Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее

Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее

Яна Фоменко
25 апреля 2024 г.
0Комментировать

На полках современных магазинов можно найти огромный выбор молока. Некоторые виды продукта для более длительного хранения подвергают обработке. Вариантов этого процесса существует несколько и каждый из них влияет на пользу продукта.

Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее
Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если говорить о пастеризации и стерилизации молока, то оба эти способа представляют собой процесс нагревания продукта с целью уничтожения бактерий, которые и оказывают влияние на срок годности молока.

«Основным отличием является температура нагрева и время термической обработки. Первый способ, пастеризация, включает три степени. К первой относится самый щадящий вариант, но при этом самый длительный. Продукт выдерживают 30 минут при температуре 63-65. Вторая степень обработки –кратковременная. Ее продолжительность составляет от 15 до 20 минут, а температура составляет 72-75. Моментальная или высокая степень не включает время выдержки. Молоко доводят до 85-90 и сразу же охлаждают», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

Некоторые производители еще проводят ультрапастеризацию. Это практически моментальная степень пастеризации, но температура здесь значительно выше –до 140. Степень обработки сильно зависит от качества исходного сырья, но все перечисленные способы сохраняют большинство витаминов, минералов и тех нутриентов, ради которых люди пьют молоко. Лишь ультрапастеризация может привести к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени витаминов С и группы B.

«Совсем иная картина будет в процессе стерилизации молока. Здесь продукт нагревают выше 130, но в отличие от ультрапастеризации, выдерживают при такой температуре около 30 минут. Метод убивает все бактерии, даже полезные. Количество нутриентов значительно снижается, поскольку многие витамины и микроэлементы разрушаются, а минералы становятся более труднорастворимыми и хуже усваиваются организмом», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Хотя хранится такой продукт значительно дольше, практической пользы для здоровья в нем почти нет. Поэтому эксперты Роспотребнадзора просят внимательно читать информацию на упаковке, где производитель обязан писать способ обработки. К тому же стерилизованное молоко имеет бежевый, а порой и коричневый оттенок.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какое молоко лучше пить, а какое добавлять в выпечку и каши.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как молоко влияет на вес
Как молоко влияет на вес

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Сухое молоко: что это и как с ним готовить
Сухое молоко: что это и как с ним готовить

О сухом молоке наслышаны многие, но при этом мало кто регулярно использует его в приготовлении блюд. А зря! Узнайте больше о сухом молоке — возможно, вы откроете для себя новый продукт.

Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать
Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить нежелательные добавки вроде сахара и подсолнечного масла. Можно ли тогда сделать растительное молоко самостоятельно? Разбираемся, как приготовить продукт в домашних условиях, а заодно расскажем, в каких блюдах его лучше всего использовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях