежьте головку на 6 частей. Каждую нарезанную часть лука руками разделите пополам.
- Насадите на шпажки картофель, лук и лавровые листы, чередуя слоями. Уложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Щедро смажьте растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7 мин.
Хозяйке на заметку: к такому картофелю на шпажках можно добавить любимые специи. Отлично подойдут розмарин или тимьян — можно в сухом виде, а можно и свежими веточками.
Кстати: такой картофель можно приготовить не только в духовке, но и на гриле. Вкус этого гарнира от углей приобретет аромат дымка — получится идеальное блюдо для вашего пикника.
Пока нет комментариев