Содержание:
- Выбирайте сезонные фрукты
- По возможности добавьте экзотики
- Подготовьте посуду и инвентарь
- Почистите и нарежьте фрукты
- Имейте в виду, что некоторые фрукты имеют свойство темнеть
- Используйте ягоды
- Добавьте орехи, зеленью, сухофрукты
- Старайтесь выложить фрукты так, чтобы они друг друга не касались
- Используйте как можно больше цветов
- Остатки храните в холодильнике
Выбирайте сезонные фрукты
Знание сезонности продуктов — главное, что спасет ваш бюджет. Покупать фрукты, урожай которых собирается прямо сейчас, весьма полезно: больше шансов, во-первых, купить качественный, вкусный и сочный плод, во-вторых, не потратить лишнего. Рекомендуем этим не пренебрегать весь год.
В декабре найти свежие фрукты российского происхождения проблематично, зато это месяц, когда полки в супермаркетах ломятся от южных плодов. По приятной цене можно купить мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, грейпфруты, помело, киви, манго, ананасы, хурму. Яблоки тоже есть, но импортные и самых обычных магазинных сортов: гольден, гренни смит, ред чиф, гала. Для фруктовой тарелки хороши и такие — яблоки к тому же стоят относительно недорого круглый год и пока по-прежнему относятся к категории социальных продуктов.
Зимой самый простой вариант фруктовой тарелки (к Новому году или любому застолью) можно составить из яблок, бананов, киви и цитрусовых — мандаринов и апельсинов. Яблоки лучше выбирать сладкие, киви — можно и обычные зеленые во имя экономии (помните, что сорт голд с желтой мякотью намного слаще, но и стоить может по 60-80 рублей за штуку), мандарины — самые вкусные по вашему мнению, но лучше без косточек.
По возможности добавьте экзотики
Основной объем фруктовой тарелки рационально составить из недорогих продуктов. Но вам и вашим гостям наверняка захочется изюминки, так что постарайтесь добавить к блюду что-то необычное. Фруктовая тарелка — это одновременно и десерт, и закуска. Скорее всего, она будет под рукой на протяжении всего времени, что вы проведете за столом, так что чем желанней будет блюдо, тем лучше.
Самый очевидный вариант — ананас. На нашем сайте к тому же есть два отличных материала, которые существенно облегчают работу с этим фруктом: как почистить ананас и как его нарезать. Плод можно красиво обыграть: например, уложить его корону в центр фруктовой композиции как украшение или использовать половину кожуры на манер «лодки», сложив в нее мякоть и расположив остальные фрукты вокруг.
Также в крупных супермаркетах и фермерских магазинах с расширенным ассортиментом сейчас можно найти гуаву, папайю, питахайю, личи, рамбутан. Фрукты необычные, но с некоторыми нюансами. Рамбутан и личи очень сочные, без кожуры долго и красиво не лежат, так что их лучше всего подавать в десерте или коктейле. Или же нечищенными, но тогда будьте готовы, что не все гости к ним подступятся.
Подготовьте посуду и инвентарь
Продумайте заранее, на чем будете сервировать фруктовую тарелку. Самый простой путь — выложить чистые фрукты в корзину или на тарелку. Без обработки. Это экономит время, но снижает привлекательность блюда: не все найдут в себе силы съесть целый фрукт после плотной трапезы или достаточно желания чистить и пачкать руки сладким соком.
Для более красивой подачи подойдет большое блюдо из праздничного сервиза, однотонная и строгая тарелка белого или черного цветов, деревянная доска, поднос или многоярусная посуда.
Из инструментов понадобятся разделочная доска (лучше деревянная или пластмассовая) и ножи — большой и маленький, чтобы нарезать и чистить, обязательно острые, иначе рискуете повредить сочные и мягкие фрукты.
Почистите и нарежьте фрукты
Это отнимет время и заставит потрудиться, но такая подача лучше, чем просто разложить фрукты перед гостями. Небольшие аккуратные кусочки удобнее брать вилкой, не придется пачкать руки соком. Плюс каждый сможет попробовать все, что хочет, по чуть-чуть, не переев и не отказавшись от надкушенного яблока в смущении, просто потому что для него не осталось места в животе.
Так что главный принцип — подготовить фрукты так, чтобы их можно было удобно брать и есть. Фигурная, креативная нарезка смотрится эффектно. Но первое, о чем стоит думать — это удобство. Уверяем, найдется не так много желающих чистить фрукты у себя в тарелке перед употреблением.
Имейте в виду, что некоторые фрукты имеют свойство темнеть
Готовить фруктовую тарелку лучше непосредственно перед подачей. Чем свежее фрукты, тем лучше смотрится композиция. Нарезанные и очищенные от кожуры бананы, яблоки и груши имеют свойство темнеть, теряя презентабельность. Выхода два: отказаться от использования этих фруктов или готовить их прямо перед подачей. Можно также чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком — это замедлит реакцию. Бананы, к слову, допускается не чистить — просто разделите целый плод на части косым срезом и выложите на тарелку.
Используйте ягоды
Виноград, клубника, голубика и другие сладкие ягоды не только хорошо смотрятся в массе, но и создают объем. Кисть винограда может стать центром композиции, выбирайте сорта без косточек и с тонкой кожурой, чтобы ягоды было приятнее и легче есть. Найти вкусную клубнику сейчас сложно, попробуйте ее, перед тем как сервировать в закуску. Голубика обычно сладкая круглый год, но зимой стоит довольно дорого, так что решение оставляем на ваше усмотрение.
Перед подачей ягоды важно не только промыть, но и хорошо просушить. Влага, скопившаяся на дне тарелки, испортит внешний закуски и существенно сократит срок хранения — фрукты могут прокиснуть.
Ягоды лучше выкладывать так, чтобы их не помяли соседи: по краям или поверх всего остального. Виноградные грозди можно положить в центр для объема.
Добавьте орехи, зеленью, сухофрукты
Зимой это очень кстати. Не бойтесь экспериментировать и разбавлять свежие фрукты сухофруктами, особенно экзотическими. Курага, возможно, не самый удачный выбор, но высушенные ананасы, инжир и папайя — вполне. Такая замена спасет бюджет.
Также можно выложить орехи горстями (выбирайте любые, какие больше нравятся), а всю композицию украсить зеленью — подойдет мята или розмарин.
Старайтесь выложить фрукты так, чтобы они друг друга не касались
Это касается очищенных от кожуры кусочков — вкусы могут смешаться, не всем ингредиентам это идет. С ягодами и фруктами, которые вы не собираетесь чистить, можно не быть осторожными.
Используйте как можно больше цветов
Выбирая фрукты, следите за разнообразием. Старайтесь собрать на тарелке целую радугу, чтобы общая композиция смотрелась привлекательно. Мякоть разных фруктов с похожим оттенком можно разложить по разным секторам, разбавив чем-то контрастным — так краски не будут сливаться.
Остатки храните в холодильнике
Нарезанные фрукты хранятся недолго, не дольше суток или двух в холодильнике. Особенно быстро портятся сочные плоды. Чтобы уберечь закуску от заветривания, ее лучше упаковать в пленку или переложить ингредиенты в контейнеры (желательно хранить фрукты отдельно друг от друга).
Еще один лайфхак — заморозить остатки в пакете с зип-локом и по случаю приготовить смузи. Вам останется только добавить основу: молоко (растительное или обычно), мороженое, сок — что больше нравится.
В ресторанах и кафе есть такие умельцы, которые красиво нарезают и выкладывают фрукты. Смотришь и любуешься, и есть жалко))