1. Главная
  2. Рецепты
  3. Завтраки
  4. Каша гречневая Пуховая со сливочным соусом
gastronom
24 марта 2025 г.

Каша гречневая Пуховая со сливочным соусом

gastronom
24 марта 2025 г.
5Комментировать
Гречневая каша со сливочным соусом
Гречневая каша со сливочным соусом
К рецепту

Каша гречневая «Пуховая» со сливочным соусом — совершенно новый вариант приготовления этой привычной для нашего рациона крупы. Кажется, про гречневую кашу мы знали все: и как ее варить, и с чем подавать. А тут раз — и попадается рецепт, который как минимум точно вызовет интерес. И оказывается, есть куда развиваться и в вопросе приготовления гречки. Крупу в яичном льезоне сначала требуется подсушить в духовке и только потом варить. А по готовности — еще и протереть. Оттого она и получится «пуховой», очень нежной на вкус.

Сложность: средне
Калории: 652.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.51 г/33.68 г/66.32
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 яйца
200 г ядрицы гречневой
800 мл молока
20 г сливочного масла
семена половины ванильного стручка
Для соуса
4 крупных яичных желтка
80 г сахара
2 стакана нежирных сливок
1/2 ч. л. молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте яйца венчиком в пену в большой миске, добавьте гречку и разотрите так, чтобы все частицы были покрыты яичной смесью.

Шаг 2

Переложите гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом, и поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 5-7 мин. Измельчите толкушкой подсушенный слой гречки.

Шаг 3

Засыпьте подсушенную крупу в кипящее молоко, добавьте масло и варите на медленном огне до готовности, 12–15 мин.

Шаг 4

Пока каша варится, приготовьте соус. Желтки разотрите с сахаром добела. Сливки вскипятите, добавьте ваниль и корицу, снимите с огня и при постоянном помешивании влейте желтки с сахаром, тщательно размешайте. Поставьте на очень слабый огонь (или водяную баню) и помешивайте, пока не загустеет, но не доводите до кипения. Процедите через сито и остудите.

Шаг 5

Готовую остывшую кашу тоже протрите через сито, «горкой», прямо на тарелку. Подавайте холодной с соусом.

Шаг 6

Продукты для этого рецепта можно купить в магазине у дома.

КСТАТИ
«Пуховая» гречневая каша — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает высокой питательной ценностью и хорошо дополнит ежедневный рацион.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Каша гречневая «Пуховая» подается со сладким сливочным соусом. Чтобы консистенция соуса получилась кремовой, наберитесь терпения и не спешите снимать сотейник с огня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

279 рецептов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 августа 2023 г.

Ana, пожалуйста, будьте внимательнее! Есть яйца для приготовления гречки, а есть яйца (желтки) - для соуса. Всё правильно написано в рецепте и никаких исправлений не нужно.

Ana (гость)

31 июля 2023 г.

Вообще не понятно, что написано: сначала в яйцах крупу обвалять и высушить, затем еще желтки откуда-то появляются.

schadrolga20 января 2016 г.

Рецепт надо подробнее описывать, тут что-то не сходится. В духовке гречка с яйцом стала вида козинак и хотя при добавлении в молоко гречку я разломала на небольшие пластинки, в молоке ничего не отделилось! Это ужасно, пришлось мозг включать с утра по полной и мять мятушкой, в результате утро испорчено, но каша более или менее вышла.

maya04224 февраля 2013 г.

Она как-бы не просто обваляная в яйце, а еще и в духовке сушилась 20 минут. Так что может и можно.

Гость (гость)

18 января 2013 г.

Ерунда какая-то. Каша гречневая варится не менее 20 минут. И без разницы - валять её в яйце или не валять. Глупый рецепт.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ