Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт

Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт

Ольга Захарова
09 апреля 2021 г.
2Комментировать

Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту – Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Она представляет великолепную десятку самых вкусных, экзотических и эффектных горячих блюд из мяса, рыбы и птицы.

Ближневосточные блюда для семейной трапезы
Ближневосточные блюда для семейной трапезы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Блюда восточной кухни
Блюда восточной кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Ближневосточные блюда для семейной трапезы
Ближневосточные блюда для семейной трапезы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Блюда восточной кухни
Блюда восточной кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На Ближнем Востоке блюда из мяса, птицы и рыбы имеют некоторые особенности. Например, из-за исламского и иудейского запрета на употребление свинины такое мясо практически отсутствует в национальных кухнях арабских стран, Ирана, Турции и Израиля. Также из-за климатических особенностей в регионе трудно выращивать коров – поэтому говядина стоит дорого, но зато овцы неприхотливы, и на Ближнем Востоке баранину умеют готовить на отлично. Популярна и птица – она дешёвая. Разводить куриц, индюков и голубей совсем не трудно даже в городских условиях.

Содержание:

Кабса (макбус)

Кабса – арабская разновидность плова, появившаяся в Саудовской Аравии и считающаяся национальным блюдом страны. Её также любят в Иордании, Израиле, Палестине, Ираке и Йемене. В странах Персидского залива (Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и Кувейт) блюдо называют «макбус».

Для приготовления кабсы обычно берут длинозерный рис, например, басмати, который традиционно производится в Индии, Пакистане и Бангладеш. Плюс используют баранину, говядину, козлятину или верблюжатину. Мясо для кабсы жарят в глубокой яме (старый йеменский способ) или на гриле. Для этого плоские камни кладут на раскалённые угли, на них – мясо. Рис варят в масле, им же обильно сдабривают томатный соус, который подаётся к блюду.

Есть ещё кабса с рыбой и креветками, а для куриной кабсы используют одну или сразу несколько птиц целиком.

Кабса невозможна без специй. В арабских магазинах продаются специальные наборы пряностей, но гурманы предпочитают покупать их на развес и составлять миксы сами. Рис и мясо иногда дополняют луком, миндалём, изюмом и сушёными финиками. Готовое блюдо подают с горячим томатным соусом и едят руками из большой миски.

Кабса – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому его часто не доедают и выбрасывают. Данная арабская привычка привела к тому, что в Бахрейне чайки растолстели и не хотят летать. Вместо того, чтобы ловить рыбу, они, лениво переваливаясь с боку на бок, ходят от одной урны к другой и питаются объедками кабсы. По словам бахрейнского чиновника Абдуллы аль-Кубайси, птицы напоминают плотно пообедавших людей – осталось только дать им кувшин сока и десерт.

Кабса по-йеменски
Кабса по-йеменски

Маклюбе

Маклюбе – традиционное угощение Леванта* (Восточного Средиземноморья), которое обожают на всём Ближнем Востоке. Оно готовится из риса, курицы/баранины и различных жареных овощей. Основная «фишка» маклюбе – выкладка и подача. В большой кастрюле или сковородке с выпуклым дном ингредиенты выкладывают слоями: овощи, потом мясо и затем рис. Когда все готово, посуду накрывают блюдом, переворачивают вверх дном и аккуратно её убирают. В результате маклюбе приобретает приятную округлую форму благодаря выпуклому дну посуды, которую снимают аккуратно. Это довольно эффектный трюк, и восточные пользователи соцсетей любят снимать видеоролики, как они мастерски переворачивают маклюбе. «Переворот» объясняет и название блюда (араб. مقلوبة‎ – «вверх-вниз»).

В идеале верх маклюбе должен быть красным из-за томатов, которые выкладывались первым слоем. Перед подачей на стол кушанье обкладывают золотистыми кружками или ломтиками жареных баклажанов. Едят с йогуртом, тахини или салатом из огурцов, помидоров и петрушки, заправленного лимонным соком.

Маклюбе, арабское блюдо с баклажанами, рисом и орехами
Маклюбе, арабское блюдо с баклажанами, рисом и орехами

Маснаф

Мансаф – национальное блюдо Иордании из баранины с рисом или булгуром, которое с удовольствием едят в Ираке, Палестине, на юге Сирии и в Саудовской Аравии.

Слово «мансаф» переводится с арабского как «большой поднос». Это блюдо готовится минимум на несколько человек. Главная особенность мансафа – джемид, твёрдый сухой продукт (подобный по консистенции домашнему творогу или густому йогурту) из овечьего или козьего молока. После кипячения его заворачивают в марлю, оставляют сушиться и бродить – и ежедневно добавляют соль, которая за несколько дней придаёт продукту густоту. Раньше джемид делали бедуины, но сегодня его производят на специальных заводах – например, в иорданском городе Карак.

Соус для мансафа готовят именно из джемида, в котором варят и кусочки баранины. Угощение выкладывают на большой поднос, украшают миндалём и заливают соусом. В портовом городе Акаба мансаф иногда готовят из рыбы.

Считается, что мансаф неразрывно связан с традиционной бедуинской культурой Иордании, поскольку для них мясо, джемид и рис/булгур – традиционные продукты питания. Сегодня мансаф подают на государственных праздниках, включая День независимости Иордании (25 мая). По традиции его едят с огромной общей тарелки – и только правой рукой. Согласно исламским канонам, левой рукой брать еду нельзя, так как она считается нечистой. Из риса лепят шарики и кладут в рот, заложив левую руку за спину. Также на рис запрещено дуть, даже если он горячий. Однако в последнее время при поедании мансафа арабы иногда всё же пользуются столовыми приборами.

Мансаф по-йеменски
Мансаф по-йеменски

Зарб

Зарб – ещё одно старое бедуинское блюдо. В песке выкапывают яму, разводят в ней костёр и аккуратно опускают туда «трёхэтажную» конструкцию с продуктами. На первой полке стоит большой чан с рисом, на второй – куски курицы или баранины с овощами, на третьей – только овощи - морковь, помидоры, лук и иногда картофель. После этого яму закрывают металлическим листом. Сверху кладут фольгу и одеяла – и дополнительно присыпают горячим пустынным песком.

Зарб несколько часов готовится в раскалённой яме, поэтому логика расположения продуктов на полках очевидна. Овощи на верхнем ярусе находятся дальше всего от углей и потому не ссыхаются и не сгорают. Мясо же выделяет жир, который стекает вниз – прямо в рис, превращающийся тем временем в плов. Результат – блюдо, пропитанное соком, рассчитанное на большую компанию.

Мясо, овощи и плов из зарба не обладают особенными вкусовыми качествами, но сама идея и процесс выглядят крайне эффектно. В наши дни зарб готовят бедуины в иорданской пустыне Вади-Рам - это специальное развлечение для туристов.

Арабы переносят металлическую «этажерку» с готовым блюдом зарб, Иордания
Арабы переносят металлическую «этажерку» с готовым блюдом зарб, Иордания

Иранские пловы и рагу

Многие иранские блюда имеют тысячелетнюю историю, их рецепты появились ещё в Древней Персии. Персидская же кухня отличается особой изысканностью и оригинальными вкусовыми сочетаниями, изначально неведомыми арабам и туркам. Например, омлеты в Иране готовят с финиками, с лимоном и мятой, с грецкими орехами и розмарином и т.д.

Кроме того, иранцы очень любят кислый вкус и добавляют в еду барбарис, апельсины, лимоны, лайм, зелёные сливы, вишню, гранаты, айву, ревень. В роли традиционного гарнира выступает рис челоу (с маслом и шафраном), он же обычно используется для приготовления плова.

Легендарные персидские блюда стали «визитной карточкой» современного Ирана. Вот некоторые из них – очень вкусные, популярные и необычные для иностранцев.

Фесенджан – мясо в орехово-гранатном соусе, культовое блюдо персидской кухни. Классический рецепт включает в себя утятину или курятину, но их можно заменить бараниной, говядиной или рыбой. Густой соус придаёт мясу пикантный вкус благодаря молотым грецким орехам, луку и гранатовой пасте. Иногда в него добавляют корицу либо шафран.

Бамеджан – рагу из обжаренных баклажанов и других овощей (помидоров, сладкого перца). Подается с бараниной, которую запекают с луком и специями. Терпкость кушанью придает лимонный сок или сок незрелого винограда.

Зерешк полоу – плов из баранины с барбарисом. Слово «полоу» (созвучное со словом «плов») обозначает рис челоу, куда, помимо масла и шафрана, добавили что-то ещё, например, мясо, овощи.

Горме сабзи – ароматное рагу из баранины или говядины, фасоли, шпината, репчатого лука и лайма. «Секретный ингредиент» – смесь петрушки, лука-порея или зелёного лука, кинзы и сушёных листьев пажитника. Перед подачей на стол горме сабзи нередко поливают лимонным соком и посыпают зёрнами граната. Готовое блюдо имеет неповторимый кисло-сладкий вкус и аромат.

Фесенджан, традиционное иранское тушёное мясо с курицей, приправленное гранатовой пастой и молотыми грецкими орехами
Фесенджан, традиционное иранское тушёное мясо с курицей, приправленное гранатовой пастой и молотыми грецкими орехами

Тажин (таджин)

Тажин, таджин – изначально берберское блюдо из мяса и овощей, популярное в Магрибе (странах Северной Африки к западу от Египта). Существует бесчисленное количество вариаций тажина, но главные различия зависят, в какой стране его готовят. Однако, независимо от страны, приготовить такие блюда невозможно без тяжёлой керамической посуды с высокой конусообразной крышкой, которую тоже называют "тажин". Пища в ней готовится без бульона, в собственном соку.

Тажин по-тунисски похож на омлет или запеканку. Дорогие продукты для него не используются. Мелко рубленое мясо или птицу смешивают с нутом, фасолью или картофелем, а затем тушат. Потом в смесь добавляют яйца, сыр и пряности и готовят в посуде тажин.

Тажин по-алжирски – повседневное блюдо из курицы, телятины или белой рыбы. Мясо режут, смешивают с хлебом и тушат с большим количеством лука. Затем его приправляют специями, добавляют жареный картофель, нарезанный кубиками, много зелени и готовят в тажине. Подают холодным.

Тажин по-мароккански – часто праздничное блюдо. Помимо мяса и риса, добавляют орехи, мёд, изюм, корицу; иногда паприку, тмин, кориандр. Иногда используют фрукты, сухофрукты. В итоге блюдо приобретает богатый карамельный вкус.

Алжирская курица тажин с овощами и оливками в остром соусе
Алжирская курица тажин с овощами и оливками в остром соусе

Масгуф

Масгуф – самое известное иракское блюдо. Готовится из рыбы, в классической версии – из карпа. Лучшим масгуфом славится Багдад, там есть десятки ресторанов, специализирующихся на этом блюде. Однако масгуф готовят в Ираке повсеместно – особенно в бассейнах рек Тигр и Евфрат. Также блюдок популярно в районах Сирии и Турции, граничащих с Ираком (через них также протекает Евфрат). Ещё один центр масгуфа – Дамаск, туда ежедневно привозят рыбу, выловленную из сирийского Евфрата.

Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и разрезают вдоль спины. Затем раскрывают, чтобы она приняла форму овала и внутреннюю часть поливают маринадом из оливкового масла, соли, тамаринда и куркумы, иногда – с добавлением кориандра.

Потом рыбу насаживают на два острых штыря, вкопанных в землю, или помещают в железную решетку-раскладушку с ручкой и замком. Интересно, что этот вид кухонной утвари был изобретён специально для масгуфа. Затем рыбу на 1-3 ч оставляют рядом с костром, чтобы вытопить жир и подкоптить. Наконец, рыбу дожаривают, положив на угли кожицей вниз. Готовую целую рыбу кладут на большой поднос вместе с дольками лимона, ломтиками лука и огурцами, накрывают горячей хрустящей лепешкой прямо из печи – и выносят клиенту.

Иракский масгуф

Киббе (киббех)

Киббе (киббех) – левантийские* котлеты из мясного фарша и булгура с пряностями и рубленым луком. Булгур выступает в роли панировки, киббе иногда называют «арабскими пирожками».

Киббе едят в Ливане, Сирии, Палестине, Израиле, Иордании, Египте, Ираке, Иране, Турции и Армении. По традиции, в Ливане и Сирии невеста должна продемонстрировать родственникам жениха умение готовить киббе. Раньше это блюдо считалось мерилом мастерства арабской хозяйки. Опытная домохозяйка может слепить 100-150 котлет за час.

Киббе едят варёными, жареными и тушёными, а иногда и сырыми. Некоторые гурманы откусывают верхушку котлеты и поливают содержимое соком лимона. Как и у любого восточного блюда, у киббе есть масса рецептов. Котлетки могут быть из баранины, телятины, верблюжатины или рыбы; с йогуртом и гранатовым соусом, с рисом и запечённой айвой, с разными пряностями и орехами. Существуют даже вегетарианские версии киббе – например, из тыквы.

Приготовление киббе с бараниной и кедровыми орешками
Приготовление киббе с бараниной и кедровыми орешками

Млухия

Млухия – это растение семейства джутовых родом из Египта. Также встречается в Ливане, Иордании и Израиле. Млухию ещё называют «египетским шпинатом». Однако под млухией на Ближнем Востоке понимают также блюда, приготовленные с добавлением этого растения – супы, салаты, закуски.

Сама млухия богата различным витаминами и микроэлементами, она благотворно влияет на потенцию – и потому известна как «мужская еда». Консервативные друзы не употребляют её в пищу. По их мнению, она «провоцирует похоть». Полезную зелень лучшего всего сочетать с мясом или рыбой, чтобы она не только возымела терапевтический эффект, но и утолила голод.

Классический вариант млухии как блюда – это поджаренные стебли растения со специями и лимонным соком. Зачастую их поливают куриным бульоном, в котором предварительно выварили ещё одну порцию травы. Подаётся зелень с рисом и курицей, обсыпанной пряностями и запеченной до румяной корочки. В совокупности получается сытное и дешёвое блюдо, доступное даже беднякам.

Млухия, листья и масса из измельчённых листьев
Млухия, листья и масса из измельчённых листьев

Фаршированный верблюд

Пожалуй, это самое экзотическое ближневосточное блюдо – и заодно самое большое в мире. Сегодня его готовят в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Ираке, Иордании, Алжире, Марокко, Тунисе и Ливии, а придумали столь необычное угощение берберы Магриба.

Рецепт фаршированного верблюда напоминает сказку о смерти Кощея: игла – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке. Всё начинается с того, что в выпотрошенную рыбу кладут варёные яйца – и тушат. Потом рыбу убирают в курицу и тушат. Затем несколько куриц (до 20 шт.) – в барана. Наконец, нафаршированного барана закладывают в верблюжью тушу, а её уже закапывают в яму и сверху разводят костёр.

Фаршированный верблюд – сложная и дорогая затея. Само блюдо встречается довольно редко. Его подают на богатых свадьбах и званых обедах, куда приглашены уважаемые гости, например, высокопоставленные зарубежные. Для иных случаев мясо и субпродукты верблюда тоже готовят, но более просто и быстро.

Фаршированная верблюжья селезенка на продовольственном рынке в Медине Феса в Марокко
Фаршированная верблюжья селезенка на продовольственном рынке в Медине Феса в Марокко

*Лева́нт – общее название стран восточной части Средиземного моря, в более узком смысле – Сирии, Израиля и Ливана.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур»

7 трюков с пакетами зиплок, когда застёжка-молния упрощает приготовление еды
7 трюков с пакетами зиплок, когда застёжка-молния упрощает приготовление еды

В 2021 году отмечается 130 лет со дня создания молнии и 70 лет – застёжки зиплок. Мы пришли на кухню, взяли зип-пакет в руки и протестировали его возможности. В итоге мы и еду приготовили, и проверили ...

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать
11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 апреля 2021 г.

Спасибо за познавательный материал. Было интересно узнать, какие блюда готовят на Ближнем Востоке. Из всей подборки знала только таджин и киббе (знала как "куббе").

aleks5555xz
aleks5555xz5 апреля 2021 г.

Огромное спасибо за пост! столько всего нового для себя открыла, мама дорогая! я таких и слов то не слышала, не то, чтоб знать, как готовятся такие блюда! а теперь мне хочется все их приготовить! большое спасибо за просвещение!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях