Какие витамины нужны осенью девушкам

Какие витамины нужны осенью девушкам

Мой Магнит
17 октября 2023 г.
1Комментировать

В межсезонье наш организм как никогда нуждается в поддержке. Осенью и весной обостряются хронические заболевания, люди сильнее подвержены простудам. Поэтому очень важно укреплять иммунитет и питаться здоровой пищей, богатой витаминами и полезными элементами. Особенно это касается девушек и женщин, которые следят за здоровьем и красотой.

Девушкам нужны витамины осенью
Девушкам нужны витамины осенью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Обратите внимание на фрукты из солнечных краев, в которых так много нужных нам витаминов. Осенью на прилавках магазинов можно найти различные сорта винограда из Турции и Узбекистана. Кроме того, в Турции сезон зеленых цитрусовых – лимонов и мандаринов.

Мандарины

Зеленые мандарины появились в магазинах пару лет назад и ни капельки не уступают своим оранжевым и желтым собратьям. Эти цитрусовые – настоящая кладезь витаминов С и А и других полезных минералов. Они содержат мало калорий, что делает их просто идеальным дополнением женского рациона. Осенью женщинам и девушкам особенно нужны витамины, а эти сладкие сочные плоды не навредят фигуре.

Яркие мандарины – кладезь витаминов А и С
Яркие мандарины – кладезь витаминов А и С

Осенью особенно важно потреблять продукты с содержанием этих витаминов, чтобы поддержать иммунную систему. Популярные сорта зеленых мандаринов – «миовазе» и «окитсу», раннеспелые. Плоды небольшие, немного сплюснутые, очень сочные и сладкие.

Всем известно, что из мякоти мандаринов получаются вкусные варенья и сиропы. А как насчет сварить варенье прямо с зеленой кожурой? Получится не слишком сладко за счет горчинки цедры, но очень вкусно и полезно.

А вот дольки мандарина в ресторанах часто добавляют в разные салаты: мясные, рыбные и овощные. Классикой праздничного стола в холодное время года является любое мясо, запеченное с мандаринами, – получается оригинальное блюдо с необычайным вкусом и ароматом.

Лимоны

Многие часто путают зеленый лимон с лаймом, и это неудивительно: внешне эти цитрусовые очень похожи. Однако если разрезать оба фрукта и сравнить, станет ясно, что все-таки они разные: мякоть лимона желтая, а у лайма салатово-зеленая.

Зеленый лимон – это зрелый продукт, готовый к употреблению. Лимоны – неотъемлемая составляющая многих лимонадов и коктейлей. Самый популярный рецепт – лимон, огурец и мята. Из них получается очень вкусный, освежающий и тонизирующий напиток. Любителям горячих напитков стоит попробовать добавлять цитрусовые в чай в виде долек или смеси фруктов с сахаром или медом.

Сорт «интердонат» – гибрид лимона и цитрона с тонкой прилегающей кожурой и кислой желтой мякотью. Считается одним из самых вкусных сортов лимона.

Сок лимона является популярной добавкой ко многим блюдам: салатам, маринадам, рыбе. Кроме того, эти цитрусовые даже специально маринуют и засаливают, чтобы после этого использовать их в блюдах.

Виноград

Существует так много сортов и видов винограда, что для их изучения была создана отдельная наука – ампелография.

В винограде содержится около 65 ккал на 100 граммов. Многие ошибочно полагают, что эта ягода не подходит для правильного питания из-за своей калорийности и большого количества сахаров. Действительно, виноград, как и любые продукты, нужно потреблять в меру. Диетологи рекомендуют есть виноград после основного приема пищи либо ограниченное количество во время перекуса, ягод 20–30. Учеными доказано, что в винограде присутствуют больше ста витаминов и минералов. В этой полезной ягоде содержится много клетчатки, витаминов A, C, B и K, а также магний, кальций, железо, селен и фосфор.

Виноград очень полезен, но к его употреблению необходимо подходить вдумчиво
Виноград очень полезен, но к его употреблению необходимо подходить вдумчиво

Основная польза винограда сосредоточена в косточках и кожице. Виноград помогает в пищеварении, поддерживает здоровье сосудистой и нервной систем, защищает организм от стресса, поднимает уровень гемоглобина, что очень актуально осенью для женщин и девушек.

Виноград: богатый выбор

Среди большого количества сортов винограда важно найти тот, что придется по вкусу именно вам. Но главный критерий, по которому многие выбирают виноград, – это наличие или отсутствие косточек.

  • С косточками

Самым популярным сортом винограда с косточкой являются «дамские пальчики», вероятно, потому, что косточки в них довольно мелкие, а сами ягоды – сладкие и с тонкой кожицей.

Сорт «ред глоб» славится крупными сочными ягодами розового или фиолетового оттенка с кисло-сладким вкусом.

«Розовый ризамат» – виноград розового цвета с легким налетом, а сами ягоды очень сладкие и сочные.

«Тайфи» обладает приятным гармоничным вкусом: ягоды крупные, а за счет толстоватой кожицы виноград кажется хрустящим.

  • Без косточек

Кишмишем обычно называют виноград без косточек и традиционно делят его на белый и черный.

Белый кишмиш считается десертным сортом винограда с желтоватыми или зелеными ягодами среднего или мелкого размера, вкус сладкий, с едва заметной кислинкой.

Ягоды черного кишмиша обычно хрустящие за счет плотной кожуры, а на вкус очень сладкие.

В темном винограде содержится ресвератрол – мощный природный антиоксидант, который важен для женщин и девушек. Он обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.

Что приготовить из винограда: осенние рецепты

Осень – пора, когда так хочется укутаться в плед и пить горячие напитки. К чаю отлично подойдет пирог или тарт с виноградом.

Тарт готовится очень просто: в основу кладут заварной крем, сверху – разрезанные пополам ягоды винограда. Отлично получаются слойки из слоеного теста, сыра и винограда.

Виноград очень интересно использовать в рецептах, и не только в десертах
Виноград очень интересно использовать в рецептах, и не только в десертах

Если хочется чего-то поинтереснее, можно приготовить запеченный виноград: сбрызните ягоды оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте виноград в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Такая заготовка подойдет для брускетт и салатов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чуду с разными начинками
Чуду с разными начинками

Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия. Обратите внимание, порция теста по этому рецепту рассчитана на 1 вид начинки, если же вы хотите приготовить ассорти чуду, то увеличьте количество теста в соответствии с количеством начинок.

Пикантные грибные оладьи
Пикантные грибные оладьи

Пикантные грибные оладьи выглядят так аппетитно, что отказаться невозможно. Все дело в подаче: в отличие от обычных оладьев, в центре грибных есть сюприз, половинка румяной лисички. Добраться до нее захочется как можно скорее. У теста тоже свой секрет: кроме стандартных ингредиентов в него идут обжаренные грибы и тертый твердый сыр, например, пармезан. Получается сытно, ароматно и невероятно вкусно. Подать можно с обычной сметаной или потратить чуть больше времени и приготовить на ее основе соус, добавив мелко нарубленную зелень и чеснок или протертый голубой сыр. Спешите попробовать, пока лисички еще можно найти на рынках и в лесу.

Брускетты с баклажанами и мятой
Брускетты с баклажанами и мятой

Брускетты с баклажанами и мятой — это быстрый и нескучный перекус, который можно съесть дома или взять с собой на пикник. Баклажаны хороши тем, что они по-своему вкусные и горячими, сразу после сковороды, и холодными. Особенно в сочетании с оливковым маслом. Хлеб для брускетт рекомендуем выбирать пористый, чтобы масло и сок впитались, а не стекали на тарелку или на пальцы и руки. Баклажаны нарезаются очень тонко тоже не просто так: толстые ломтики будет сложнее сворачивать на хлеб во время сервировки. Сверху бутерброды можно украсить дополнительной зеленью и листьями мяты — положить их рядом на тарелку или на саму брускетту.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 октября 2023 г.

Витамины осенью нужны всем.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях