Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом

Правила этикета, что можно есть руками, особенно летом

0Комментировать

Готовить и есть на воздухе – удовольствие, от которого мало кто откажется. Лето само диктует нам меню и подачу блюд: чем проще, тем лучше. Свежие овощи, закуски и кусочки горячего мяса – все хочется есть руками, так вкуснее. Но давайте, все-таки, разберемся, в каких случаях это не считается признаком дурного тона.

Правила этикета
Правила этикета

История вопроса

Дорога человечества к столовым приборам не была короткой, люди ели руками гораздо дольше, чем ложками и вилками, не говоря уже о ножах. Согласитесь, многие из нас и сейчас, оказавшись в обстоятельствах выбора ножика для мяса или рыбы, не знают, за какой схватиться. И на вопрос, можно ли есть птицу руками, до сих пор, не всякий ответит. Но и в те времена, когда есть из общей миски руками считалось единственной нормой, тоже существовали правила этикета. Омовение рук перед едой у многих народов было обязательным, а некоторые шли куда дальше – мылись полностью. У многих древних народов был запрет брать пищу левой рукой, она считалась «нечистой». Прикасаться к еде и класть ее в рот можно было лишь правой. Во многих культурах также не одобрялась привычка держать кусок сразу двумя руками. Если за столом собиралась большая семья или компания, то молодые и сильные едоки вовремя останавливались, чтобы старики, дети, больные не остались голодными – ведь они не так проворны.

Фингер фуд

Если вы путешествовали в Индию или, например, в Среднюю Азию, и обедали не только в отелях и ресторанах, а видели жизнь обычных людей и их манеры за столом, то понимаете, о чем я. Есть рис или плов руками там – обычное дело. Так же, как окунать кусочки лепешки в горячий, ароматный карри или смачно облизывать пальцы. Вас никто не осудит за такое нарушение этикета, в глазах воспитанного и брезгливого иностранца. Индусы вообще считают, что когда вы берете пищу пальцами, то тем самым, улучшаете процесс пищеварения и приносите организму гораздо больше пользы.

Правила этикета относительно фингер фуда очень просты: берите руками и наслаждайтесь едой!
Правила этикета относительно фингер фуда очень просты: берите руками и наслаждайтесь едой!

Впрочем, и в странах, далеких от вышеперечисленных, в ресторанном этикете допускается опускать что угодно в дип, который поставили на всю компанию в центре стола. Но только, если вы сразу положили кусочек хлеба или овоща себе в рот, а не откусили и вернулись с ним за новой порцией соуса. Показательно и то, что во всем мире очень популярна еда, которая так и называется – фингер фуд (фингер – палец), да и в целом, правила этикета получили сильное послабление, ведь путешествуя по миру, люди часто ведут себя за столом так, как принято в этой стране, а потом не расстаются с обретенными привычками. Смотрите, как легко мы теперь управляемся с едой палочками! Строгая рассадка за столом, столовое серебро и бесконечная смена тарелок – все это всегда было и остается уделом избранных. Впрочем, где гарантия, что вы неожиданно не окажетесь в таком обществе?

Что можно есть руками, не боясь выглядеть невоспитанным?

- Мясо и птицу на косточке допускается есть руками. Особенно, куриные крылышки, свиные и бараньи ребра. Порцию соуса из общей соусницы нужно положить себе в тарелку отдельно, обычно для этого рядом с ним кладут ложку.

Мясо на косточке можно есть руками, никто вас за это не осудит
Мясо на косточке можно есть руками, никто вас за это не осудит

- Нарезанные и выложенные на общем блюде овощи тоже можно брать руками и перекладывать себе на тарелку. Но, если вам показалось, что порция слишком велика, не возвращайте их назад тем же способом.

- В качестве аперитивных закусок часто подают чипсы, оливки и маслины. С последними случается настоящий аттракцион – наколоть их на деревянные шпажки бывает непросто, но руками брать, тоже не стоит. Чипсы спокойно ешьте руками.

Чипсы, а также любую закуску, которую предлагается окунать в дип, можно есть руками не только в домашней обстановке, но и в ресторане
Чипсы, а также любую закуску, которую предлагается окунать в дип, можно есть руками не только в домашней обстановке, но и в ресторане

- Морепродукты, типа креветок, мидий и крабовых клешней, а также раков, едят только руками. И мелкую рыбку, например, барабульку или кильку точно не стоит терзать рыбным ножом.

- Хлеб и любую мелкоштучную выпечку официант в ресторане положит вам в тарелку специальными щипцами. В гостях, а тем более, дома, можете брать руками.

- Сэндвичи, шаурму, бургеры допускается есть руками. Но в общепите, в ресторане или кафе, вам обязательно подадут к этим блюдам и нож, и вилку. Пусть это вас не смущает.

В ресторане к бургеру вам подадут нож и вилку. Но не стесняйтесь, берите бургер руками, если вам так удобнее
В ресторане к бургеру вам подадут нож и вилку. Но не стесняйтесь, берите бургер руками, если вам так удобнее

- Отварная кукуруза в початках – 100% фингер фуд. Обязательно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте солью!

- Фрукты и ягоды можно есть руками, но не всегда. Если это клубника или черешня с плодоножками, то за них можно брать ягоды руками. Целые или порезанные фрукты и ягоды без плодоножки или очень мелкие, вроде голубики, - только ложкой, перекладывая себе в тарелку.

Путь к похудению

Когда мы едим руками, без приборов, сам процесс идет медленнее, а чувство насыщения приходит быстрее. Это значит, что вы скорее поймете, что сыты и остановитесь. Меньше съели – меньше килограмм набрали!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете
Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем ...

Как вести себя в гостях, чтобы вас захотели пригласить еще? Правила вежливости и этикета
Как вести себя в гостях, чтобы вас захотели пригласить еще? Правила вежливости и этикета

Если вас позвали в гости, значит вас хотят видеть. Как себя нужно вести, чтобы хозяева не пожалели о своём приглашении? Помимо светского этикета существует и психологический. Он и подскажет правила ...

Кулинарный этикет разных стран
Кулинарный этикет разных стран

А вы знаете, какой рукой принято держать вилку в Болгарии? А какие блюда принято подавать к столу в Мексике? А можно ли приносить к столу цветы или разговаривать во время ужина в Германии? Нет? Тогда ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях