Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

Ольга Захарова
11 ноября 2020 г.
0Комментировать

Блендер – один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи – работает на совесть. Так давайте не будем ему мешать выполнять свою работу.

Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре (Фото: pixabay.com)

Стационарный блендер был изобретён в 1922 году Стивеном Поплавски и изначально создавался для приготовления газированных напитков – «содовой». Тогда в Америке был «сухой закон», но спиртное было – в коктейлях. Для их приготовления блендер был очень кстати. Затем к доработке бытового прибора приложил руку другой изобретатель и Фред Уоринг, вложивший значительные средства в усовершенствование блендера. Они надеялись, что прибор «произведёт революцию на рынке американских напитков». Спустя время стационарный блендер достиг большего! Он нужен всем – и не только тем, кто испытывает жажду и хочет выпить, но и тем, кто проголодался и хочет вкусно и разнообразно есть.

Сегодня есть много разных видов популярного бытового прибора, но все они сводятся к блендерам погружным и стационарным.

Если вы готовите горячий суп или домашний томатный соус, и вам нужно измельчить (пробить) ингредиенты, получив пюреобразную консистенцию, пожалуйста, не делайте это в традиционном блендере. Согласно рекомендацией производителей, горячие смеси, налитые в чашу стационарного блендера потенциально опасны для кухни. Это может привести к повреждению («разрыву») крышки, закрывающей пластиковую чашу. Плюс к этому могут случиться ожоги паром и огромный беспорядок на кухне. Не говоря уже о том, что частое использование горячих жидкостей в приборе приводит к повреждению и износу лезвий.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы

Первый. Дать продуктам/блюду остыть до комнатной температуры.

Второй. Использовать погружной блендер, сняв ёмкость с продуктами/блюдом с огня.

Третий. Согласно уверению опытных кулинаров, которые, умудрились найти в кухонном комбайне устройство для приготовления домашнего майонеза (читайте об этом здесь), внимательно изучите крышку «контейнера». В большинстве современных моделей стационарных блендеров крышки разбираются, то есть из неё можно удалить центральную часть – для вентиляции. Если вы выбираете этот вариант, действуйте осторожно, пробивая горячие смеси небольшими порциями на минимально возможной скорости, чтобы горячая жидкость не «вылетела» за пределы контейнера. Если вы этого всё-таки опасаетесь, накройте отверстие кухонным полотенцем.

БОНУС! Лучший способ чистки грязного погружного блендера

Для чистки чаши блендера нужно наполнить её водой, добавить средство для мытья посуды и дать ему поработать примерно 30 секунд. Можно даже менять настройки прибора, чтобы чистка была более эффективной. Пенную жидкость вылить, промыть чашу водой. Налить воду в чашу и в режиме «пульс» пару раз включить блендер. Всё! Чистый блендер готов к кулинарным подвигам. Этот способ отлично работает, если нужно очистить только что использованный стационарный блендер.

А как насчёт грязного блендера, простоявшего несколько часов? Чашу блендера с действительно засохшей грязью, застрявшей под лезвиями, лучше всего наполнить тёплой мыльной водой, смешав её с 1 ст. л. белого винного уксуса. Такой спасительное средство нужно оставить в чаше на несколько часов, в зависимости от того, какой беспорядок учинила готовка. Затем поступите, как в первом варианте: запустите блендер со свежей порцией мыльной воды. А потом и с чистой водой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Прекрасно, что есть постоянное и вкусное: чем сегодня кормят гостей в 10 самых старых ресторанах мира
Прекрасно, что есть постоянное и вкусное: чем сегодня кормят гостей в 10 самых старых ресторанах мира

Как вы считаете, что значит «самые старые рестораны мира»? Сколько лет они примерно работают? Самый старый ресторан Москвы, например, был открыт в 1826 году, а самый старый ресторан в мире обслуживал ...

Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?
Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?

Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в ...

Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры
Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях