Как выбрать пароварку и на что обратить внимание

Как выбрать пароварку и на что обратить внимание

Ольга Дьяконова
23 января 2023 г.
0Комментировать

Пароварка – полезное приобретение для тех, у кого есть дети, а также для худеющих или имеющих проблемы с ЖКТ. Еда в пароварке получается сочная и нежная – такой способ готовки максимально сохраняет все полезные вещества. Рассказываем, как выбрать пароварку и на что обратить внимание.

пароварка
пароварка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Еда в пароварке готовится максимально бережно: именно такой способ готовки самый щадящий для желудка и позволяет не терять большую часть витаминов и минералов.

Суть работы прибора такая: в нижнюю часть прибора заливается вода, которая закипает. Выделяющийся пар попадает в чаши, размещенные выше. Также у прибора есть поддон, куда стекает вода.

При выборе пароварки обратите внимание на следующие параметры:

Способ управления

По способу управления бывают механические или электронные пароварки. Первый вариант более доступный по цене, проще и понятнее. Второй вариант обычно более сложный, в нем имеется отложенный старт, возможность выбрать время готовки и включить подогрев еды. Рекомендуем выбирать второй – возможности с ним расширяются.

Материал чаш

Обычно пароварка состоит из корпуса, в который заливают воду, и чаш – их может быть две или три. Самые долговечные чаши – из нержавеющей стали. Лучше отдать предпочтение им или же стеклянным чашам, так как приготовление еды в пластике нежелательно. Выбирайте чаши с антипригарным покрытием. Они позволяют не использовать масло и готовить еду в собственном соку.

Количество чаш

В некоторых пароварках три чаши, в некоторых – одна-две. Большое количество чаш удобно, если вы хотите одновременно приготовить горячее, гарнир и что-то еще. Такая пароварка подойдет для семьи из 3-5 человек. Если вы одиночка или готовите на пару только для ребенка, то будет вполне достаточно и одной-двух чаш.

Мощность

Для одноярусной пароварки достаточно 400–600 Вт, для трехъярусной – 1000-1200 Вт. Не стоит искать самую мощную пароварку. Разница будет лишь в скорости закипания воды. Однако и брать маломощную, если в ней три яруса, тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины.

Размеры чаши и поддона

Размер поддона выбирайте исходя из своих потребностей в готовке на пару: как часто, на сколько человек вы готовите. В среднем в пароварку должно помещаться 1–1,5 литра воды. Отдайте предпочтение прибору, у которого есть возможность доливать жидкость в процессе приготовления. А еще удобен индикатор уровня воды, особенно если он со звуковым сигналом: вы увидите, сколько воды осталось, без вытаскивания чаши.

Выбирайте поддон глубиной не менее 2-2,5 см с ручками – так меньше вероятность, что вы обожжетесь, когда будете выливать из него воду.

Удобно, если у пароварки разные размеры чаш, чтобы их можно было сложить друг в друга. Однако, в таком случае вы не можете поменять их местами, и в каждую придется закладывать определенное количество еды; блюда могут капать одно на другое.

Дополнительные характеристики

Подумайте, что вы будете готовить в пароварке чаще всего, и подберите комплектацию прибора исходя из этого. Например, если вы часто едите яйца, то пригодится форма для яиц, если рис – то чаша для риса. Если готовите много разного, то обратите внимание на разделители для чаши.

Лучше выбрать вариант с раздельными поддонами у каждой чаши, либо укладывать вниз самые сочные и пахучие продукты, а вверх – гарниры. Так делать нужно, чтобы сок с одного блюда не впитывался в другое.

Не забывайте, что в пароварку лучше заливать мягкую воду из фильтра – вода из-под крана может оставлять трудно удаляемую накипь. И еще один лайфхак: в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки и не покупать для этих целей стерилизатор. Так что выгода здесь очевидна.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне
Охлаждение и заморозка: 12 лайфхаков как использовать научные знания на кухне

На уроках физики часто показывали интересные опыты, вот только как применять их в кулинарии – не рассказали. Пора закрепить знания с прикладной точки зрения. Например, что вы знаете о бытовом холоде, ...

Как готовить и экономить на собственной кухне,  полезные советы
Как готовить и экономить на собственной кухне, полезные советы

Очень часто во время приготовления еды дома мы расходуем слишком много электроэнергии и воды. Рассказываем как рационально использовать природные ресурсы и экономить деньги.

Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему
Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

Блендер – один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи – работает на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов
Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов

Если кажется, что всё время, проведённое на кухне, вы лихорадочно готовите, моете посуду и снова готовите, вам определённо нужен перерыв, – считает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар, владелица ...

Зачем на кухне нужна большая духовка и что в ней приготовить?
Зачем на кухне нужна большая духовка и что в ней приготовить?

Сейчас все чаще молодые хозяйки при планировании кухни отказываются от духовых шкафов большого объема, но спустя некоторое время начинают об этом жалеть. Почему дома лучше иметь полноценную духовку и ...

Азия на вашей кухне: как работают теппан и вок
Азия на вашей кухне: как работают теппан и вок

Скучаете по путешествиям в далекие страны и экзотическим блюдам? Приготовить вашу любимую лапшу на воке или лосось на теппане можно и дома — благодаря стильной технике Miele.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях