9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все

9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все

Татьяна Сотникова
16 февраля 2024 г.
0Комментировать

Казалось бы, что здесь такого: купил рис, прочитал инструкцию на упаковке и приготовил. Однако это не всегда работает. То рис пригорит, то превратится в вязкую кашу вместо того, чтобы быть рассыпчатым, то просто получится невкусным… Проводим «работу над ошибками».

Девять ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все
Девять ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все (Фото: gastronom.ru)

Содержание статьи:

В мире существует около 10 тысяч сортов риса. Кроме того, этот продукт можно классифицировать по разным признакам: длине и толщине зернышек, степени обработки зерна (шлифованный, нешлифованный, пропаренный), консистенции ядра (стекловидный, мучнистый). А еще важно понимать, какой вид/сорт риса лучше всего подходит для того или иного блюда. В общем, голова может пойти кругом от всех этих тонкостей. Но есть и общие правила приготовления риса, пренебрегать которыми не стоит. Не соблюдать их — значит, совершать ошибки, которые огорчают как самого кулинара, так и тех, кому приходится пожинать плоды его труда.

Неправильный выбор риса

Не стоит готовить молочную кашу из изящного длиннозерного риса «жасмин» или плов — из бархатистого краснодарского. Результат, конечно, будет съедобным, но органолептика вызовет вопросы.

Варка в обычной кастрюле

Нет, мы не утверждаем, что для этой цели необходимо приобретать специальную рисоварку, однако найти кастрюлю с толстым дном просто необходимо. Дело в том, что оно равномерно распределяет тепло и прекрасно его удерживает. В такой кастрюлю рис не будет прилипать ко дну, зато отлично впитает воду и сохранит форму.

Варка без соли

Возможно, вы из тех, кто уверен, что соль — «белая смерть». Однако добавление щепотки не принесет организму вреда, зато улучшит вкусовые свойства риса в разы. Да и форму он сохранит лучше.

Непромытый рис

Чтобы рис получился рассыпчатым, его обязательно нужно промывать, пока вода не станет прозрачной
Чтобы рис получился рассыпчатым, его обязательно нужно промывать, пока вода не станет прозрачной

Если собираетесь приготовить рассыпчатый гарнир, промывать рис просто необходимо. Исключение составляют только пропаренный и круглый рис для каши. Чтобы промыть обычный, насыпьте его в большую миску, залейте проточной холодной водой и осторожно перемешайте рукой. Вода станет беловатой, непрозрачной. Аккуратно, удерживая рис ладонью, слейте ее. Наполните миску с рисом свежей водой. Так повторяйте, пока она не станет почти прозрачной.

Кстати, промывать рис, насыпав его в сито, — плохая идея. Зернышки могут повреждаться сильной струей воды. А еще опытные кулинары утверждают, что при таком способе обработки страдает ароматика продукта.

Варка риса в холодной воде

Любой вид риса (кроме того, что предназначен для суши и роллов) кладется исключительно в кипящую и подсоленную воду. После чего перемешивается и снова доводится до кипения на сильном огне.

Нарушение пропорций риса и воды

Если варите рис для гарнира, на 1 часть крупы возьмите 1,5 части воды
Если варите рис для гарнира, на 1 часть крупы возьмите 1,5 части воды

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира или салата, на 1 часть крупы возьмите 1,5 части воды.

Варите вязкую кашу? Сначала залейте рис двумя частями воды, варите до полного выпаривания, затем влейте еще две. Кстати, если вы собираетесь приготовить молочную кашу, варите крупу в воде и лишь потом добавляйте молоко. При выборе пропорций для варки дикого или бурого риса лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке.

Собрались готовить суши или роллы? Используйте специальный рис и заливайте холодной водой в пропорции 1:1.

Частое перемешивание

Делать это следует только один раз — после того как засыпали крупу в кипящую воду. И всё! Не трогайте рис до полной готовности. Если вы правильно подобрали пропорции крупы и воды и готовите в кастрюле с толстым дном, опасаться пригорания не стоит.

Исключение составляет вязкая каша, особенно молочная: ее точно следует периодически перемешивать.

Доведение риса до полной готовности на огне

Рис должен вариться 10–12 минут, после чего огонь выключают и оставляют кастрюлю с крышкой под толстым полотенцем
Рис должен вариться 10–12 минут, после чего огонь выключают и оставляют кастрюлю с крышкой под толстым полотенцем

И рассыпчатый рис, и каша-«размазня» отлично дойдут на горячей выключенной плите под крышкой. До этого момента, конечно же, крупа должна вариться 1012 минут. После чего огонь выключается, кастрюля с рисом плотно закрывается и либо остается на горячей плите под толстым полотенцем, либо заботливо укутывается толстым пледом и вдобавок накрывается большой подушкой. Под воздействием тепла и влаги крупа разбухает и достигает идеальной консистенции.

Отсутствие добавок

Эту ошибку можно, пожалуй, назвать и недочетом, но все-таки обратить внимание на этот момент стоит. Если вы уверены, что ваш рис высочайшего качества и настолько ароматный, что улучшать его нет смысла, конечно, не добавляйте в воду при варке ничего, кроме соли. Во всех остальных случаях рис можно приправить молотой куркумой, корицей, зирой, тмином или порошком карри.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему суп получается невкусным: основные ошибки
Почему суп получается невкусным: основные ошибки

Если ваши супы пока нельзя назвать идеальными, а хочется, чтобы это блюдо собирало комплименты и съедалось с удовольствием, проверьте: возможно, вы допускаете одну из наиболее частых ошибок.

Валентина Переведенцева

Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку
Ошибки в приготовлении стейков: ученый советует использовать микроволновку

Приготовление стейка - настоящее искусство. Необходимо знать некоторые хитрости, чтобы превратить обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр. Физик, директор по исследованиям в области керамики и композитов, советник Национального центра научных исследований Demokritosу и автор книги «Физика на кухне» Джордж Векинис раскрыл свой научный подход к этому.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях