Капрезе, гаспачо и шакшука: почему без розовых помидоров здесь не обойтись

Капрезе, гаспачо и шакшука: почему без розовых помидоров здесь не обойтись

Мой Магнит
01 мая 2024 г.
0Комментировать

Розовым томатам можно петь кулинарные оды: они вкусные, ароматные, эффектно выглядящие на тарелке. Они завоевали практически все кухни мира, и не зря: розовые помидоры достойны самого пристального внимания и особого уважения.

Капрезе, гаспачо и шакшука: почему без розовых помидоров здесь не обойтись
Капрезе, гаспачо и шакшука: почему без розовых помидоров здесь не обойтись (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Что мы вообще знаем о розовых помидорах? Что они красивые (темно-красные), мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом, тоненькой кожицей и характерным ароматом. Такие помидоры особенно любят солнце и тепло, поэтому охотно растут в южных регионах, например в Азербайджане. Но потрясающий вкус — не единственное достоинство розовых помидоров. Они содержат пектин, каротин, ликопен, селен и витамин С. То есть очевидно, что розовые помидоры способны принести организму пользу.

А как насчет кулинарных способностей розовых помидоров? Они, естественно, на высоте, ведь пройти мимо стольких достоинств просто невозможно. Розовые помидоры активно используют по всему миру для приготовления разнообразных блюд. Например, в Средней Азии делают салат ачучук, который почти всегда подают к плову. В состав входят три ингредиента: спелые розовые помидоры, репчатый лук и растительное масло. Иногда в салат добавляют еще и острый перец, а также красный базилик, но это уже скорее вариации на тему.

В Израиле розовые помидоры кладут в шакшуку — очень сытную яичницу с овощами. Добавьте в нее более водянистые или пресные томаты, и вкус блюда станет неинтересным, блеклым. В Азербайджане розовые помидоры непременно используют для приготовления овощного рагу аджапсандал: их вкус, аромат и сочность являются гарантией идеального результата. Да и вообще розовыми помидорами можно смело заменять любые другие сорта этих овощей в рецептах. И никаких сомнений! Блюдо получится изумительным. Разумеется, это справедливо, если речь идет о действительно вкусных томатах, которые правильно выращивают, правильно собирают и транспортируют.

К счастью, чтобы приобрести такие сегодня, вам совершенно не нужно идти на рынок и готовить кругленькую сумму: розовые томаты отличного качества можно приобрести в магазине шаговой доступности. Обратите свое внимание на томаты Bine Agro, которые круглый год выращивают в крупном тепличном комплексе в Азербайджане, бережно, с соблюдением всех современных требований. Благодаря столь основательному подходу на прилавки магазинов поступают отборные розовые томаты, которые можно с удовольствием есть в свежем виде или готовить с ними вкуснейшие блюда для будней и праздников.

Мы же предлагаем проверить в деле три рецепта, каждый из которых можно считать визитной карточкой определенной страны. Итак, встречайте салат капрезе (Италия), холодный суп гаспачо (Испания) и яичницу шакшуку (Израиль), которую мы уже упоминали выше.

Салат капрезе

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 2 розовых помидора
  • 2 крупных шарика моцареллы (по 100 г)
  • 10–12 листочков зеленого базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль, молотый перец

Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками. Выложите их на тарелку, чередуя и прокладывая листочками базилика. Посолите и поперчите. Оливковое масло слегка взбейте с бальзамическим уксусом. Полейте ингредиенты салата.

Гаспачо

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 15 розовых помидоров
  • 2 маленьких свежих огурца
  • 3 красных сладких перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ломтика черствого пшеничного хлеба
  • 1 красная луковица
  • 2 веточки петрушки
  • 125 мл оливкового масла
  • 70 мл красного винного уксуса
  • соль, молотый черный перец
  1. Чеснок очистите от кожицы, выложите в ступку. Добавьте 20 г соли и растолките. Хлеб наломайте. Выложите в ступку с чесноком и растолките. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 1,5 ч.
  2. Красную луковицу мелко нарежьте. Выложите в небольшую пиалу и залейте уксусом. Огурцы вымойте и очистите от кожицы.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 мин и затем очистите от кожицы. Разрежьте. Сладкий перец запеките в духовке при 200 °С (около 10 мин, пока не появятся черные подпалины). Затем выньте и переложите в миску, накройте пленкой. Оставьте на 10 мин. Удалите кожицу и сердцевину.
  4. Листочки петрушки крупно нарежьте. Небольшими порциями выложите овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки. Когда масса станет однородной, уберите ее в холодильник на 8 ч.

Шакшука

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 яйца
  • 500 г розовых помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 маленький перец чили
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • соль, смолотый черный перец
  1. Лук, чеснок и сладкий перец нарежьте кубиками. Перец чили порубите. Подрумяньте все овощи на среднем огне на сковороде.
  2. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду с луком и перцем. Посолите. Помешивая, держите на слабом огне 10 мин. Поперчите по вкусу.
  3. Сделайте в массе 4 углубления. Вбейте яйца. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока не схватится белок. Перед подачей шакшуку можно посыпать рубленой зеленью.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqvk3rCg
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца под соусом карри
Яйца под соусом карри

В разных странах пасты карри различаются цветом, вкусом и остротой - все зависит от входящих в них ингредиентов. Кстати, карри домашнего приготовления можно хранить в холодильнике до четырех недель.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях