Как молоко влияет на вес

Как молоко влияет на вес

Наталья Соколова
03 ноября 2023 г.
0Комментировать

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Как молоко влияет на вес
Как молоко влияет на вес (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Молоко и контроль веса

Дополнительные килограммы появляются, если поступление калорий преобладает над их тратой. Само по себе молоко не оказывает влияния на вес. Какая у него калорийность? Выпив 100 мл молока человек получает около 60 ккал. А вот в сладком йогурте их легко может быть в два раза больше. Калькулятор калорий поможет не выйти за суточные рамки.

Молоко — источник белка и кальция

Существуют диеты, предлагающие отказ от молока. Но оно содержит много полезных компонентов. Каждые 100 мл напитка дают организму около 3,3г белка. А белки молока включают в себе все незаменимые аминокислоты — компоненты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Они важны, как строительный материал для клеток тела, ферментов, гормонов, защитных иммуноглобулинов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится до 150 мг микроэлемента, необходимого нам для здоровья костей и зубов, хорошего состояния волос и ногтей, работы мышц и нервной системы. Лактоза и казеин, входящие в состав молока, помогают кальцию лучше усваиваться.

Также молоко богато калием, фосфором, витаминами А, D, B2 и B12, пантотеновой кислотой. Особенно нежелательно отказываться от молока при беременности.

Влияние молока на ощущение сытости

Как раз за счет богатства белком молоко может влиять на уменьшение аппетита. В журнале «British Journal of Nutrition» опубликовано исследование, в котором участники в течение 6-месяцев старались снизить вес, ограничивая общую калорийность пищи. Группа, регулярно употреблявшая молоко, меньше жаловалась на сильный аппетит.

Исследования о влиянии молока на потерю веса

Худеют ли от молока? Обратимся к исследованиям.

Данные, опубликованные в журнале «Advances in Nutrition» показали положительное влияние молока на вес. Увеличение употребления молочных продуктов снижало риск развития ожирения.

Есть исследования, подтверждающие, что употребление молочных продуктов снижает вероятность ожирения
Есть исследования, подтверждающие, что употребление молочных продуктов снижает вероятность ожирения

В статье в «World Journal of Gastroenterology» анализ пищевых привычек исследуемых выявил, что люди регулярно употребляющие йогурты имели более низкую массу тела. Связь объяснили тем, что живые йогурты положительно влияют на микробиом кишечника, а он защищает нас от ожирения.

В статье в «International journal of preventive medicine» выяснили, что молоко можно считать подходящим перекусом в программах по снижению веса у женщин с избыточной массой тела.

Молочные продукты: какие полезнее?

При выборе молочных продуктов желательно изучать их состав (калорийность, содержание жиров, углеводов, добавок). Разберем, отдавать ли предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам.

Молочные продукы с низким содержанием жира

Обезжиренные продукты имеют меньшую калорийность. Но часто в них больше углеводов (крахмала), соли, добавок для улучшения вкуса.

В статье в «The new england journal of medicine» проанализировали данные и не увидели разницы между употреблением обычного и обезжиренного молока по влиянию на вес и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пробиотики и вес

Ученые предполагают, что кишечные микроорганизмы могут влиять на развитие ожирения. В пользу этой теории говорит отличие кишечного микробиома у людей с ожирением и нормальным весом. При повышенном весе часто встречают дефицит лакто- и бифидобактерий, низкое разнообразие состава бактерий.

Пробиотики, содержащиеся в кефире и йогурте, препятствуют развитию ожирения
Пробиотики, содержащиеся в кефире и йогурте, препятствуют развитию ожирения

Пробиотики содержат живые микроорганизмы. Введение их в рацион питания — пример полезного влияния молока на вес. Из молочных продуктов к пробиотикам относят: йогурты и кефир. Изучение этикеток продукта поможет сделать правильный выбор.

Лактозная непереносимость и альтернативы

Непереносимость молочного сахара лактозы может появиться при аутоиммунных воспалительных заболеваниях кишечника, после перенесенных кишечных инфекций. Основа проблемы в снижении активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Непереносимость проявляется болями в животе, повышенным газообразованием, нарушениями стула.

Решение проблемы: переход на безлактозные молочные продукты. В ряде ситуаций врач может посоветовать дополнительный прием фермента лактазы в виде таблеток. Прием пробиотиков также может уменьшать проявления непереносимости. Они увеличивают количество кишечных микроорганизмов, способных поработать за недостающий фермент и расщепить сахар.

Молоко: пить или не пить?

Ограничивать молоко нужно только при лактозной недостаточности. В остальных ситуациях следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. В сутки рекомендуют пить около 200 мл молока (или эквивалент других молочных продуктов). Желательно ограничивать молочные продукты с большим количеством сахара (например, сладкие йогурты).

Обилие молочных продуктов позволяет выбирать их на свой вкус. Молоко, кефир, живые йогурты, сыры помогут организму и получить полезные вещества, и разнообразить рацион.

Здоровое питание (соблюдение калорийности, употребление достаточного количества белка, уменьшение сахара) помогает контролировать вес. Грамотно составив рацион питания, не придется задумываться над вопросом: «Как молоко влияет на похудение?». Можно будет есть молочные продукты для своего удовольствия, параллельно получая полезные вещества.

Ссылки на статьи:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на перепелиных яйцах

РЕЦЕПТ

Блины на перепелиных яйцах

Блины на перепелиных яйцах обычно готовят с молоком жирностью 2,5% или 3,5%: они получаются очень эластичными, поэтому отлично подходят для фарширования мясом, джемом, творогом и другими начинками. Так что, если вы — любитель таких сложносочиненных вариантов, проверьте наш рецепт в деле. Порядок действий в процессе приготовления теста на перепелиных яйцах не отличается особой оригинальностью: они так же взбиваются с сахаром, солью и молоком, затем к ним добавляется мука, растительное масло и оставшееся молоко. Только не торопитесь сразу печь блины! Обязательно дайте тесту постоять минут двадцать: благодаря такому «отдыху» блинчики получатся очень эластичными.

30 мин

gastronom

Мильяччо наполетано  или неаполитанский манник

РЕЦЕПТ

Мильяччо наполетано или неаполитанский манник

Мильяччо наполетано (Migliaccio napoletano), который я обозвала неаполитанским манником , имеет древние корни, вот прям средневековые, когда то и дело приходилось освобождать принцесс из лап вредных драконов, или драконов из лап вредных принцесс. Это традиционное блюдо региона Кампания, которое готовят на «жирный вторник»/“martedì grasso” в период Карнавала, собственно, наша Масленица, попросту отъесться и нагуляться перед Великим постом. Начинается Карнавал с «жирного четверга»/“giovedì grasso” и заканчивается «жирным вторником». Самая распространённая версия происхождения слова ‘carnevale’ – от латинского carnem levare (“eliminare la carne” – убрать мясо). Мильяччо – это вид поленты (штуки из кукурузной муки), который готовиться либо в духовке, либо просто обжаривается. До наших времён дошёл в виде блюда из манной крупы/semola, semolina (у итальянцев, мне кажется, она только из твёрдых сортов пшеницы). Как и многое кулинарное наследие, это пища бедных крестьян. В те времена мильяччо готовили из проса (miglio, отсюда и название), добавляли свиную кровь, но сейчас уже так не делают. Существует также не сладкий вариант мильяччо с салями, рикоттой, проволой и пармезаном, если вы особо зажиточный крестьянин. Для несладкого варианта можно использовать кукурузную муку. В сладкую версию неаполитанского манника помимо цедры цитрусовых и ванили добавляют также эссенцию из апельсиновых цветов и/или ром.

Картофель в молоке к блюдам из рыбы
Картофель в молоке к блюдам из рыбы

Такой картофель подойдет к любой рыбе, особенно - к нежирным сортам.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях