Каникулы в Дубае: где есть, что смотреть

Каникулы в Дубае: где есть, что смотреть

Анна Куклина
12 марта 2024 г.
0Комментировать

Дубай занесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству рекордов: здесь можно увидеть самое высокое строение в мире, самое большое колесо обозрения, самый масштабный торговый центр и много чего еще самого-самого. Привлекает туристов Дубай и своей гастрономической жизнью, тут множество ресторанов в самых разных локациях.

Arabian Tea House
Arabian Tea House (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Оглавление:

История гастрономического Дубая

Для начала стоит знать, что история Объединенных Арабских Эмиратов началась всего 50 лет назад. Договор об объединении шейхи семи эмиратов, вышедших из-под британского протектората, подписали 2 декабря 1971 года: государство возглавил президент-эмир, а каждый эмират решил жить по собственным законам. Сегодня Дубай считается наиболее «европейской» частью ОАЭ, здесь много туристов со всего мира в поисках развлечений и удовольствий. В том числе и гастрономических.

А ведь когда-то на песчаных пустынных землях на южном побережье Персидского залива употребляли мясо верблюдов и коз. Ими питались кочевые племена, также промышлявшие добычей рыбы.

В Средние века Дубай, расположенный на пути из Европы в Индию, Китай и на Дальний Восток, стал крупным торговым портом. В начале XIX века сюда приехали британские военные, защищавшие грузовые перевозки индской компании. Расцвет региона случился в XX веке: в 1902 году шейх Мактум ибн Хашер отменил таможенные пошлины на импорт: подобная зона свободной торговли привлекла еще больше торговцев. Самыми распространенными товарами были, конечно, специи, чай и прочие колониальные товары.

Но простые жители Дубая зарабатывали, в основном, добычей жемчуга: ныряльщики до 50 раз в день погружались на дно собирать ценный жемчуг из раковин. Жемчужный бизнес процветал до тех пор, пока в Японии не изобрели искусственный жемчуг. Зато сейчас в эмирате множество жемчужин гастрономических.

Arabian Tea House: аутентичная кухня эмиратов

Arabian Tea House (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Arabian Tea House (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В одном из старинных домов, принадлежавшем когда-то торговцу жемчугом, в старом районе Дубая Аль-Фахиди вот уже больше 25 лет работает удивительный ресторан Arabian Tea House. Коренной эмиратец Али Аль Раис в молодости много лет путешествовал по разным странам и однажды решил, что нужно рассказать миру об аутентичной эмиратской кухне, которой на тот момент официально не существовало. И рецепты он взял… конечно, у своей мамы. В 1997 году Али открыл небольшое заведение, где предлагали только завтраки (самый важный прием пищи для местных): множество закусок на подносе и кофе. Завтраки принесли месту первую волну гастрономической славы, пришлось расширяться — заняли еще два небольших строения рядом. Получился красивый ресторан со множеством залом и уютным внутренним двориком с деревьями, креслами из ротанга, белоснежными кружевными занавесками и бирюзовыми лавками. В меню появились не менее аутентичные блюда: бириани, шашлычки, самоса, местная рыба, маджбус из риса с мясом, рыбой или овощами. Сегодня Али Аль Раис и его жена Рания являются амбассадорами эмиратской кухни в ОАЭ и открыли несколько ресторанов в других странах. Кухня эмиратов, по их словам, собрала лучшие блюда и технологии соседних регионов, индийской кухни, иранской, ливанской, сирийской.

Рания рассказывает, что местные маринуют баранину или говядину с черным лимоном (луми), подают к мясу финики и мелассу, используют зелень, растущую в пустыне, традиционно едят вяленую рыбу, пшеницу и рис (наследие британского протектората). К британскому наследию отсылает и традиция «пятичасового чая»: помимо разнообразных сортов чая, в Arabian Tea House подают этажерку с традиционными сладостями: медовые шарики лукаймат, хабиса, самбоса, балалит, финиковый пирог и даже бобы фава с прочими неожиданностями. И здесь нет алкоголя, в отличие от многих заведений эмирата.

Ossiano: высокая кухня на дне морском

Интерьер Ossiano (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Ossiano (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Еще одна настоящая гастрономическая жемчужина скрывается за стеклом огромного аквариума известного дубайского отеля Atlantis. Ossiano — один из самых красивых ресторанов Дубая, в котором должен побывать каждый. Ресторан обмечен одной звездой гида Michelin, четырьмя колпаками Gault & Millau и занимает четвертую строчку в рейтинге Middle East & North Africa's 50 Best Restaurants. Спустившись по роскошной лестнице, вы попадаете на морское дно, где в глубоком утрамарине плывут рыбы и переливаются кораллы. В тарелках — произведения кулинарного искусства в исполнении шеф-повара Грегуара Берже, который возглавляет кухню уже 10 лет, несмотря на свой молодой возраст. Грегуар неоднократно признавался различными премиями и рейтингами лучшим шефом Дубая и весьма справедливо. Даже если у вас нет возможности провести здесь несколько часов за авторским сет-ужином из множества подач, побывайте здесь, заказав один из интересных коктейлей и расположившись за стойкой или на креслах в лаунж-зоне.

Меню держится в секрете, но создано с максимальной заботой и вниманием к деталям. Сначала гостям предлагают приветственный коктейль с закусками, затем приглашают в экспириенс-рум, где придется съесть что-то вроде пакетика с морским мусором (абсолютно съедобная закуска-обманка), потом приглашают пройти за столик с видом на аквариум. Каждое блюдо — удивляет, даже простой хот-дог оказывается гастросюрпризом: в булочке с водорослями нежится сосиска из лобстера. В общем, сотрудники говорят: «Гости приходят к нам, сфотографироваться в лагуне, но всегда возвращаются из-за еды».

Avatara: единственный в мире индийский вегетарианский ресторан

Naivedhya, ресторан Avatara (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Naivedhya, ресторан Avatara (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Как вы уже поняли, история Дубая, в том числе и гастрономическая, тесно связана с Индией. И именно здесь находится единственный в мире индийский вегетарианский ресторан, отмеченный звездой гида Michelin. Смелый и прогрессивный шеф Рахул Рана сделал ставку на кулинарные традиции не просто своей страны, а региона, в котором он вырос. Ресторан работает только вечером и подают исключительно сет-меню, но, вероятно, ужин здесь для многих будет одним из самых ярких во всех смыслах впечатлений. Удивительные индийские ингредиенты, яркие специи, взрывные вкусы, невероятной красоты и изящества подачи, сторителлинг, вдохновленный индуистской мифологией и аюрведой. Некоторые из 16 подач имеют названия вроде «Подношение богу» или «Мир — одна семья».

Находится ресторан в отдаленном от центра города бизнес-квартале Dubai Hills. По соседству пару месяцев назад шеф совместно с миксологом Винсом Варгезе открыл бар Revelry, коктейльное меню в котором посвящено смене времен года в Индии, а каждый напиток имеет название на хинди. А еще в этом районе в 2023 году открыл ресторан российских шеф Дмитрий Блинов.

Duo Dubai: филиал Петербурга в Дубае

Еще год назад казалось, что русские шефы ворвутся на ресторанную сцену ОАЭ и выиграют все премии. Но массового исхода не случилось, успешно запустились уже существующие в России проекты: московская Krasota Бориса Зарькова и петербургский Duo. Гастрономическое бистро Duo Dubai возглавил шеф-повар Дмитрий Блинов, переехавший более года назад сюда с семьей практически на постоянное место жительства. И если в той же Avatara по-соседству работают исключительно индусы, то в Duo практически весь персонал говорит на русском языке, да и гости тоже. В меню — ностальгия по Петербургу, бестселлеры от Блинова: капуста с трюфелем из Harvest, морковь из Tartarbar, тунец из Duo. Дима старается работать и с местными продуктами: местные фермеры выращивают кабачки, шпинат, зелень, фасоль, а вот томаты везут из Узбекистана, а ту самую капусту из Голландии.

Desert Platinum Heritage: ресторан в пустыне

Шеф-повар Desert Platinum Heritage (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Шеф-повар Desert Platinum Heritage (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Каждый турист знает, что поездка в пустыню — обязательная часть развлекательной программы в Дубае. Прокатиться по барханам на джипах, наблюдать за жителями пустыни, увидеть соколиную охоту и затем уплыть на верблюдах по пескам в закат — мечта! Но мы не упускаем возможность вкусно поесть даже в пустыне, тем более провести романтический вечер под открытым небом, усеянном звездами. Desert Platinum Heritage выстраивает гастрономический оазис прямо в песках, где устраивают роскошные ужины под луной. После фотосессий на джипах и верблюдах гостей сопровождают в лагерь бедуинов, которые встречают неизменной чашечкой ароматного кофе, приготовленного на песке, с финиками и провожают в одну из персональных беседок с сервированным по всем правилам столом. Где-то вдалеке суетятся шеф-повар и его помощники, да, готовят высокую кухню прямо тут.

Еще по пути в пустыню персональный гид-водитель предлагает гостям три варианта меню для ужина на выбор, каждое состоит из пяти блюд. Например, меню «Современные вкусы Ближнего Востока» включает салат с булгуром, острый суп из чечевицы с запеченной устрицей, седло ягненка и другие изыски. В меню «Средиземноморские драгоценности»: буррата с арбузом и руколой, минестроне с песто и креветками, шафрановая панакота и т.д. «Вегетарианское меню» предлагает тартар из авокадо и манго, андалузское гаспачо, ризотто со спаржей и артишоками. Алкоголя тут нет – только меню моктейлей, безалкогольных коктейлей на основе свежих ягод или экзотических фруктов. Но и без игристого такое гастрономическое приключение в ночи — очень головокружительно.

Что посмотреть в Дубае

Dubai Frame (Фото: shutterstock)
Dubai Frame (Фото: shutterstock)

Удивительно, но несмотря на свой юный относительно вечности возраст, Дубай щедро и интересно рассказывает о своей истории. Здесь есть несколько музеев, посвященных эмиратам, которые стоит посетить, чтобы не ограничивать свои познания о регионе исключительно рамками шоппинга и отдыха на пляже.

Burj Khalifa. Главная достопримечательность, которую видно издалека. Экскурсия может занять пару часов, но оно того стоит: увидеть город с высоты птичьего полета нужно обязательно.

Etihad Museum. Именно здесь началась история Объединенных Арабских Эмиратов: в павильоне «Дом объединения» в декабре 1971 года был подписан договор об объединении. Ранее это место принадлежало правителю Дубая. Основное погружение в историю происходит в очень красивом здании, расположенном тут же и открытом в 2016 году: можно увидеть эволюцию денег, военной формы и прочих государственных артефактов.

Dubai Frame. Самая большая рамка в мире — не просто музей, а целый архитектурно-исторический аттракцион. На первом этаже — интерактивная экспозиция об истории региона с рыночными лавками. Далее скоростной лифт поднимает посетителей на верхнюю часть рамки, откуда открывается прекрасный вид на город, причем даже под ногами — пол стеклянный. По возвращению с небес на землю — несколько залов с «Дубаем будущего»: летательные аппараты, невиданные растения и футуристический ландшафт.

Palm Jumeirah. Пальма — еще один из рекордов Дубая. Оценить масштаб самого большого в мире насыпного острова можно с высоты птичьего полета. Становиться чайкой необязательно, можно подняться на смотровую площадку The View at the Palm, расположенную на 52-м этаже небоскреба Palm Tower, на высоте 240 метров. Отсюда все листья пальмы с виллами и яхтами — как на ладони.

The Rixos Palm Dubai 
The Rixos Palm Dubai 

Тем же, кто впервые посетит этот технологический оазис, наверняка захочется взгромоздиться на пальму, прямо на верхние ее ветви. Тут находятся два брата-«Атлантиса»: старый с самым большим аквариумом и новый футуристический Atlantis со множеством модных ресторанов. Считается, что один из лучших отелей с точки зрения гастрономии на Пальме — это The Rixos Palm Dubai, окруженный со всех сторон водами Персидского залива. С одной стороны, отель для семей с детьми — тихий, но роскошный, с системой «все включено», с другой — панорамный вид на небоскребы, Дубай Марину, а также гастрономические рестораны и бары. Роскошные завтраки и обеды в A La Turсa, где можно попробовать всевозможные деликатесы и специалитеты, итальянский L’Olivo, рыбный ресторан Bodrum на берегу и даже кондитерская с изящными десертами.

Рынок и старый город. Самый старый район Дубая Аль-Фахиди можно назвать мезуум под открытым небом. Прогуливаясь по тенистым улочкам, можно рассматривать здания в старинном арабском стиле, где есть кафе, музеи и антикварные лавки с артефактами, достойными места на художественной выставке. Затем советуем переплыть на лодке под названием абра через бухту, на противоположный берег, где расположены рынок специй и рынок золота. Тут точно можно провести целый день.

Что привезти из Дубая

Специи (Фото: shutterstock)
Специи (Фото: shutterstock)

Специи. От разнообразия специй и приправ в лавках разбегаются глаза и хочется попробовать все. Смеси-масала для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Шафран. Сильный вкус, но нежный аромат. 2000 долларов за 300 граммов.

Финики. Символ гостеприимства. В любом доме в Эмиратах уважаемого гостя встретят чашечкой кофе с фиником.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 мест, которые надо посетить в Дубае
8 мест, которые надо посетить в Дубае

Куда отправиться зимой, если хочется согреть и душу, и тело? Конечно, в Дубай! Солнце, пляжи и шоппинг ждут вас, но чем еще себя развлечь на отдыхе? Мы подобрали интересные достопримечательности и рестораны, которые нужно обязательно посетить.

Анна Куклина

Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт
Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт

Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту – Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Она представляет великолепную десятку самых вкусных, экзотических и эффектных горячих блюд из мяса, рыбы и птицы.

Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом
Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом

Готовить и есть на воздухе – удовольствие, от которого мало кто откажется. Лето само диктует нам меню и подачу блюд: чем проще, тем лучше. Свежие овощи, закуски и кусочки горячего мяса – все хочется есть руками, так вкуснее. Но давайте, все-таки, разберемся, в каких случаях это не считается признаком дурного тона.

Наталья Полякова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях