Мыть или не мыть клубнику?
Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же, если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность — это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.
Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему: вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце — и пойдите потом его отстирайте.
Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное — не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается в геометрической прогрессии.
Как чистить клубнику
Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет — неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» — обычно самой незрелой и жесткой части ягоды — одним движением.
Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом — вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.
Какой сахар использовать
Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в 3, а то и в 6 раз, пены практически не бывает.
Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.
Как правильно перетереть ягоды
Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.
Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл сделать разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 — 1:1 — 1:1,2 — 1:1,5 — 1:1,8 — 1:2 — 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и ешьте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.
Сироп для правильного варенья
Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.
Второй вариант гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники — 1:1. Смочите сахар в тазу или в широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения — сироп должен стекать с ложки тягучей, толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Пена дней
Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стайки» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье, зато и пена не стечет обратно. Не перемешивайте варенье — повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.
Ступени к счастью
Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов — минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и то же: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь и повторяете и т.д. После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.
Как определить, что правильное варенье готово?
Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, чаще тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой, толстой, медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая плёночка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.
Елена (гость)
16 июня 2014 г.Стерилизую банки в микроволновке. Варю варенье с коричневым сахаром, причем кладу его по минимуму (150г на кг ягод) и с пектином (как раз для желеобразной текстуры). Хранится такое варенье год без проблем, в холодильнике.
Светлана (гость)
17 мая 2013 г.Очень занудно и расплывчато. Зря потратила время. Придется смотреть в другом месте
Светлана (гость)
6 августа 2012 г.Здесь тоже пишут, что нужно добавлять лимонный сок - http://rulus.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 - но не объясняется, для чего. Он играет роль консерванта или это для вкуса?
Спасибо, приятно и полезно было прочитать. Однако способ стерилизации банок поддержу тот, о котором написала Черничка. Я им пользуюсь. Из духовки банки выходят не только как следует простерилизованными, но и абсолютно сухими, что немаловажно.
Пятиминутка у меня хранится долго, зиму точно. Закатывать я предпочитаю горячее варенье, закрываю и переворачиваю крышкой вниз, накрываю одеялом и до полного остывания держу, а потом убираю. А банки стерилизую в духовке - в холодную духовку поставить чистые мокрые банки, включить огонь и подержать с полчасика. Отлично все стоит
Гость (гость)
12 июля 2012 г.Хорошая статья, непременно воспользуюсь советами. Как раз собиралась в выходные заняться приготовлением варенья. Думаю, для абрикосового технология та же.
Спасибо за хорошие советы. Домашней клубники нет. Но на лотках она еще продается и весьма приличная. Сделаю пятиминутку - надо сохранить полезные свойства по максимуму :)
Гость (гость)
12 июля 2012 г.Бред. Пятиминутка прекрасно хранится всю зиму.