О чем расскажем в статье:
- Что такое пастеризованное молоко и где его используют
- Чем восстановленное молоко отличается от пастеризованного
- Для чего используют восстановленное молоко
- В чем разница между восстановленным и сухим молоком
- Где применяют сухое молоко
Что такое пастеризованное молоко и где его используют
Выбирая молоко в супермаркете, вы наверняка изучаете этикетку продукта, где указано, что молоко пастеризованное. Что это означает, для чего необходима пастеризация и где применяют такой продукт?
Кисломолочная среда — одна из самых благоприятных для развития бактерий, поэтому молоко обычно очень быстро портилось. Все изменилось в XIX веке, когда французский ученый-биолог Луи Пастер изобрел метод, который увеличивал срок хранения молока, придумав особый метод его обработки.
При пастеризации молоко нагревают до определенной температуры (обычно около 72–75 °C) на короткое время, затем его быстро охлаждают до температуры 4– 5 °C. Таким образом уничтожаются вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, но при этом сохраняется большинство полезных свойств молока.
Пастеризованное молоко чаще всего используется в свежем виде, для приготовления йогуртов, творога и других молочных продуктов, а также для детского питания.
Чем восстановленное молоко отличается от пастеризованного
Если при пастеризации молоко сначала подвергают термической обработке, а затем охлаждают, то восстановленное молоко получают путем выпаривания жидкости из натурального продукта, а затем в сухую смесь снова добавляют воду, нагретую до 40 °C. Иногда такой продукт дополнительно обогащают витаминами.
При таком методе производства молока уменьшается количество жира и калорийность продукта, а вот его объем увеличивается.
Для чего используют восстановленное молоко
На основе восстановленного молока производят большинство молочных смесей для малышей грудного возраста — такое молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, и легко усваивается организмом.
Кроме того, восстановленное молоко используют для приготовления различных блюд, например, молочных каш и запеканок.
В чем разница между восстановленным и сухим молоком
Восстановленное молоко — это жидкий напиток, при производстве которого в сухую субстанцию снова добавили воду. Сухое молоко получают в процессе высушивания цельного молока. Обычно этот процесс происходит при температуре 150–180 °C, в результате чего получается белая порошкообразная смесь.
Срок годности молочного порошка составляет несколько лет, но большинство производителей рекомендуют использовать его в течение 18–24 месяцев после покупки. Охлаждать его не нужно, лучше всего хранить сухое молоко при комнатной температуре.
Где применяют сухое молоко
Сухое молоко обычно используется для приготовления напитков, различных блюд, выпечки, десертов и молочных смесей. Также его удобно применять там, где обычное молоко может испортиться: например, в дальнем путешествии при приготовлении кофе или чая.
Пока нет комментариев