Почему старшее поколение нарушает карантин?
Столкнувшись с любой непонятной для нас ситуацией, наше подсознание проходит последовательно три стадии:
- отрицание («Я в это не верю»),
- агрессия («Это рушит все мои планы»),
- паника («Что же делать?!»).
Чем быстрее эти стадии будут преодолены, тем скорее мы сможем рационально оценить ситуацию и выработать эффективный план действий. К сожалению, в определенные возрастные периоды (в преклонном возрасте особенно), человек склонен задерживаться на той или иной стадии, и на место логике приходят эмоции, внутренние переживания и ограничивающие установки, которые так непросто изменить.
Как убедить не выходить из дома?
Нужно запастись терпением и вести диалог: планомерно и последовательно (практически ежедневно) проговаривать правила и причины карантина. Вдумчиво следите за новостями, объясняйте происходящее, выслушивайте и успокаивайте. Так, вы поможете избавиться от тревоги – ведь необходимость в одночасье изменить годами выстраиваемые ежедневные моционы и привычки может вызвать тяжелейший стресс.
Строить планы: во время утреннего звонка (или разговоров за завтраком) обсудите планы на день. Чем больше деталей плана вы попросите оговорить, тем лучше. Например, «С утра позвоню Шуре, спрошу, как у него дела, потом отвечу на письма в соцсетях, почитаю книжку, приготовлю обед, а после сяду посмотреть сериал и т.д.». Подобное планирование создаст впечатление, что дел и интересных занятий много, и поддержит ощущение того, что человек сам управляет событиями вокруг, а не вынужден ограничивать свою жизнь из-за «указаний извне».
Хвалить: каждый вечер, расспрашивая о прошедшем дне, хвалите за то, что бабушки и дедушки соблюдали карантин, и при этом провели интересный и насыщенный день. Это придаст им сил продолжать режим самоизоляции, и поможет сконцентрироваться важных и интересных вещах, которые они могут сделать прямо сейчас, а не ждать окончания карантина.
Интересоваться здоровьем: составьте для своих пожилых родителей расписание наблюдений за их здоровьем, например, замер давления и температуры (утро/вечер), и обязательно спрашивайте, все ли хорошо, как они себя чувствуют, и какие показатели были зафиксированы в течение дня. Это очень важно, ведь нахождение в замкнутом пространстве создает ощущение того, что жизнь проходит мимо них, возникает чувство ненужности и отверженности, а живой интерес к ним и их самочувствию дарит им возможность почувствовать себя ценным и важным для близких.
Идти на уловки: в некоторых случаях придется пойти на хитрость, озвучив, например, о неких санкциях, которые введены за нарушение карантина – ведь для многих бабушек/дедушек ожидание наказания или денежного штрафа (уменьшение пенсионных выплат и т.п.) может быть хорошей мотивацией для соблюдения режима самоизоляции.
Организовать досуг: придумайте, чем ваши родные могли бы занять себя в период карантина – вспомните об их хобби и любимых занятиях, ведь из-за освободившегося времени возникает ощущении пустоты и одиночества, которое необходимо чем-то заполнить.
Готово универсального решения нет. Ведь увлечения у всех разные, поэтому придется проявить фантазию, например:
- привезите новинки любимого автора или книги определенного жанра,
- оформите подписку на их любимые фильмы или сериалы,
- закупите материалы или наборы для рукоделия, рисования, творчества,
- найдите обучающие видеокурсы или фильмы о путешествиях (для любителей самообразования и активного отдыха),
- соберите сборники кроссвордов, логических задачек и шарад,
- установите компьютерные игры на телефон или ПК,
- предложите разобрать старые архивы, фотографии, составить генеалогическое древо и т.п.
- придумайте им общественно полезное занятие (например, заниматься с внуками уроками или дополнительными занятиями по скайп)
Важно! Ограничить просмотр ток-шоу, посвященных коронавирусу, ведь некоторые из них, к сожалению, транслируют непроверенную информацию и лишь сеют панику, создавая нездоровый ажиотаж. А для этого, родных нужно заинтересовать чем-то другим.
Установить контакт с их друзьями и знакомыми на самоизоляции: обеспечьте своим родным возможность выходить на связь со всеми своими друзьями, знакомыми, родственниками – установите и научите их пользоваться социальными сетями (пусть найдут своих старых друзей), подключите программы для видеосвязи (мессенджеры, скайп и т.п.) – это создаст впечатление «живого общения» и станет хорошей заменой очных встреч.
Реализуйте бытовые потребности: связь с внешним миром (купить продукты и лекарства, вынести мусор, оплатить счета и пр.) временно придется взять на себя. Помните, что необходимость передоверить привычные бытовые задачи другим людям слишком непросто дается людям старшего поколения, которые привыкли контролировать каждую мелочь. Поэтому, чтобы минимизировать их недовольство и тревогу, покупку продуктов стоит осуществлять, придерживаясь ряда правил:
- Ритуал (создает ощущение стабильности) - привозите или заказывайте доставку продуктов и лекарств в определенные дни,
- Выбор и возможность влиять на процессы, происходящие в жизни - просите их самих составлять список необходимых покупок,
- Балуйте (чувство нужности, проявление заботы, любви и внимания)– обязательно покупайте какие-то дополнительные вкусности вне списка, чтобы порадовать своих близких, покупайте то, что они сами не готовы себе позволить, но не пытайтесь сформировать кардинально новые пищевые привычки, лучше вспомнить, что они любили раньше и какими продуктами баловали вас, когда вы сами были детьми.
Обеспечьте безопасность: составьте перечень телефонов и служб, с которыми можно связаться в случае необходимости (распечатайте и повесьте на видном месте), предупредите о возможных вариантах мошенничества на волне карантина (лже-волонтеры и пр.).
Все почему-то думают, что коронавирус грозит, в основном, пожилым. Сегодня слышала, что в числе заболевших очень много людей от 18 до 40 лет, многие из них уже находятся на аппаратах ИВЛ. Также среди заболевших много детей. Так что подумайте об этом, прежде чем выезжать на пикники и вечеринки.