Каша гречневая Пуховая со сливочным соусом

Каша гречневая «Пуховая» со сливочным соусом — совершенно новый вариант приготовления этой привычной для нашего рациона крупы. Кажется, про гречневую кашу мы знали все: и как ее варить, и с чем подавать. А тут раз — и попадается рецепт, который как минимум точно вызовет интерес. И оказывается, есть куда развиваться и в вопросе приготовления гречки. Крупу в яичном льезоне сначала требуется подсушить в духовке и только потом варить. А по готовности — еще и протереть. Оттого она и получится «пуховой», очень нежной на вкус.
Шаг 1

Взбейте яйца венчиком в пену в большой миске, добавьте гречку и разотрите так, чтобы все частицы были покрыты яичной смесью.
Шаг 2

Переложите гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом, и поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 5-7 мин. Измельчите толкушкой подсушенный слой гречки.
Шаг 3

Засыпьте подсушенную крупу в кипящее молоко, добавьте масло и варите на медленном огне до готовности, 12–15 мин.
Шаг 4
Пока каша варится, приготовьте соус. Желтки разотрите с сахаром добела. Сливки вскипятите, добавьте ваниль и корицу, снимите с огня и при постоянном помешивании влейте желтки с сахаром, тщательно размешайте. Поставьте на очень слабый огонь (или водяную баню) и помешивайте, пока не загустеет, но не доводите до кипения. Процедите через сито и остудите.
Шаг 5

Готовую остывшую кашу тоже протрите через сито, «горкой», прямо на тарелку. Подавайте холодной с соусом.
Шаг 6
Продукты для этого рецепта можно купить в магазине у дома.
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...
Ana, пожалуйста, будьте внимательнее! Есть яйца для приготовления гречки, а есть яйца (желтки) - для соуса. Всё правильно написано в рецепте и никаких исправлений не нужно.
Ana (гость)
31 июля 2023 г.Вообще не понятно, что написано: сначала в яйцах крупу обвалять и высушить, затем еще желтки откуда-то появляются.
Рецепт надо подробнее описывать, тут что-то не сходится. В духовке гречка с яйцом стала вида козинак и хотя при добавлении в молоко гречку я разломала на небольшие пластинки, в молоке ничего не отделилось! Это ужасно, пришлось мозг включать с утра по полной и мять мятушкой, в результате утро испорчено, но каша более или менее вышла.
Она как-бы не просто обваляная в яйце, а еще и в духовке сушилась 20 минут. Так что может и можно.
Гость (гость)
18 января 2013 г.Ерунда какая-то. Каша гречневая варится не менее 20 минут. И без разницы - валять её в яйце или не валять. Глупый рецепт.