Никакой химии: вкусные и полезные домашние лимонады от шефа

Никакой химии: вкусные и полезные домашние лимонады от шефа

Алла Храбрых
04 июля 2023 г.
0Комментировать

В жаркие дни постоянно хочется чего-то освежающего. Лучшее решение – лимонад. Во-первых в собственноручно приготовленном лимонаде нет никакой химии, а во-вторых — его легко приготовить на домашней кухне. Рецептами и лайфхаками, как делать вкусные и разнооразные лимонады делится шеф-бармен ресторанов Sartoria Lamberti и Lumicino Артем Кузин.

Артем Кузин
Артем Кузин (Фото: предоставлено пресс-службой)
Лимонад
Лимонад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Артем Кузин
Артем Кузин (Фото: предоставлено пресс-службой)
Лимонад
Лимонад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Ягодное ассорти

В ягодный лимонад можно не добавлять сахар, так как в ягодах и фруктах содержится фруктоза
В ягодный лимонад можно не добавлять сахар, так как в ягодах и фруктах содержится фруктоза

естественный подсластитель

Лимонады дают просто безграничный простор для фантазии. Для них можно использовать ягоды и фрукты (свежие и замороженные), соки, травяные узвары, разнообразные настои и бальзамы, кофе и чай. В общем, практически любые безалкогольные напитки.

Самый простой способ — залить свежие и замороженные ягоды водой, немного поварить и оставить настаиваться, чтобы они отдали весь свой вкус и напиток получился максимально насыщенным. Бармены называют такую заготовку кордиал. После чего останется разбавить кордиал содовой или обычной минералкой, по вкусу добавить сахар и цитрусовый сок, положить лед и ваш лимонад готов. Таким способом можно сделать лимонад из черники, черной и красной смородины, клюквы, брусники, ежевики, облепихи и любых других ягод. Фрукты — груши, яблоки, персики — тоже подойдут.

В ягодах и фруктах содержатся фруктоза и другие сложные сахара, так что часто в лимонад не нужно даже добавлять сахар. Если же сладости будет недостаточно, то рекомендую использовать сахарный сироп, так как обычный сахар плохо растворяется в холодной воде.

Из цитрусовых сделать лимонад еще быстрее: просто выжмите сок, смешайте его с минералкой, сбалансируйте вкус сахарным сиропом и добавьте лед.

Алхимия на кухне

В лимонад можно добавить аптечные травы, например, липовый цвет
В лимонад можно добавить аптечные травы, например, липовый цвет

Если хотите получить более сложный вкус, то купите в аптеке обычные лекарственные травы - эвкалипт, ромашку, саган дайля, цветы липы, мяту, мелиссу, чабрец и другие. Из них нужно приготовить узвар: залейте пару ложек сушеной травы двумя стаканами кипящей воды и оставьте настаиваться на пару часов. Или можно использовать метод холодного заваривания cold brew: в этом случае травы заливаются не горячей, а холодной водой и должны настаиваться гораздо дольше — от 12 часов до суток.

Потом эти настойки можно добавлять в ягодные и фруктовые лимонады, чтобы получился более яркий, богатый и насыщенный вкус. Отличное сочетание, например, цитрусовые — эвкалипт. Сушеные листья эвкалипта залейте водой, прогрейте и оставьте настояться на 3-4 часа, после чего процедите. Непосредственно перед тем как подавать лимонад, выжмите сок из грейпфрута, апельсина и лайма, долейте настойку эвкалипта, разбавьте водой и, если необходимо, добавьте сахарный сироп. Положите лед и разлейте по бокалам.

А с малиной отлично сочетается липа. Сделайте малиновый кордиал. Липовый цвет заранее заварите и дайте ему настояться. А потом разбавьте малиновый кордиал водой, по вкусу добавьте липовый настой и сбалансируйте лимонад с помощью сахарного сиропа и лимонного сока.

Нечайные радости

Лимонад с добавлением чая
Лимонад с добавлением чая

еще один способ приготовления вкусного тонизирующего напитка

Мне нравится использовать в лимонадах разнообразные чаи. Их я тоже предпочитаю заваривать методом cold brew. Хотя это требует больше времени, зато вкус получается более многогранным. После этого в него можно добавить фруктовый или ягодный кордиал, разбавить водой со льдом и получится отличный лимонад. А если у вас дома есть сифон, то напиток можно газировать.

А вот рецепт супербыстрого лимонада. Заварите чай горячей водой и остудите в холодильнике. Когда он остынет, добавьте сок красного апельсина (можно даже пакетированный), сахар, лимон и немного разбавьте водой со льдом.

Точно также, заварив кофе методом холодного заваривания, можно сделать кофейный лимонад. Только учитывайте, что за счет более долгого процесса экстракции, содержание кофеина в напитке будет больше, но и фруктово-ягодные вкусы и ароматы раскроются лучше. Кофе отлично сочетается с цитрусовыми, так что выжмите из лимона или апельсина сок, залейте газированной водой, добавьте кофе и сахарный сироп по вкусу.

В лимонадах часто используют имбирь, он придает напитку приятную остроту. Конечно, лучше всего выдавить из имбиря сок и добавлять его по несколько капель. Но можно также мелко нарубить, добавить в уже готовый лимонад и дать настояться некоторое время.

Отличная основа для лимонада свежие пряные травы — мята, мелисса, тархун, базилик, тимьян. Свежая зелень не любит высокие температуры, так что для них используем только холодную воду. Просто разотрите стебли и листья пестиком-толкушкой, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. У вас получится насыщенный вкусами и ароматами лимонад, в который можно добавить ягоды, овощи и фрукты, чай и так далее. Удачные сочетания — тархун-огурец, базилик-клубника и цитрусовые-чабрец.

Выбираем экзотику

Лимонад с модным суперфудом
Лимонад с модным суперфудом

соком алоэ

В Испании и странах Латинской Америки популярен такой прохладительный напиток, как орчата. Считается, что он отлично освежает, придает сил и утоляет годод. Готовят его на растительном молоке из земляного миндаля, кунжута и даже риса. Подают со льдом и специями — корицей, мускатным орехом, ванилью. Если захочется чего-то необычного, попробуйте приготовить лимонад на ореховом молоке. Залейте орехи миндаль или кешью на 12 часов водой, после чего взбейте блендером и процедите, как следует отжав ореховый жмых. Добавьте настой чая или кофе, специи и сахар по вкусу и подавайте со льдом.

Кроме того, сейчас на рынке появилось множество интересных ингредиентов, которые можно добавлять в лимонады и коктейли. Российский бренд Floris выпускает чаи, безалкогольные и не содержащие сахара бальзамы и настойки, сделанные из натуральных трав, цветов и ягод. Например, в линейке есть бальзамы бузина-липа, шиповник-корица, ромашка-лаванда, который украсит любой чай или лимонад.

Также рекомендую обратить внимание на гель алоэ, который сделан из концентрированного сока и мякоти этого лекарственного растения. Это не только модный суперфуд, но он обладает и отличными вкусовыми качествами. Просто заварите зеленый чай, охладите его, использовав шейкер со льдом, потом добавьте алоэ, немного содовой и отличный лимонад у вас готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты лимонада

ГРУППА

Рецепты лимонада

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить ...

Готовим домашние лимонады без лимонов: таких вы еще не пробовали
Готовим домашние лимонады без лимонов: таких вы еще не пробовали

Лимонад не обязательно готовить только из апельсинов и лимонов. Можно взять и намешать в графине все, что душе угодно, главное условие, чтобы напиток получился свежим, ярким, холодным и ...

Оригинальный трюк: как приготовить лимонад, используя гриль
Оригинальный трюк: как приготовить лимонад, используя гриль

Лимонад и лето – эти слова даже начинаются с одной буквы. Мы много раз рассказывали, как приготовить любимый освежающий напиток, а сегодня делимся простым трюком, который превратит вас в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях