5 причин, почему люди скупают гречку во время любого кризиса

5 причин, почему люди скупают гречку во время любого кризиса

gastronom
16 марта 2022 г.
11Комментировать

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит. Мы насчитали по крайней мере 5 причин.

5 причин, почему люди скупают гречку во время любого кризиса
5 причин, почему люди скупают гречку во время любого кризиса (Фото: gifer.com)

1. Экономичность

В период кризисов и прочих смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время весьма туманного будущего, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на пару недель. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели. Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 150 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.

2. Срок хранения

Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года. Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно. Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.

В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.

3. Вариативность

Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки. Например, основатели "Славянского гастрономического дуэта", шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.

Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.

4. Польза

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.

5. Национальная идея

Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой. На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.

Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сейчас надо скупать не гречку, а мясо! Доктор Генералов рассказал, что без жира мы не можем дышать
Сейчас надо скупать не гречку, а мясо! Доктор Генералов рассказал, что без жира мы не можем дышать

Что надо есть во время коронавируса и как укрепить иммунитет во время эпидемии? Отвечает автор книги про кетодиету, врач-невролог, эпилептолог Василий Генералов.

Как не потерять голову и сохранить спокойствие во время коронавирусной истерии
Как не потерять голову и сохранить спокойствие во время коронавирусной истерии

Многим сегодня страшно. За бабушек, мам, детей, за сотрудников. Просто страшно думать о том, что будет через месяц. Психолог и арт-терапевт Екатерина Гудыно дает 10 советов, как перестать ...

«Есть хороший товар. Вопросы в личку». Мемы о гречке, которую мы потеряли
«Есть хороший товар. Вопросы в личку». Мемы о гречке, которую мы потеряли

Сейчас, к сожалению, нет ни одного россиянина, который не закупился хотя бы одним пакетиком гречки. По этому поводу мы собрали лучшие мемы о драгоценной и самой родной гречневой крупе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России
Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России

Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии птичьего гриппа) первым делом массово запасаются спичками и солью, далее идут закупки гречки и ...

Передается ли коронавирус через китайские бананы?
Передается ли коронавирус через китайские бананы?

В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно опасны. Неужели коронавирус изгонит популярные заморские фрукты из наших магазинов?

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александр (гость)

16 марта 2022 г.

Сарацинским пшеном на Руси вплоть до 1920-х именовали рис. Исторически точные фразы из культового истерна «Белое солнце пустыни», когда красный командир уговаривает Сухова сопроводить гарем: «Пшена дам». Имея ввиду именно рис (откуда в тогдашнем Туркестане гречка?). Насчёт же гречки такой вопрос – сохранился ли исторически точный рецепт грешников (гречневиков) о которых с такой теплотой отзывались и Владимир Гиляровский (в «Москва и москвичи») и Иван Шмелёв (в «Лето господне»)?

Boris (гость)

20 марта 2020 г.

"Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин" Шестая причина.. тупость людей.

Татьяна (гость)

19 марта 2020 г.

ужасно бесит, что скупают гречку в том числе и те, кто ее не любит и не ест, "на всякий случай". вот я как дура "не поддалась общей панике" и не ринулась покупать ее упаковками. теперь жалею. у меня как раз ее еще как едят. в обычное некарантинное время, когда одна дочь в школе, другая в садике, у нас пачка гречки в неделю в легкую уходит, а сейчас все дома и всех надо кормить с утра до вечера. муж только пока на работу ходит.

Владимир (гость)

19 марта 2020 г.

Мне , например , кило гречки хватает на пол года.. Зачем брать упаковками?!!!

Тата (гость)

19 марта 2020 г.

Гречку у нас любят. Я с детства обожаю гречку с хорошим сливочным маслом или с мясной подливой, ем два раза в неделю, а то и чаще. Коллега говорит, что не успевает наваривать - пачка за неделю у нее уходит.

Ямаха (гость)

18 марта 2020 г.

Гречку у нас не любят. Сделайте опрос: кто и когда последний раз ел ее. Окажется, что все любят, но не едят. Она удивительно приедается. Картошку, лапшу, рис - эти гарниры можно есть годами и не приедятся, только выбери свой вариант. Вон китайцы едят одно, итальянцы другое, а белорусы - ну ты понимаешь.

na_ur
na_ur18 марта 2020 г.

Гречку у нас любят, вот и покупают-запасаются. Кому что нравится. В Италии макарошки раскупили...

vikka17 марта 2020 г.

А в Чехии она называется "поганка", потому что её завезли "поганы" - язычники. :)

Александр (гость)

17 марта 2020 г.

Может потому-что дураки? Поэтому в любой непонятной ситуации скупают гречку.

Эрадан (гость)

17 марта 2020 г.

Не гречкохульствуй!

Konstanta
Konstanta16 марта 2020 г.

Ну что все помешались на этой гречке?! Можно подумать, больше других круп нет.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях