Какой бывает перец-горошек и как его правильно использовать

Какой бывает перец-горошек и как его правильно использовать

Мой Магнит
17 мая 2024 г.
0Комментировать

Перец-горошек в русской традиции – одна из самых распространенных приправ. Со временем мы открыли для себя его разнообразие, но не всегда знаем, как использовать разные виды перца, например, розовый перец-горошек или белый, и чем они отличаются от хорошо знакомого нам черного.

Какой бывает перец-горошек и как его правильно использовать
Какой бывает перец-горошек и как его правильно использовать (Фото: Мой Магнит)

О чем расскажем в статье:

Черный перец и его разновидности

Черный перец (по латыни piper nigrum) – самая продаваемая специя в мире. Растение представляет собой тропическую лиану, которая обвивает высокие деревья. Плоды лианы – те самые горошины перца, они косточковые, как вишня или слива. Как и большинство других плодов, сначала они зеленые, а потом постепенно краснеют.

Горошины черного перца – высушенные плоды тропической лианы и самая продаваемая специя в мире
Горошины черного перца – высушенные плоды тропической лианы и самая продаваемая специя в мире

Пока перец употребляли только там, где он рос, ему могли позволить созреть полностью: везти никуда не нужно, не помнется, не даст сок, не испортится. Потом плоды сушили, и горошины становились черными. Когда дело дошло до перевозок, стало понятно, что перец нужно собирать в стадии так называемой технической спелости, то есть зеленым.

Так что зеленый и черный перец – это плоды одного и того же растения, просто собранные на разных этапах созревания.

Как заготавливают черный перец сейчас

Лианы с горошинами собирают, горошины отделяют, погружают в горячую воду, сортируют и отправляют сушиться. Под воздействием тепла горошины сморщиваются и темнеют – их-то мы и знаем как черный перец-горошек.

Часть отсортированных зеленых горошин сушат дольше при низкой температуре с обработкой серой, как сухофрукты, чтобы сохранить зеленый цвет, или же подвергают лиофилизации – сушке с помощью замораживания. Еще какую-то часть и вовсе сушить не будут, а замаринуют или засолят.

Белый перец

А что же с белым перцем? А это та самая косточка плода piper nigrum, его внутренняя часть без внешней оболочки. Его добывают только из красных, полностью созревших плодов. Когда-то лиану со зрелыми горошинами просто клали в ручей, и за несколько дней оболочка смывалась, а белые горошины потом высушивали. Теперь косточки отделяют на производстве.

Горошины белого перца – косточки созревших плодов черного перца с более тонким вкусом и ароматом
Горошины белого перца – косточки созревших плодов черного перца с более тонким вкусом и ароматом

Белый перец отличается от черного не только цветом, но и вкусом: черный – самый жгучий, а у белого перца тоньше и вкус, и аромат.

Розовый перец

Эти горошины с точки зрения ботаники к перцу не имеют отношения. Их так называют просто потому, что они маленькие, круглые и пряные. Растут они в разных частях света на деревьях schinus, которые могут быть как небольшими, ростом с человека, так и высотой с пятиэтажный дом. В этих горошинах остроты нет вообще, только приятная пряность, тонкий фруктовый аромат и чуть сладкий вкус.

Розовый перец с точки зрения ботаники вовсе не перец 
Розовый перец с точки зрения ботаники вовсе не перец 

Душистый перец

Душистый перец, который собирают с тропического дерева pimenta dioica, по-английски называют allspice («все специи»). Он и правда очень душистый. Попробуйте разломать горошину, растереть между ладонями и понюхать. Вы можете почувствовать одновременно мускатный орех, лавровый лист и корицу! Его одного часто достаточно, например, для приготовления пряного мяса на углях. Кстати, если в рецепте вы увидите ямайский или английский перец, то знайте, что речь идет о душистом.

Душистый перец может заменить собой сразу несколько специй
Душистый перец может заменить собой сразу несколько специй

Как хранить перец-горошек

Целые горошины перца сохраняют вкус и аромат примерно в течение года, молотый – несколько месяцев.

Храните любые специи как можно дальше от их главных врагов: тепла, света и влажности, в герметичных емкостях.

Как использовать перец для шашлыков и мяса на гриле

  • Заведите мельницу для перца, ведь в свежемолотом перце много вкуса и аромата, которыми не может похвастать смолотый на производстве.
  • Для маринада лучше использовать не смолотый перец, а крошеный – для этого раздавите горошины плоскостью лезвия шефского ножа или тесака.
  • Несозревшие ярко-зеленые горошины перца на веточке тоже очень вкусные. У них чудесный свежий перечный аромат, и они довольно острые, но этой остротой, в отличие от перцев чили, нельзя по-настоящему обжечься. Смело рубите их ножом и добавляйте в маринад для шашлыка.
  • Если вы хотите получить максимально яркий аромат и вкус перца в маринаде, в нем должно быть масло: только оно доставит все запахи поглубже внутрь куска. А перечный соус очень хорош на основе жирных сливок.
  • Любые виды перца в маринадах и соусах к мясу сочетаются друг с другом. Но при использовании душистого опасайтесь перегрузить вкус: он главенствует над другими ароматами, добавляйте его понемногу.
  • Для вкусного мяса достаточно простого маринада из масла, перца и соли. По крайней мере, в начале сезона, когда все соскучились по мясу на углях.
  • Готовая смесь перцев удачно подчеркивает вкусы холодных мясных закусок и салатов, особенно самых простых, например, зеленого салатного микса или салата из помидоров.
  • Даже если в маринаде или соусе уже есть перец любого вида, все равно, сняв с углей, поперчите его еще немного – эффект будет просто отличный.

С чем сочетать разные виды перца

Разные виды перца хороши как в смесях, так и по отдельности и в сочетании с другими специями. Предлагаем вооружиться нашим конструктором и составить ароматные приправы для самых разных блюд. Красный острый перец мы тоже решили не оставлять без внимания, хоть его и получают не из размолотых горошин, а из совсем другого растения – высушенного стручкового перца чили (он же кайенский).

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ: супы, рагу, мясо, соленья.

В свежемолотых специях всегда больше вкуса и аромата, чем в перемолотых на производстве 
В свежемолотых специях всегда больше вкуса и аромата, чем в перемолотых на производстве 

С чем сочетать:

1. Для супов и рагу: сушеные овощи (лук, морковь), лавровый лист, корица;

2. Для мяса: паприка, сушеная зелень, чесночный порошок;

3. Для солений: сушеная кинза и укроп, душистый перец, гвоздика.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ: мясо на гриле, супы, крупы.

Душистый перец станет отличной приправой к мясу или птице на гриле
Душистый перец станет отличной приправой к мясу или птице на гриле

С чем сочетать:

1. Для блюд на гриле: тимьян, гвоздика, цедра лимона;

2. Для супов: лавровый лист, майоран, сушеный лук;

3. Для круп: шафран, чеснок, петрушка.

БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ: рыба, овощи, сливочные соусы.

Белый перец – лучший друг рыбы
Белый перец – лучший друг рыбы

С чем сочетать (добавьте в готовое блюдо):

1. Для рыбы: тимьян, сушеная цедра лимона, чеснок;

2. Для овощей: сушеный зеленый лук, зира, кориандр, корица;

3. Для соусов: мускатный орех, душистый перец.

ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ: соленья, маринады для мяса, сыры.

Зеленый перец особенно хорош в соленьях и маринадах
Зеленый перец особенно хорош в соленьях и маринадах

С чем сочетать:

1. Соленья: имбирь, тмин, зерна горчицы;

2. Маринады для мяса: сушеный лук, тимьян, душистый перец, корица, паприка;

3. Сыры: мак, кунжут.

РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ: морепродукты, салаты, десерты.

Розовый перец подчеркнет вкус салатов, морепродуктов и даже десертов
Розовый перец подчеркнет вкус салатов, морепродуктов и даже десертов

С чем сочетать (добавьте в готовое блюдо):

1. Морепродукты: копченая паприка, чеснок, тимьян, морская соль;

2. Салаты: сушеная петрушка, базилик, черный перец;

3. Десерты: ваниль, мускатный орех.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Снижают холестерин и спасают от тромбов: не забывайте про эти специи летом
Снижают холестерин и спасают от тромбов: не забывайте про эти специи летом

Врач назвал 6 специй, которые помогут вашим сосудам долго оставаться здоровыми. Добавляйте их при приготовлении блюд и вскоре заметите, что уровень «плохого» холестерина снизился.

Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Какие специи и приправы можно ребенку: рассказывает детский диетолог
Какие специи и приправы можно ребенку: рассказывает детский диетолог

Специи и травы делают еду аппетитной, ароматной, вкусной. Но не все из них можно вводить в детский рацион. Чем приправлять еду ребенка, рассказывает детский диетолог Екатерина Белова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях