Какую рыбу есть, чтобы чувствовать себя счастливее

Какую рыбу есть, чтобы чувствовать себя счастливее

Ольга Дьяконова
01 апреля 2023 г.
0Комментировать

В начале весны многие ощущают упадок сил и настроения. И хотя понемногу приходит солнце, а вместе с ним – долгожданный витамин D, помогающий регулировать настроение, некоторые все еще чувствуют себя сонными и подавленными. Справиться с этим и почувствовать себя счастливее поможет рыба. Рассказываем, какую именно рыбу и сколько нужно есть.

лосось
лосось (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как именно рыба улучшает самочувствие?

Все виды рыбы содержат полезные жирные кислоты омега-3, которые не только помогают профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, но и снизить риск депрессии. Эти жирные кислоты непрямую помогают мозгу повысить уровень гормонов счастья – дофамина и серотонина.

Кроме того, омега-3 помогают уменьшить уровень воспаления в организме, что также связано с ментальными расстройствами.

Большая часть омега-3 – незаменимые. Организм не может их производить, но они играют важную роль, помогая снизить вероятность того, что у вас обнаружатся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (включая инфаркт и инсульт)
  • Некоторые виды рака
  • Слабоумие
  • Болезнь Альцгеймера и другие когнитивные заболевания

Хотя результаты исследований связи омега-3 и депрессии пока довольно противоречивы, ученые заметили, что депрессия менее распространена в странах, где едят много рыбы. В исследовании 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между потреблением морепродуктов и распространенностью депрессии, было отмечено, что умеренное потребление рыбы наиболее эффективно снижает риск депрессии. Умеренным считается 2-3 порции в неделю.

Это соотносится и с исследованиями, которые показывают, что наибольшую защиту от депрессии оказывает прием омега-3 в дозировке 1 грамм смеси BHA и DPA в день. Это как раз примерно 3 порции жирной рыбы в неделю. Некоторые виды рыбы содержат больше омега-3, чем другие.

Лососевые (форель, кета, нерка, чавыча, кижуч, семга)

Полезнее всего дикий лосось, но если нет возможности покупать такую рыбу, то подойдет и фермерский
Полезнее всего дикий лосось, но если нет возможности покупать такую рыбу, то подойдет и фермерский

Возможно, самые популярные виды рыб, которые всегда есть на полках наших супермаркетов. Лососевых любят заслуженно: в этой рыбе очень мало насыщенных жиров и много белка. Это также один из лучших источников витамина B12. Лососевые богаты калием, железом и витамином D.

Лосось содержит важную для нашего самочувствия аминокислоту триптофан. Триптофан помогает организму вырабатывать мелатонин и серотонин, которые участвуют в регуляции циркадных ритмов и настроения.

Сардины

Сардины можно есть с кожей и костями, обеспечивая себя дополнительно кальцием
Сардины можно есть с кожей и костями, обеспечивая себя дополнительно кальцием

Недорогие сардины входят во многие списки суперфудов, и не зря. В ней содержится более 800 мг омега-3 жиров на 85 граммов. Это один из немногих продуктов с естественно высоким содержанием витамина D. А еще в сардинах много кальция – одна порция обеспечит 25% вашей суточной потребности. Если у вас нет возможности купить сардины, то сельдь и шпроты относятся к тому же семейству и не менее полезны.

Можно найти консервированные сардины в собственном соку, в масле или томате. Можно есть их прямо из банки, посыпав луком и добавив приправы, а можно добавить рыбу в салат или закуску. Одна порция сардин содержит в три раза больше суточной нормы витамина B12 и хорошо помогает устранять его дефицит. Не волнуйтесь, если вы часто едите сардины, у вас не будет передозировки этим В12: витамины группы В хорошо выводятся почками.

Скумбрия

Скумбрия быстро растет, а значит, она накапливает меньше тяжелых металлов
Скумбрия быстро растет, а значит, она накапливает меньше тяжелых металлов

Атлантическая скумбрия богата омега-3, а также содержит много белка (целых 24 грамма в 100 граммах) и хорошо сочетается с различными приправами.

Исследования показали, что те, кто регулярно ест скумбрию, имеют более низкое кровяное давление и меньший уровень холестерина в крови.

В скумбрии содержится больше омега-3, чем в большинстве других жирных сортов рыбы, и притом это очень доступная рыба.

Анчоусы

Благодаря консервации анчоусами можно наслаждаться в любое время года
Благодаря консервации анчоусами можно наслаждаться в любое время года

Помимо омега-3, анчоусы содержат много селена, который при регулярном употреблении может снизить риск развития некоторых видов рака.

В исследовании Гарвардской медицинской школы ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, был более низкий уровень белка бета-амилоида, который является маркером болезни Альцгеймера.

Анчоусы можно добавлять в бутерброды, салаты, в яичницу или омлет, пасту или пиццу для более пикантного вкуса умами. Хорошо анчоусы сочетаются с кунжутным маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?
Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из ...

Самая вкусная жареная рыба, как ее идеально приготовить на сковороде
Самая вкусная жареная рыба, как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жареная на сковороде рыба – та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку, с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не ...

Какая рыба самая полезная для организма?
Какая рыба самая полезная для организма?

Оказывается, если есть рыбу, то волосы, ногти, зубы и кожа будут в порядке. А в некоторых видах рыбы витаминов столько, что полностью закрывает суточную потребность организма человека. Спойлер: это не ред снеппер и не рыба-попугай, а знакомые нам бюджетные породы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать
Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и ...

Как приготовить рыбу в духовке: 7 рецептов, которые не подведут
Как приготовить рыбу в духовке: 7 рецептов, которые не подведут

Готовить рыбу в духовке – одно удовольствие. Это самый простой способ приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свой вкус и сочность. Просто уложите подготовленную рыбу или филе в форму, ...

Что еще мы не знаем о пользе морского окуня
Что еще мы не знаем о пользе морского окуня

Витамины и микроэлементы, которыми богаты рыбные продукты, необходимы организму. Но если о пользе омега-3 не говорит только ленивый, то о защите от эпидемий и тяжёлых болезней известно мало. Этими ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях