Сразу оговоримся, что речь пойдет о нерафинированном оливковом масле, на бутылке которого обычно написано extra virgin*. Получают такое очень просто: плоды (оливки) измельчают, отжимают, затем дают немного «отдохнуть» и настояться, после чего процеживают. В результате образуется растительное масло, полезные свойства которого сложно переоценить.
В этом продукте содержатся витамин D и драгоценные антиоксиданты. Но пожалуй, главная ценность продукта заключается в высоком содержании олеиновой кислоты — это полезная ненасыщенная кислота омега-9. В общем, древние были правы, когда называли продукт жидким золотом.
Незаменимый помощник
Что же касается кулинарного применения оливкового масла, речь идет, конечно же, не только о заправке для салатов, хотя в этом качестве оно бесподобно. Использовать его можно по-разному, в зависимости от конкретных гастрономических свойств. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, на дату производства: чем она ближе к моменту покупки, тем лучше. Во-вторых, найти на этикетке информацию о кислотности и убедиться, что ее уровень не превышает 0,8%. В этом случае вы приобретете действительно качественное масло с приятным ароматом и выраженным, но не резким вкусом.
И тут-то мы как раз и подошли к особенностям кулинарного использования продукта. Важно понимать, что интенсивность вкуса и аромата оливкового масла растет при его нагревании. Так что, если вы не хотите, чтобы они преобладали над всеми прочими, добавляйте в блюдо масло в самом конце термической обработки (например, при тушении).
Готовите соус на основе оливкового масла в блендере? Помните, что в процессе смесь нагреется. Если вам бы хотелось, чтобы соус имел сложный вкус, в котором объединятся ноты всех ингредиентов, основательно охладите оливковое масло. Кстати, его эмульгирующие свойства от этого улучшатся.
Какое масло выбрать
Оливковым маслом можно поливать горячий отварной картофель и овощное рагу, жаренные на гриле рыбу или стейк. Идеально, если оно будет иметь легкий вкус и ненавязчивый аромат: в этом случае близкие с большей долей вероятности одобрят вашу кулинарную задумку. Прекрасным примером такого оливкового масла является, например, нерафинированное Monini Il Poggiolo.
Оно производится традиционным методом первого холодного отжима из оливок, выращенных в экологически чистом районе Италии, и обладает всеми полезными свойствами классического, но имеет более деликатный, сбалансированный вкус. Оливковое масло Monini Il Poggiolo прекрасно подходит для приготовления салатов и закусок, горячих блюд, а также супов. А еще это масло можно добавлять в тесто! Причем не только для пиццы, но и для кексов, пирогов, хлеба. Опытные кулинары утверждают, что оливковое масло делает мякиш более нежным и пористым. Кроме того, подобная выпечка дольше остается мягкой.
Можно ли жарить на оливковом масле?
И наконец, наверное, самый главный вопрос относительно оливкового масла: можно ли на нем жарить? Казалось бы, оно нерафинированное, а значит, при сильном нагревании все полезные вещества испарятся, зато начнут активно выделяться опасные канцерогены. В случае с оливковым маслом все не так. Точка дымления у него довольно высокая — 180–200 °C, а значит, умеренный нагрев не вызовет неприятных «побочных эффектов».
Мало того, при такой термической обработке оливковое масло придаст продуктам изысканные оттенки вкуса и аромата. Так что там, где требуется долго томить блюда или деликатно обжаривать продукты, оно просто незаменимо.
А в завершение предлагаем вам три оригинальных рецепта блюд, в которых лучшие свойства оливкового масла играют определяющую роль.
Салат с жареными креветками, авокадо и руколой
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 1 авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 г очищенных креветок
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 100 г руколы
- соль, свежемолотый черный перец
- Авокадо очистите и разрежьте пополам. Нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.
- В сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите крупно нарезанный чеснок, подрумяньте его, затем выложите и выбросьте.
- Добавьте в ту же сковороду креветки и жарьте, помешивая, 5 мин.
- Выложите в салатник руколу. Добавьте авокадо и жареные креветки вместе с маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте и сразу подайте к столу.
Запеченная тыква с оливковым маслом, чесноком и розмарином
Время приготовления: 50 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 1 небольшая мускатная тыква
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 2 веточки розмарина
- по 2 щепотки соли и сахара
- свежемолотый черный перец
- Разрежьте тыкву на четвертинки и удалите семена. Выложите их на выстланный бумагой для выпечки противень срезом вверх.
- Посыпьте измельченным чесноком и листочками розмарина. Посолите, поперчите, приправьте сахаром. Запекайте 30 мин при 200 °C. К столу можно подать в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясу.
Шоколадный пирог
Время приготовления: 45 мин
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 300 г горького шоколада
- 160 мл оливкового масла extra virgin
- 200 г тростникового сахара
- 4 яйца
- 130 г муки
- 110 г измельченных грецких орехов
- сахарная пудра для подачи по вкусу
- Растопите шоколад вместе с оливковым маслом на горячей водяной бане. Дайте немного остыть.
- Яйца взбейте с тростниковым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Взбивая на низкой скорости, влейте шоколадную смесь.
- Муку соедините с орехами. Добавьте в шоколадно-яичную массу. Тесто перелейте в форму и выпекайте 30 мин при 170 °C. Дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
*Еxtra virgin — оливковое масло холодного отжима.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев