Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Ольга Захарова
05 сентября 2023 г.
4Комментировать

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами дома, и называем его вытяжным. Оно тонкое, пресное и нас устраивает на все 100%. Рекомендуем присоединяться!

Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило
Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Тесто фило дома не приготовишь, его возможно приготовить только промышленным способом. Обычно фило продается в замороженном виде, в упаковке по 30 тончайших листов, очень похожих на пергаментную бумагу. Для приготовления пирогов и пирожков пласты этого теста размораживают, затем каждый пласт равномерно смазывают растопленным сливочным (растительным) маслом, накладывают следующий пласт, его опять смазывают маслом и далее. Если в планах – выпечка с несладкой начинкой, лучше для подготовки теста использовать соленое сливочное масло.

Мы предлагаем не бегать по магазинам в поисках фило, а приготовить его достойную домашнюю замену! Большую роль в приготовлении штруделя играет, конечно же, консистенция самого теста. В его приготовлении есть свои премудрости.

Раскладка продуктов для приготовления домашнего штруделя
Раскладка продуктов для приготовления домашнего штруделя

Замешиваем домашнее тесто для штруделя

1. 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеиваем на деревянный стол горкой. Делаем в ней ямку.

2. Туда постепенно вливаем 600 мл питьевой воды воды и 200 мл растительного масла, вбиваем 5 желтков и солим. Очень важно, в какое время года готовится штрудель. Летом воду надо использовать холодную, а зимой – наливать теплую. Это впоследствии улучшает качество теста и его эластичность.

Добавление жидких ингредиентов (масла и воды) к муке
Добавление жидких ингредиентов (масла и воды) к муке

3. Замешиваем крутое тесто. Обратите внимание на количество воды, которое рекомендуется взять согласно рецептуре. Не всегда следует добавлять именно тот объём воды, который нам диктует традиционный рецепт. Добавлять надо немного больше или меньше в зависимости от влажности, силы и клейкости муки. Ориентируйтесь по внешнему виду и консистенции теста на ощупь.

4. Тесто не раскатываем, а берем в руки и с силой бросаем на стол. Повторяем действие, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не начнет пузыриться.

Консистенция теста после замеса и отбивания
Консистенция теста после замеса и отбивания

5. После этого тесто делим на равные кусочки, смазываем растительным маслом, укладываем на лист бумаги для выпечки, накрываем пищевой плёнкой, чтобы оно могло отдохнуть, не высыхая.

Готовим начинку для штруделя

6. Готовим начинку из 1,5 кг очищенных и порезанных яблок «гольден», 100 г изюма без косточек и 100 г миндальной крошки. Приправляем ее 1 ч. л. молотой корицы.

Приправляем яблочную начинку молотой корицей
Приправляем яблочную начинку молотой корицей

Подготавливаем тесто к формовке и тянем его, тянем...

7. Тесто раскатываем скалкой не очень тонко. Поднимаем его и укладываем на тыльную сторону ладоней. И, начиная от середины, аккуратно растягиваем руками до толщины бумажного листа. Последними растягиваем края пласта. Если тесто замешано правильно, то оно будет эластичным и не будет рваться, но не расстраивайтесь, если с первого раза тесто не растянулось так тонко, как хотелось. В этом деле надо «набить руки».

Подготовленное домашнее вытяжное тесто
Подготовленное домашнее вытяжное тесто

8. Растянутое тесто следует положить на салфетку и смазать растопленным сливочным маслом.

9. 2/3 его поверхности покрываем яблочной начинкой. Осторожно приподнимая край салфетки, заворачиваем в рулет.

Смазывание подготовленного теста маслом
Смазывание подготовленного теста маслом

Выпекаем штрудель

10. Смазываем растопленным маслом рулет и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 40-45 мин.

11. Вынув готовый рулет, посыпаем его коричневым сахаром и нарезаем на кусочки, можно посыпать сахаром штрудель и перед отправкой в духовку. Подавать выпечку можно как в холодном, так и в теплом виде.

Вынув готовый рулет из духовки, посыпаем его коричневым сахаром
Вынув готовый рулет из духовки, посыпаем его коричневым сахаром

Вариации на тему

Используя эту технологию приготовления теста вы можете приготовить множество других штруделей. Например, грушевый штрудель со сладким соусом сабайон. Для этого 700 г в меру спелых груш очищаем от кожицы и семян, нарезаем на дольки. Присыпаем 1 ст. л. (с горкой) коричневого сахара, щепоткой молотой корицы и 100 г мелко нарезанными грецкими орехами. Перемешиваем и заливаем 50 мл грушевой водки. Даем немного настояться и готовим как и яблочную классику.

Для подачи приготовим десертный соус сабайон (яичные желтки, сахар, лимонный сок, ликер «Куантро»), которым потом поливаем каждый кусочек штруделя.

Приготовьте соуса сабайон больше (рецепт см. здесь) и используйте его для приготовления холодного десерта к штруделю
Приготовьте соуса сабайон больше (рецепт см. здесь) и используйте его для приготовления холодного десерта к штруделю

В сети часто можно встретить рецептуру вытяжного теста без яиц, зато с добавлением изрядного количества кислоты (от уксуса до вина). И это не ошибочная информация. Вариантов вытяжного теста достаточно много. Взять хотя бы греческие рецепты, в которых используется даже йогурт и как раз кислая среда, обычно лимонный сок. Но если говорить о венской классике, то для ее приготовления стоит попробовать использовать рецепт, который мы предложили в этом материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный штрудель

ГРУППА

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

Рецепты штруделя

ГРУППА

Рецепты штруделя

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш может заменить тонкое вытяжное тесто. Это очень удобно, ведь его не нужно выпекать

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 сентября 2023 г.

Ольга Е, тесто делим на несколько частей. Эта раскладка довольна большая - для нескольких штруделей, поэтому лучше уменьшить ее в 2 раза и испечь 2-3 штруделя. То есть первоначально тесто нужно разделить на 4 или 6 частей.

Ольга E. (гость)

5 сентября 2023 г.

5. После этого тесто делим на равные кусочки, смазываем растительным маслом, укладываем на лист бумаги для выпечки, накрываем пищевой плёнкой, чтобы оно могло отдохнуть, не высыхая. То есть тесто пополам поделить? Или на сколько кусочков?

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 сентября 2019 г.

Олеся, предполагается, что покрывается тесто тонким слоем начинки. Хотя... возможно, яблок мало. изменила на 1 кг 200 г.

Олеся (гость)

5 сентября 2019 г.

А точно здесь нет никакой ошибки? Просто из полутора кг муки получится ну оооочень много теста. И эти несчастные 800 гр яблок там просто потеряются.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях