Какие мандарины самые полезные, а какие - самые вкусные: правда и вымысел

Какие мандарины самые полезные, а какие - самые вкусные: правда и вымысел

Ксения Воронцова
07 декабря 2022 г.
0Комментировать

Мандарины прекрасны и на Новогоднем столе и просто так — как легкий десерт после плотного ужина. Фрукт этот давно нам известен, многие даже прекрасно разбираются в сортах. Но мифов и заблуждений от этого меньше не стало. Разбираем наиболее частые.

Мифы о мандаринах
Мифы о мандаринах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мандарины богаты витамином С

И да, и нет. Во всех цитрусовых содержание витамина C действительно очень высоко, но к рекордсменам они не относятся. А мандарины и вовсе далеко не лидеры даже среди своих непосредственных собратьев. Среди популярных продуктов самым полезным в плане содержания аскорбиновой кислоты был и остается шиповник. В 100 г свежих ягод может быть до 650 мг этого важного для иммунитета витамина. И это при том, что суточная норма, согласно мировым стандартам, не превышает 120 мг.

Среди цитрусовых в лидерах помело и апельсин (примерно по 60 мг в 100 г). А вот мандарин можно найти в рейтингах сильно ниже, после киви, облепихи, шпината, земляники и многих других продуктов. Но тем не менее — витамина C в небольших оранжевых плодах все равно довольно много, 38 мг на 100 г. Правда, многое также зависит от сорта и сроков хранения. Чем дольше на прилавке лежат мандарины, тем меньше в них пользы. А самыми витаминизированными по аскорбиновой кислоте считаются марокканские клементины.

Мандарины — сильные аллергены

С этим утверждением пытаются спорить врачи и диетологи. Цитрусовые действительно могут вызывать аллергию, но к сильным аллергенам эти фрукты не относятся. Существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, чаще остальных вызывающих тяжелую реакцию. В нее входят коровье молоко, куриные яйца, орехи, арахис, морепродукты, рыба, пшеница и соя. Мандаринов в этом топе нет.

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, цитрусовые способны вызвать псевдоаллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи на коже и зуда. Действительно очень похоже на обычную аллергию, но ею не является. Как правило, организм так отвечает на чрезмерное потребление. Мера может быть индивидуальной, так что в первую очередь лучше ориентироваться на личный опыт и особенности организма. Эксперты же рекомендуют съедать в день не больше трех-четырех мандаринов.

Мандарины «напичканы» химией

В одной связке с мандаринами нередко можно услышать слова нитраты и пестициды. Спорить не будем — в крупных хозяйствах действительно могут использовать современные средства для защиты растений от болезней и насекомых. Это уже своего рода норма. А этикета с кричащими надписями об отсутствии ГМО, нитратов и прочей химии — не всегда признак качественного продукта.

Нитраты необходимы растениям для роста, они присутствуют в почве и минералах, но их производная, нитриты, может быть опасна для человека. Особенно, если нитраты накапливаются из удобрений. Впрочем, склонны к этому в основном корнеплоды, зелень, арбузы. Плоды, растущие на деревьях и кустарниках (именно к ним относятся мандарины), обычно не вбирают в себя ничего вредного. Мандарнины к тому же защищает кожура, которую вы наверняка чистите перед тем, как полакомиться сочными дольками.

Еще один успокаивающий аргумент — продукты, которые попадают на полки крупных супермаркетов, проходят несколько этапов проверок на безопасность. Именно поэтому часто можно услышать рекомендацию покупать овощи и фрукты только в проверенных местах. Также существуют независимые организации, которые постоянно мониторят качество товаров в магазинах. Так, в 2018 году Роскачество провело масштабную проверку мандаринов — и все образцы оказались безопасными. Никакой химии в плодах специалисты не обнаружили.

Независимые организации признали мандарины безопасными фруктами
Независимые организации признали мандарины безопасными фруктами

Абхазские мандарины — самые вкусные

О вкусах, как говорится, не спорят. Но почему-то в России действительно более высоко ценятся абхазские мандарины. Мы же скажем, кто каждый ищет во фруктах что-то свое. Кому-то нравится приятная кислинка, кому-то — большое количество сока, кому-то — выраженная сладость. Так что ищите свой любимый сорт — и пусть для вас он будет самым вкусным. Например, абхазские мандарины обычно очень сочные, но в продаже они появляются сравнительно поздно, только в начале декабря. Плюс, учитывая потребительскую любовь, под их видом могут продать совсем другой сорт. Самыми сладкими считаются мандарины сорта муркотт, но кому-то они могут показаться суховатыми. Клементины тоже довольно сладкие. Общие рекомендации по выбору мандаринов такие: на кожуре не должно быть вмятин, плесени и гнили. Плоды должны быть плотными на ощупь, но не твердыми. Если вы чувствуете, что кожура отошла от мякоти, такие мандарины лучше не брать, поскольку это признак залежалости. Скорее всего, у фруктов будет слабо выраженный вкус.

Листочки и веточки — признак свежести мандаринов

На самом деле, это всего лишь маркетинговая уловка. Обычно мандарины на веточках с листьями появляются одними из первых. Они сразу привлекают внимание, манят, поднимают настроение. В этом нет ничего плохого, но считать зелень признаком свежести неверно. Листья у мандаринов способны очень долго сохранять зеленый цвет — просто со временем они подсыхают, но товарный вид не теряют.

Мандарины с зеленоватой шкуркой — незрелые

Зеленовая кожура не обязательно является признаком незрелости. Более того, чаще всего это признак определенного сорта. Особенно, если мандарин почти весь оранжевый, но вот с такими вкраплениями. Как и многие фрукты, мандарины снимают с ветки чуть неспелыми, чтобы их было легче транспортировать. И потом они дозревают в долгом пути от родины до страны и города, где их будут продавать. Так что даже зеленоватые мандарины могут быть сладкими. А вот коричневые пятна на кожуре должны насторожить — это признак того, что плод начал портиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кумкват в подарок: кинкан, фортунелла, китайские мандарины
Кумкват в подарок: кинкан, фортунелла, китайские мандарины

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета ...

3 главных правила при покупке мандаринов
3 главных правила при покупке мандаринов

На носу зима, а значит - время закупаться мандаринами! Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать — рассказывают эксперты Роскачества.

Мандарины: польза и вред, мандариновая диета
Мандарины: польза и вред, мандариновая диета

Прошли времена, когда мы стояли в очередях за ярко-оранжевыми мандаринами. Купить их считалось удачей. Сейчас выбор гораздо больше, но неизменным остается одно – зимой мандарины есть нужно просто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях