1. Главная
  2. Диеты
gastronom
18 февраля 2019 г.
Как приготовить вкусную овсянку

Как приготовить вкусную овсянку

gastronom
18 февраля 2019 г.
0Комментировать

"После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию". Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть очень вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

овсяная каша
овсяная каша (Фото: shutterstock )

И это всё о нём

Как вам такой факт, что по своему составу овёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев? Или, например, что древние германцы готовили из овса компрессы и настойки? В конце концов, овёс – любимое лакомство медведей, и заядлые охотники подстерегают их в засаде именно «на овсах». Медведи знают, что есть. Животное ведь не обманешь!

В овсе содержится до 60% крахмала, 5–8% жиров, 10–18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода. Кроме того, овёс – настоящий рекордсмен по содержанию цинка. Сегодня люди в полной мере оценили не только питательную, но и целебную силу овса: его применяют также в диетологии и косметологии. Родиной овса считаются Монголия и Северный Китай. И если рис царит в жарком и влажном климате, то овес прекрасно себя чувствует в местах с умеренной и даже прохладной погодой.

Главная польза овсяной крупы – в её способности развариваться до состояния желе. Овсяная каша не раздражает желудок и кишечник, поэтому незаменима в диетическом питании при самых разных заболеваниях.

Отмечено благоприятное действие рациона с овсяной кашей на больных сахарным диабетом. Любителям фастфуда, еды на ходу и людям с повышенным уровенем холестерина в крови, овсянка поможет нормализовать этот показатель. И ещё одна важная информация: в овсяных зернах найден фермент, действующий подобно ферменту поджелудочной железы и помогающий расщеплению углеводов. То есть несмотря на немалое количество углеводов в самой крупе, они никак не повлияют на обхват вашей талии.

Как готовить

И что же, есть исключительно кашу-размазню? Можно и её, только надо научиться её вкусно готовить. Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа - «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. А «детской» - любую кашу из дробленого или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за ее плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дробленое или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и освяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить пряностями и натуральными добавками – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, орехами. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения – теряют свой сливочный вкус).

Из овсянки можно приготовить и блинчики. Влейте в кастрюлю чуть 500-600 мл теплого молока, растворите в нём 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки). Смешайте в миске пшеничную и овсяную муку (по 160-170 г) и добавьте в молоко, при постоянном помешивании. Дайте опаре подняться. Затем добавьте 3 желтка, растёртые с солью и 2 ст. л сахара, 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо размешайте. По отдельности взбейте 3 белка и 100 мл жирных сливок, смешайте и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти и выпекайте блины обычным способом. При подаче можете выложить их горкой и украсить бананами и ягодным вареньем.

Ну и, конечно, овсяный кисель – русская классика. Готовят его из крупы или хлопьев. Крупу заливают холодной водой (примерно 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 ч, обернув посуду плотной тканью для сохранения тепла. Затем жидкость осторожно сливают, доводят ее до кипения – кисель готов. В горячем виде его едят с растительным маслом, остывший превращается в плотную массу. Холодный кисель прекрасно сочетается с молоком, вареньем, мёдом и даже с жареным луком.

Петрус Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, в середине XVI века советовал употреблять овсяную кашицу как средство от кашля, а также как лекарство при кожных заболеваниях. Современная народная медицина рекомендует отвар цельных зерен в качестве мочегонного средства, спиртовую настойку свежей травы – при переутомлении, бессоннице, истощении нервной системы и даже… как средство против курения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяная каша с медом в мультиварке

РЕЦЕПТ

Овсяная каша с медом в мультиварке

Овсяная каша с медом в мультиварке — один из вариантов приготовления этого блюда, причем очень простой и быстрый. Согласитесь, эти качества особенно ценны утром, когда на счету каждая минута. Так вот, ...

Овсяный кисель на отваре из шиповника

РЕЦЕПТ

Овсяный кисель на отваре из шиповника

Овес сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его плоды повышают устойчивость организма ко всякого рода инфекциям, укрепляют стенки сосудов и ...

Блины овсяные

РЕЦЕПТ

Блины овсяные

Вкусно со сметаной и медом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях