Как приготовить основу для пирога из рубленого теста

Как приготовить основу для пирога из рубленого теста

gastronom
02 июля 2022 г.
4Комментировать

Рубленое тесто используется для приготовления открытых и закрытых пирогов, пирожных-корзиночек или как корж-основа для будущего блюда с начинкой. Для приготовления рубленого теста обязательно требуется очень холодное сливочное масло, которое придает выпечке легкую слоистость.

рубленое тесто
рубленое тесто (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Чтобы приготовить из рубленого теста 1 основу диаметром 24 см, вам понадобится:
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 желток
- 20 мл молока
- 2,5 г соли
- яйцо для смазывания

Что делать:
1. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Выложите кубики масла на муку.

2. Большим шефским ножом порубите масло с мукой и солью в крошку.


3. Взбейте яичный желток с холодным молоком, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 30 мин.


4. Раскатайте тесто слоем 2–3 мм, переложите в форму для выпечки диаметром 24 см так, чтобы края свисали. Наколите дно вилкой, поместите форму в холодильник на 30 мин.


5. Накройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте грузом (кулинарными бобами или сухой фасолью), выпекайте при 180 °С 15–20 мин. (края должны стать золотистыми).


6. Уменьшите температуру в духовке до 170 °С. Уберите груз и бумагу, смажьте тесто яйцом и верните в духовку на 5–7 мин. Остудите.

Что можно добавить в рубленое тесто

Такое тесто можно использовать для самых разных открытых и закрытых пирогов.


Вкус его можно менять при помощи некоторых добавок, например:
- 2 ст. л. коричневого сахара + 1 ч. л. корицы (для сладких пирогов);
- по 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона и апельсина+ ваниль (для ягодных пирогов);
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки + 0,5 ч. л. копченой паприки + щепотка молотого чили (для пирогов с жирным мясом или птицей);
- 1 ч. л. молотой зиры + 0,3 ч. л. молотого кориандра + 0,5 ч. л. имбирного порошка (для пирогов с бараниной или баклажанами).

Хитрость при приготовлении рубленого теста

Отличный вариант груза для «слепого выпекания» (blind baking) предлагает Хестон Блюменталь. Он вместо фасоли кладет мелочь – монетки! Это прекрасно работает!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто

ГРУППА

Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

Дрожжевое тесто

ГРУППА

Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

Песочное тесто

ГРУППА

Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz25 января 2022 г.

Сегодня были желтки лишние, поэтому замесила это тесто двойную норму. Но печь некогда, поэтому отправила в морозилку. Будет время, просто достану и сделаю пирог. Огромное спасибо за рецепт, на ощупь тесто очень приятное.

aleks5555xz
aleks5555xz24 января 2022 г.

Ольга, спасибо за ответ. Про маргарин читала, спасибо, всё поняла, пойду сейчас делать тесто, а то у меня часто остаются желтки, после приготовления зефира.

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 января 2022 г.

Александра, можно и маргарин использовать. Если он вам нравится в готовке, вот есть такой материал https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-pechene-na-margarine-1013220 про печенье на маргарине. Там я много интересного про маргарин нарыла)

aleks5555xz
aleks5555xz24 января 2022 г.

Спасибо за рецепт. Подскажите, а вместо масла нельзя использовать сливочный маргарин?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях