Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить

Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, известных людям. Древние греки называли оливковое масло жидким золотом, ведь уже тогда люди понимали, что оно не только вкусно, но и очень полезно. Однако, для того чтобы максимально использовать все преимущества этого продукта, его надо уметь правильно выбирать. 

Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить
Как выбрать хорошее оливковое масло и что с ним приготовить (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Признаки хорошего оливкового масла

Для начала перечислим признаки качественного оливкового масла. Их немного, но каждый из них влияет как на вкус масла, так и на его полезные свойства. Итак, хорошее оливковое масло:

– обладает кислотностью не более 2%;

– его производит и разливает одна и та же компания;

– его срок годности — до двух лет.

Немного о таре

Оливковое масло разливается в три вида тары. Самый бюджетный вариант — пластик. Также часто можно встретить оливковое масло в жестяной банке или канистре. Такая тара удобна, например, для того, чтобы перевозить ее в самолете или брать с собой в дорогу. Другой вариант — темные стеклянные бутылки, они позволяют сохранять полезные свойства масла максимально долго. Именно в таких бутылках выпускается итальянское оливковое масло Monini Il Poggiolo, обладающее прекрасным ароматом и вкусом. Темное стекло защищает масло от попадания прямых солнечных лучей и тем самым сберегает все его богатство вкуса.

Ценность масла

Оливковое масло поистине кладезь полезных веществ. Оно получено путем первого холодного отжима (Extra Virgin) и содержит большое количество витамина Е, считающегося природным антиоксидантом, витамины B, D, K. Особую ценность представляют жирные кислоты, которые незаменимы для здорового рациона. В составе оливкового масла есть стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая и другие важнейшие кислоты. Вот почему диетологи солидарны в том, что оливковое масло обязательно нужно включать в повседневное меню.

Кулинарные идеи

Оливковое масло — основа таких всемирно известных национальных кухонь, как итальянская, испанская, греческая, турецкая. Нерафинированное оливковое масло Monini Il Poggiolo Extra Virgin отличается легким вкусом с приятным ароматом свежескошенной травы и зелени. Оно идеально сбалансировано по вкусу, не горчит и великолепно подходит для многих блюд. Классика жанра — добавить душистое оливковое масло в классические итальянские пасты (карбонару, фетучини «Альфредо» с семгой, болоньезе) или салаты. Тут простор для фантазии огромен! Качественное оливковое масло добавляет любому кулинарному изобретению изысканности и утонченности. Оно, как финальный аккорд, способно превратить простое блюдо в шедевр. Предлагаем в этом убедиться!

Салат с ростбифом и грибами

Обжариваем 2–3 зубчика чеснока на рафинированном оливковом масле, до тех пор пока чеснок не отдаст свой аромат маслу. Затем зубчики выбрасываем, а в чесночном масле 5 минут обжариваем 150 граммов самых мелких шампиньонов. Добавляем соль, черный перец, мелко порубленный чеснок, сок половинки лайма и 100 мл кокосового молока. Тушим 10 минут. Тем временем в большую миску рвем руколу и салатный микс. Туда же отправляем нарезанные на половинки помидоры черри, нарезанный соломкой сладкий перец и крупно нарезанный ростбиф. Заправляем нерафинированным оливковым маслом Monini Il Poggiolo, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Сверху выкладываем шампиньоны.

Салат из печеных баклажанов

Три небольших баклажана накалываем вилкой, заворачиваем по одному в фольгу и отправляем запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Затем вынимаем, разворачиваем, разрезаем и ложкой вынимаем запеченную мякоть. Мелко режем, солим, добавляем порезанные на 2 части помидоры черри, а также измельченные чеснок и зеленый базилик. Сверху выкладываем кусочки сыра фета. Добавляем нерафинированное оливковое масло Monini Il Poggiolo. Приятного аппетита!

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwVKqoj
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с оливковым маслом
1594 рецептов
Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Названы полезные свойства оливкового и подсолнечного масла
Названы полезные свойства оливкового и подсолнечного масла

Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое? В этом вопросе все не так однозначно, как кажется, считает эндокринолог.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях