На вопрос «Какие приправы подходят для курицы в духовке?» ответить можно довольно просто. — Практически любые, включая те, что мы воспринимаем как «сладкие». Нужно только разобраться, как именно и в какой момент их использовать.
И давайте для простоты тут решим, что под словом «специи» мы понимаем сухие пряности, молотые или целые: перец, кориандр, кумин, куркуму, корицу и т. д. А под «приправами» не только разные соусы вроде соевого, вустерского или наршараба, но и мед, горчицу, сок и цедру цитрусовых, свежие репчатый лук, чеснок, имбирь и т.д. А еще есть пряные травы — они могут быть и свежими, и сухими. Чтобы каждый раз не писать еще и про травы, пусть они тоже будут здесь в категории «приправы».
Любые свежие приправы для курицы в духовке нужно измельчать ножом, теркой или блендером.
Как мариновать курицу в специях
Существуют 4 основных варианта замариновать курицу со специями и приправами.
- Сухой маринад — это значит, что вы используете смесь сухих специй или трав. Начните с натирания курицы солью со всех сторон (изнутри и снаружи, если курица целая). Затем смешайте выбранные травы и/или специи, наденьте одноразовые перчатки (специи могут краситься) и вотрите их в курицу, слегка массируя ее. Тем, что обсыпалось, посыпьте курицу сверху. Закройте пленкой и поставьте в холодильник. В сухом маринаде курица может находиться до 48 часов.
- Масляный маринад — это маринад, для которого вы делаете смесь приправ/специй и масла: растительного, сливочного или топленого. Начните с маринада: просто смешайте приправы/специи с маслом комнатной температуры и дайте хотя бы час настояться. Еще лучше, если вы приготовите маринад за несколько часов до приготовления самой курицы — результат будет гораздо лучше. Но и час сработает. Затем натрите курицу солью, а после этого маринадом. В таком маринаде курица может лежать в холодильнике также до 48 часов, за исключением тех случаев, когда вы добавляете в масляный маринад что-то кислое: лимонный сок, белое вино, уксус. Тогда лучше не держать курицу в таком маринаде дольше 4 часов.
- Кисломолочный маринад — идея такая же, как с масляным, только вместо масла вы используете йогурт, сметану, простоквашу, пахту, ряженку или кефир. Добавьте приправы и специи, чуть-чуть посолите и дайте настояться при комнатной температуре 10–15 минут. Теперь натрите курицу солью и погрузите ее в маринад, если у вас куски. Или обмажьте курицу снаружи (внутри не нужно, только соль), если она целая.
- Соленад — гибрид маринада и рассола. У этого метода, лучше всего подходящего для целой курицы, есть дополнительный эффект — соленад не только обогащает мясо новыми вкусами, но и делает его более сочным. Чтобы сделать соленад, замерьте, сколько воды вам потребуется, чтобы полностью закрыть птицу на 3–4 см. Затем на каждый литр воды положите по 1,5 ст. л. соли и сахара. Добавьте специи и приправы, доведите соленад до кипения и варите минут 5, чтобы они отдали свой аромат. Затем дайте соленаду полностью остыть и погрузите в него курицу. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов или до 36 часов.
Как приправить курицу в духовке без маринования
Чтобы сделать курицу в духовке более вкусной и ароматной, необязательно ее мариновать. Можно просто посыпать или натереть мясо выбранной вами смесью. Как это сделать, чтобы достичь максимального эффекта?
Любые ароматические вещества любят жир, потому что именно жир, как паровозик, везет аромат вперед, чтобы он проник в мякоть. Так что наиболее эффективный способ — смешать специи/приправы с растительным, или сливочным, или топленым маслом и нанести на курицу. Желательно дать курице в приправах постоять 10–15 минут до запекания.
Можно наносить масляную смесь на курицу сверху, но есть и «подкожный» способ. Для него вам нужно заранее смешать смесь пряностей/специй со сливочным маслом и подморозить. Затем тонкие ломтики пряного масла нужно положить курице под кожу, предварительно отсоединив ее от мякоти. Для этого аккуратно и не торопясь просуньте пальцы под кожу, постепенно «отрывая» ее. Максимум пряного масла должно достаться самым постным частям — то есть грудке. Запекать подготовленную таким образом (честно говоря, и любым другим тоже) курицу лучше сначала грудкой вниз, примерно 2/3 общего времени.
Если курица сама по себе жирная, можно просто втереть специи/пряности в кожу и приправить курицу изнутри. Тогда кожа будет пряной и более хрустящей, а некоторая часть аромата все же достанется и мясу.
10 топ-сочетаний приправ и специй для курицы в духовке
1. Италия
Традиционные итальянские травы (розмарин, тимьян, базилик и орегано), свежие или сушеные + чеснок + оливковое масло «экстра вирджин»
2. Азия
Свежий имбирь + чеснок + куркума + острый красный перец
3. Кавказ
Свежие травы (тархун, кинза, мята) + лук + чеснок + хмели-сунели
4. Балканы
Сладкая паприка + копченая паприка + острый перец (по желанию) + растительное или сливочное масло
5. Марокко
Молотые корица + кардамон + мускатный орех + острая паста чили или сушеный красный перец
6. Цитрусовые ноты
Сок и цедра разных цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) + чеснок + петрушка
7. Мед и горчица
Мед + горчица + чеснок + растительное или сливочное масло
8. Карри
Порошок или паста карри + растительное или сливочное масло
9. Аромат плова
Молотые зира + кориандр + барбарис + острый перец (по желанию)
10. Аджика
Просто красная абхазская/грузинская аджика и больше ничего
Пока нет комментариев