Каким бывает молоко: в чем разница между пастеризованным, восстановленным и сухим

Каким бывает молоко: в чем разница между пастеризованным, восстановленным и сухим

Елена Титок
17 марта 2024 г.

Молоко — один из основных продуктов питания в нашем рационе, ценный источник кальция, витаминов и минералов. Существуют разные виды полезного напитка: они отличаются способом обработки и используются для разных целей. Каким бывает молоко, чем один вид отличается от другого и для чего каждый из них применяют? 

Каким бывает молоко:
Каким бывает молоко: (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое пастеризованное молоко и где его используют

В процессе пастеризации уничтожаются вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы
В процессе пастеризации уничтожаются вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы

Выбирая молоко в супермаркете, вы наверняка изучаете этикетку продукта, где указано, что молоко пастеризованное. Что это означает, для чего необходима пастеризация и где применяют такой продукт?

Кисломолочная среда — одна из самых благоприятных для развития бактерий, поэтому молоко обычно очень быстро портилось. Все изменилось в XIX веке, когда французский ученый-биолог Луи Пастер изобрел метод, который увеличивал срок хранения молока, придумав особый метод его обработки.

При пастеризации молоко нагревают до определенной температуры (обычно около 7275 °C) на короткое время, затем его быстро охлаждают до температуры 4– 5 °C. Таким образом уничтожаются вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, но при этом сохраняется большинство полезных свойств молока.

Пастеризованное молоко чаще всего используется в свежем виде, для приготовления йогуртов, творога и других молочных продуктов, а также для детского питания.

Чем восстановленное молоко отличается от пастеризованного

Если при пастеризации молоко сначала подвергают термической обработке, а затем охлаждают, то восстановленное молоко получают путем выпаривания жидкости из натурального продукта, а затем в сухую смесь снова добавляют воду, нагретую до 40 °C. Иногда такой продукт дополнительно обогащают витаминами.

При таком методе производства молока уменьшается количество жира и калорийность продукта, а вот его объем увеличивается.

Для чего используют восстановленное молоко

Смеси для малышей производят на основе восстановленного молока
Смеси для малышей производят на основе восстановленного молока

На основе восстановленного молока производят большинство молочных смесей для малышей грудного возраста — такое молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, и легко усваивается организмом.

Кроме того, восстановленное молоко используют для приготовления различных блюд, например, молочных каш и запеканок.

В чем разница между восстановленным и сухим молоком

Восстановленное молоко — это жидкий напиток, при производстве которого в сухую субстанцию снова добавили воду. Сухое молоко получают в процессе высушивания цельного молока. Обычно этот процесс происходит при температуре 150180 °C, в результате чего получается белая порошкообразная смесь.

Срок годности молочного порошка составляет несколько лет, но большинство производителей рекомендуют использовать его в течение 1824 месяцев после покупки. Охлаждать его не нужно, лучше всего хранить сухое молоко при комнатной температуре.

Где применяют сухое молоко

Сухое молоко удобно брать с собой в поездку
Сухое молоко удобно брать с собой в поездку

Сухое молоко обычно используется для приготовления напитков, различных блюд, выпечки, десертов и молочных смесей. Также его удобно применять там, где обычное молоко может испортиться: например, в дальнем путешествии при приготовлении кофе или чая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как молоко влияет на вес
Как молоко влияет на вес

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Все, что вы хотели знать о молоке
Все, что вы хотели знать о молоке

Молоко – первый напиток, с которым мы встречаемся в жизни, потом на смену материнскому приходит коровье: его добавляют в каши, омлеты, оладьи и блинчики, с ним пьют чай и кофе. Но в последнее время все больше распространяются мифы о вреде молока. Некоторые считают, что оно может вызвать аллергию. Так ли это? Стоит разобраться во всех особенностях популярного напитка.

Чем заменить молоко
Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды... Актуален вопрос «чем же заменить молоко» и во время постов. Так какие у нас есть варианты?

Валя Зур

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях