Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить

Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить

Мой Магнит
01 августа 2024 г.
0Комментировать

Оливковое масло прочно вошло в нашу жизнь и стало, пожалуй, столь же популярным, как подсолнечное. Только вот правильно использовать этот средиземноморский продукт умеют далеко не все. Предлагаем основательно разобраться в вопросе и поставить все точки над «и»!

Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить
Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сразу оговоримся, что речь пойдет о нерафинированном оливковом масле, на бутылке которого обычно написано extra virgin*. Получают такое очень просто: плоды (оливки) измельчают, отжимают, затем дают немного «отдохнуть» и настояться, после чего процеживают. В результате образуется растительное масло, полезные свойства которого сложно переоценить.

В этом продукте содержатся витамин D и драгоценные антиоксиданты. Но пожалуй, главная ценность продукта заключается в высоком содержании олеиновой кислоты — это полезная ненасыщенная кислота омега-9. В общем, древние были правы, когда называли продукт жидким золотом.

Незаменимый помощник

Что же касается кулинарного применения оливкового масла, речь идет, конечно же, не только о заправке для салатов, хотя в этом качестве оно бесподобно. Использовать его можно по-разному, в зависимости от конкретных гастрономических свойств. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, на дату производства: чем она ближе к моменту покупки, тем лучше. Во-вторых, найти на этикетке информацию о кислотности и убедиться, что ее уровень не превышает 0,8%. В этом случае вы приобретете действительно качественное масло с приятным ароматом и выраженным, но не резким вкусом.

Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить
Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить (Мой Магнит)

И тут-то мы как раз и подошли к особенностям кулинарного использования продукта. Важно понимать, что интенсивность вкуса и аромата оливкового масла растет при его нагревании. Так что, если вы не хотите, чтобы они преобладали над всеми прочими, добавляйте в блюдо масло в самом конце термической обработки (например, при тушении).

Готовите соус на основе оливкового масла в блендере? Помните, что в процессе смесь нагреется. Если вам бы хотелось, чтобы соус имел сложный вкус, в котором объединятся ноты всех ингредиентов, основательно охладите оливковое масло. Кстати, его эмульгирующие свойства от этого улучшатся.

Какое масло выбрать

Оливковым маслом можно поливать горячий отварной картофель и овощное рагу, жаренные на гриле рыбу или стейк. Идеально, если оно будет иметь легкий вкус и ненавязчивый аромат: в этом случае близкие с большей долей вероятности одобрят вашу кулинарную задумку. Прекрасным примером такого оливкового масла является, например, нерафинированное Monini Il Poggiolo.

Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить
Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить (Мой Магнит)

Оно производится традиционным методом первого холодного отжима из оливок, выращенных в экологически чистом районе Италии, и обладает всеми полезными свойствами классического, но имеет более деликатный, сбалансированный вкус. Оливковое масло Monini Il Poggiolo прекрасно подходит для приготовления салатов и закусок, горячих блюд, а также супов. А еще это масло можно добавлять в тесто! Причем не только для пиццы, но и для кексов, пирогов, хлеба. Опытные кулинары утверждают, что оливковое масло делает мякиш более нежным и пористым. Кроме того, подобная выпечка дольше остается мягкой.

Можно ли жарить на оливковом масле?

И наконец, наверное, самый главный вопрос относительно оливкового масла: можно ли на нем жарить? Казалось бы, оно нерафинированное, а значит, при сильном нагревании все полезные вещества испарятся, зато начнут активно выделяться опасные канцерогены. В случае с оливковым маслом все не так. Точка дымления у него довольно высокая — 180–200 °C, а значит, умеренный нагрев не вызовет неприятных «побочных эффектов».

Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить
Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить (Мой Магнит)

Мало того, при такой термической обработке оливковое масло придаст продуктам изысканные оттенки вкуса и аромата. Так что там, где требуется долго томить блюда или деликатно обжаривать продукты, оно просто незаменимо.

А в завершение предлагаем вам три оригинальных рецепта блюд, в которых лучшие свойства оливкового масла играют определяющую роль.

Салат с жареными креветками, авокадо и руколой

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 200 г очищенных креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 100 г руколы
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Авокадо очистите и разрежьте пополам. Нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите крупно нарезанный чеснок, подрумяньте его, затем выложите и выбросьте.
  3. Добавьте в ту же сковороду креветки и жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Выложите в салатник руколу. Добавьте авокадо и жареные креветки вместе с маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте и сразу подайте к столу.

Запеченная тыква с оливковым маслом, чесноком и розмарином

Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить
Как выбрать оливковое масло, где применить в кулинарии и можно ли на нем жарить (Мой Магнит)

Время приготовления: 50 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 1 небольшая мускатная тыква
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 веточки розмарина
  • по 2 щепотки соли и сахара
  • свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте тыкву на четвертинки и удалите семена. Выложите их на выстланный бумагой для выпечки противень срезом вверх.
  2. Посыпьте измельченным чесноком и листочками розмарина. Посолите, поперчите, приправьте сахаром. Запекайте 30 мин при 200 °C. К столу можно подать в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясу.

Шоколадный пирог

Время приготовления: 45 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 300 г горького шоколада
  • 160 мл оливкового масла extra virgin
  • 200 г тростникового сахара
  • 4 яйца
  • 130 г муки
  • 110 г измельченных грецких орехов
  • сахарная пудра для подачи по вкусу
  1. Растопите шоколад вместе с оливковым маслом на горячей водяной бане. Дайте немного остыть.
  2. Яйца взбейте с тростниковым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Взбивая на низкой скорости, влейте шоколадную смесь.
  3. Муку соедините с орехами. Добавьте в шоколадно-яичную массу. Тесто перелейте в форму и выпекайте 30 мин при 170 °C. Дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

*Еxtra virgin — оливковое масло холодного отжима.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwmVRR4
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утиные ножки с тыквенным пюре
Утиные ножки с тыквенным пюре

Что может быть лучше для семейного обеда, чем томленые утиные ножки? Только утиные ножки с тыквенным пюре. Сытное, полезное блюдо по итальянскому рецепту, которое никого не оставит равнодушным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях