Чтобы приготовить из рубленого теста 1 основу диаметром 24 см, вам понадобится:
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 желток
- 20 мл молока
- 2,5 г соли
- яйцо для смазывания
Что делать:
1. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Выложите кубики масла на муку.
2. Большим шефским ножом порубите масло с мукой и солью в крошку.
3. Взбейте яичный желток с холодным молоком, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 30 мин.
4. Раскатайте тесто слоем 2–3 мм, переложите в форму для выпечки диаметром 24 см так, чтобы края свисали. Наколите дно вилкой, поместите форму в холодильник на 30 мин.
5. Накройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте грузом (кулинарными бобами или сухой фасолью), выпекайте при 180 °С 15–20 мин. (края должны стать золотистыми).
6. Уменьшите температуру в духовке до 170 °С. Уберите груз и бумагу, смажьте тесто яйцом и верните в духовку на 5–7 мин. Остудите.
Что можно добавить в рубленое тесто
Такое тесто можно использовать для самых разных открытых и закрытых пирогов.
Вкус его можно менять при помощи некоторых добавок, например:
- 2 ст. л. коричневого сахара + 1 ч. л. корицы (для сладких пирогов);
- по 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона и апельсина+ ваниль (для ягодных пирогов);
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки + 0,5 ч. л. копченой паприки + щепотка молотого чили (для пирогов с жирным мясом или птицей);
- 1 ч. л. молотой зиры + 0,3 ч. л. молотого кориандра + 0,5 ч. л. имбирного порошка (для пирогов с бараниной или баклажанами).
Хитрость при приготовлении рубленого теста
Отличный вариант груза для «слепого выпекания» (blind baking) предлагает Хестон Блюменталь. Он вместо фасоли кладет мелочь – монетки! Это прекрасно работает!
Сегодня были желтки лишние, поэтому замесила это тесто двойную норму. Но печь некогда, поэтому отправила в морозилку. Будет время, просто достану и сделаю пирог. Огромное спасибо за рецепт, на ощупь тесто очень приятное.
Ольга, спасибо за ответ. Про маргарин читала, спасибо, всё поняла, пойду сейчас делать тесто, а то у меня часто остаются желтки, после приготовления зефира.
Александра, можно и маргарин использовать. Если он вам нравится в готовке, вот есть такой материал https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-pechene-na-margarine-1013220 про печенье на маргарине. Там я много интересного про маргарин нарыла)
Спасибо за рецепт. Подскажите, а вместо масла нельзя использовать сливочный маргарин?